logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Если когда‑то медицинские знания были в исключительном владении медиков и фармацевтов, а нам, обычным людям, доставались всего лишь скупые врачебные разъяснения, то теперь эти самые знания вырвались на «оперативный простор». Уж и не знаю, хорошо ли это, когда на каждом шагу можно свободно купить что угодно – от таблетки до операционного стола.

Соответственно, появилось много слов, которые в прежние времена были только в лексиконе специалистов. Появиться‑то они появились, но никто толком не знает, что это за слова и как их использовать. Например, «усвояемость». На первый взгляд это слово какое‑то странное. Уж лучше бы «усваиваемость», правда? Его, безусловно, труднее произнести, но оно хотя бы понятно: мы что‑то едим, еда усваивается, отсюда «усваиваемость».

Однако не тут‑то было. Заглянув в словари, мы выясним, что слово «усвояемость» там есть, а вот «усваиваемости» нет и в помине! Из существительных с этим корнем есть «усвоение» и «усвояемость». Что такое «усвояемость»? Это способность усвоения, переваривания (пищи или лекарств). Понятно, что такое слово широко использоваться не может, да оно и не используется. О нем при случае вспоминают только врачи‑диетологи. «Усвояемость» ведет себя скромно. Но – существует! Несмотря на то, что красивым его признать никак нельзя. Может быть, отчасти потому оно и не становится общеупотребительным.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.