logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Двое дачников в пригородной электричке обсуждают свою нелегкую загородную жизнь. У одного – сарай покосился, у другого – ворота ночью сняли. В общем, одни хлопоты и расходы.

– А печку чем топите? – спрашивает один другого.

– Раньше дровами, а теперь у́глем, – отвечает тот.

Каждый, разумеется, сам вправе выбрать, чем ему отапливать дом. Но если уж выбрали уголь в качестве топлива, не грех выяснить, где в этом слове ударение. Вопрос непростой: передо мной несколько словарей, и я могу вместе с вами проследить, как менялся звуковой облик слова «уголь» в последнее тридцатилетие.

Дикторы старой школы рассказывают, как долго пришлось переучиваться: ведь они в свое время привыкли говорить, что «шахтеры добыли столько‑то тонн у́гля» (их так учили). «Уголь, у́гля, у́глем…» – это было литературной нормой сто, семьдесят, пятьдесят, тридцать и даже двадцать лет назад. Хотя шахтеры, например, говорили о «добытом угле́». Но это долго считалось просторечием.

Шло время, нормы менялись. И вот, пожалуйста: в Словаре ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы (2000) ударение «угля́» было признано нормативным: «двадцать тонн угля́». «Уголь, угля́, углём, об угле́» – говорите так, не стесняйтесь. Таким образом в косвенных падежах сло́ва «уголь» ударение смещается на последний слог, но только в единственном числе! А вот с множественным числом всё по‑прежнему: «у нас есть у́гли, у нас нет у́глей». Не забудьте – если у́глей много, ударяйте на «у».

Но есть еще и «у́голья»! Когда‑то слово это считалось просторечным, теперь взгляд на него опять‑таки изменился. «Уголья» – нормальное литературное слово, хоть и используем мы его редко. Это понятно: городским жителям слово «уголь» вообще требуется нечасто – разве что на шашлыки за город кто‑то выезжает.

А еще мы используем выражение «сидеть как на у́гольях». Вот это с каждым из нас бывает, и нередко! Здесь можно выбирать, что делать – «сидеть как на у́гольях» или «сидеть как на у́глях». Ударение в любом случае на «у».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.