logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Юбилеи – дело крайне утомительное. Это я поняла, когда встретила давнего знакомого. Выглядел он после празднования, прямо скажем, так себе. Правда, есть во всем этом и свои радости: подарки, например.

– Ты не представляешь, – сказал он, закатывая глаза, – столько всего нанесли, до сих пор разбираюсь! Одних только часов подарили три… нет, трое… нет, три штуки часов. Слушай, – оживился он, – а как сказать‑то: неужели «трое часов»?

Я слегка призадумалась. И мне, вслед за приятелем (тоже, кстати, филологом), показалось странным такое вот сочетание «трое часов», «двое часов». Словно это то же самое, что, например, «двое часовых»! Мы привыкли, что «двое, трое, четверо» стоят при существительных мужского рода. Но ведь не только!

Надо только вспомнить. «Двое друзей» – да. «Трое мужчин» – да. Но еще и «четверо сирот», например, хотя сироты могут быть как мальчиками, так и девочками. «Сирота» – это слово так называемого общего рода.

Дальше. Есть еще дети, люди, ребята. Их тоже может быть двое, трое, четверо, пятеро – людей, ребят, детей.

В принципе, можно, конечно, еще говорить «двое», «трое» про сестер и дочерей. «У него было двое сестер и трое дочерей». Животные в нежном возрасте – котята, щенята, медвежата – тоже сюда присоединяются.

С одушевленным миром покончили и добрались до наших «часов», а также «ножниц» и «саней». Часов может быть «трое», ножниц «двое», а саней «четверо», несмотря на то, что все они «неживые». А происходит так потому, что эти слова имеют формы только множественного числа. Здесь же: и «рукавицы», и «перчатки», и «сапоги», и «брюки». Это всё – парные предметы. То есть «трое сапог» – это как раз три пары сапог, а вовсе не три сапога.

Что до часов – их тоже можете купить «двое», «трое», а то и «четверо». Если же такое сочетание кажется вам непривычным – пожалуйста, можете вставить слово «штука»: «Тут у меня не хватает пяти штук часов».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.