logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Есть в языке старые слова, над смыслом которых никто и никогда не задумывается. Спроси – а что это слово значит? – человек не сразу найдет ответ. Но он знает это слово, знает, а как же иначе? Его все знают! Вот возьмите хотя бы слово «устав».

И сразу вопрос: вам про какой устав хочется узнать? Они бывают разные. Загляните в Толковый словарь В. Даля: устав – это, например, старинное письмо, старинный почерк («стоячими буквами»). Полуустав – это уже переход к скорописи. А еще «уставом» называли собрание законов, правил на какой‑то предмет. «Церковный устав», «воинский устав», к примеру. Помните поговорку «в чужой монастырь со своим уставом не ходят»?

Впрочем, слово «устав» совсем не сложное. Трудности возникают в основном с прилагательным от этого слова. Вот собрали, например, люди первоначальный капитал, который нужен предприятию, чтобы наладить производство, и как его назвать: «уставно́й» или «уста́вный»? Ответ: такой капитал называют «уста́вным». Запомнить просто: «уста́в» – «уста́вный».

«Каждый учредитель должен внести свою долю в формирование уста́вного капитала».

«Какой у вас уста́вный капитал?»

«У нас уста́вный капитал пока не сформирован».

Слово «уста́вный» мы используем сейчас в основном только по отношению к капиталу, но у В. Даля было много всего «уста́вного»: и письмо «уста́вное», и одежда могла быть «уста́вной», то есть нарядной, и работа «уста́вная» – хорошая, спорая работа.

Итак, капитал – «уста́вный». А отношения в армии, в просторечии называемые «дедовщиной», как с ними? Они – «неуставны́е», и вот это придется запомнить. Хотя было бы лучше, чтобы это понятие вообще исчезло, тогда и над ударением не пришлось бы задумываться.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.