logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Балет у нас в самом деле лучший в мире, кто бы что ни говорил. Правда, нас со всех сторон давно теснят, а некоторые даже подвергают этот тезис сомнению: с новаторством‑то у нас не очень. Зато классический балет пока прочно удерживает позиции. Российские танцо́вщики все‑таки самые лучшие. Вот только время от времени у кого‑нибудь возникает вопрос: а может быть, «танцовщики́»?

Стоит открыть словари, чтобы понять: такого варианта попросту не существует. Ведь даже Орфоэпический словарь под редакцией Р. Аванесова, который обычно приветствует всяческие варианты, считая их стимулом к развитию языка, и тот ставит восклицательный знак: нет, не рекомендуется говорить «танцовщи́к»!

«Танцо́вщик», «танцо́вщица» – этот вариант словарь признает единственно правильным.

«Танцо́вщики и танцо́вщицы Большого театра в сентябре поедут на гастроли, но пока они здесь, мы успеем сходить на спектакли и успеем полюбоваться на лучших танцо́вщиков и танцо́вщиц. А когда закончатся их гастроли, мы снова пойдем на „Лебединое озеро“ и будем аплодировать танцо́вщикам и танцо́вщицам. Естественно, не теряя при этом головы и не забывая, где, собственно, ударение в словах „танцо́вщик“ и „танцо́вщица“».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.