logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Сколько ни читай умных книг, сколько ни думай, только всё равно никогда не поймешь, отчего и зачем мы все такие разные: кто белый, кто черный, кто желтый. И почему мы говорим на разных языках и живем так по‑разному.

Но раз есть на свете разные нации и народности, надо правильно их называть. Как, к примеру, называется житель Турции, которую так любят российские туристы? В Турции живут турки, это понятно. А вот во Вьетнаме, например, их мало. Во Вьетнаме мало – кого? – «турок» или «турков»?

Такой простой вопрос: «турок» или «турков»? Такой простой ответ: «нет турок», то есть родительный падеж множественного числа совпадает с именительным единственного. Просто запомним, что «есть турки – нет турок», без всякого «‑ов».

Точно так же ведут себя «грузины», «осетины» и «цыгане». Оставим в покое Вьетнам и возьмем для примера Индию. В Индии, скорее всего, нет грузин, нет осетин, а может быть, даже и цыган нет. Здесь тоже в родительном падеже множественного числа никакого – «‑ов». Нет «турок», нет «грузин», «осетин» и «цыган».

А вот с туркменами совсем другая история. В Туркмении живут туркмены. Так? Так. Зато на Украине, например, вы практически не встретите туркмен. А может быть, туркменов. И «туркменов», и «туркмен»: оба варианта признаны словарями.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.