logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

К иным словам не знаешь, как и подобраться. Считается, что рассуждать о них не очень‑то и прилично, хотя это всего лишь слово. В магазине сантехники вы увидите его написанным на ценнике, да и сами, обращаясь к продавцам, спросите, хороший ли вот этот чешский унитаз. Или, может, взять другой унитаз, итальянский?

Самое интересное в слове «унитаз» – его происхождение. Наверняка вы знаете, что в русском языке есть множество слов, которые были когда‑то торговыми марками. Это «аспирин», «патефон», «диктофон», «кульман», «вазелин», «джакузи», «линолеум»… Так вот, «унитаз», оказывается, из того же списка. Но это еще не всё! Осмелюсь заметить, что «унитаз» – по сути, то же, что «единство». Латинское unitas означает как раз «единство, единение».

А история следующая: в XIX веке туалеты состояли из двух частей, чаши и трубы‑поддона, закрепленных вместе в одном каркасе. Стыки давали течь, что было неприятно. И вот в 1885‑м году некий сэр Твайфорд произвел на свет новую модель, которая принципиально отличалась от предшествующих – она была цельной. Для названия просто идеально подошло латинское слово unitas. Цельный унитаз решал все проблемы с течью и запахами. Новинку поставляли и в Россию, где слово «унитаз» быстро вошло в язык и стало означать любую раковину для стока нечистот в уборных, оборудованных канализацией.

А продавцы‑то, наверное, как и некоторые покупатели, думают, что продают «универсальный таз»!

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.