logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Скандал в производственной компании. Срочно собирается руководство. Глава компании в последнее время подолгу болел и вдруг неожиданно, без всяких предупреждений, подал в отставку. Заявление доставил курьер. Акционеры чувствуют неладное. Они разглядывают бумагу со всех сторон и качают головами: «Не мог он так сразу подать в отставку. Он не собирался, ни с кем не советовался, ни о чем таком не объявлял, да и подпись какая‑то сомнительная. Впрочем, может, это факсимиле́?».

Теоретически такое слово есть, но вот произносится оно иначе.

Итак, если кто‑то сомневается, что человек сам, своей рукой поставил подпись, можно предположить, что это факси́миле. Только так – «факси́миле» – рекомендуют произносить это слово словари. Да что там рекомендуют, они даже и не видят никаких других возможностей. Какие словари ни возьми – толковые, иностранных слов, орфоэпические – везде будет одно и то же: «факси́миле».

Слово интересное. Изначально это и не слово вовсе, а целое высказывание, правда, всего из двух слов. Латинское fac simile («сделай подобное»). Вот, собственно, откуда и ударение: «си́миле».

Итак, еще раз о том, что же такое «факси́миле». Это точное воспроизведение чьего‑нибудь почерка, подписи, рисунка, документа путем фотографирования или печатания. Воспроизведение, но не сама подпись.

Прилагательное от слова «факси́миле» – «факси́мильный», то есть представляющий собой факси́миле. Существует факси́мильная связь, факси́мильный аппарат (то, что мы в просторечии называем «факсом»).

Слово «факси́миле» не склоняется: рукопись, например, издается в виде факси́миле. Или – «рукопись издана факси́миле». А в общем, если не хотите произносить вслух это трудное слово – подписывайте все сами, лично, не полагайтесь на факси́миле.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.