logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Секретарше, которая работает недавно, дали ответственное задание: по случаю десятилетия фирмы разослать по списку приглашения на торжество. Засиживаясь на работе допоздна, она терпеливо надписывает беконечные конверты, вписывает в пригласительные билеты фамилии, имена, отчества…

Надо сказать, сначала задание показалось простеньким, однако она довольно скоро поняла, что придется ей нелегко. Потому что в списке фамилии стоят в именительном падеже, а ей нужно написать в дательном: кому? – г‑ну Смирнову; кому? – г‑ну Степанову, кому – г‑ну… а вот как быть, если это г‑н Дубина?

Да, такая фамилия в списке, Дубина. Или Брага. Или Шикула. В общем, фамилии на «‑а». Кому приглашение – «г‑ну (или г‑же) Дубина» или «г‑ну Дубине»?

Согласно правилам, славянские фамилии, оканчивающиеся на «‑а» склоняются. То есть приглашение надо направлять г‑ну Дубине, г‑же Браге (если в именительном она – «Брага»), г‑ну Шикуле. Подчеркну, что это правило в жизни часто нарушается, почему‑то люди предпочитают такие фамилии не склонять. Возможно, отчасти потому, что при склонении фамилия «Дубина» будет больше напоминать обычное слово «дубина», а хочется, чтобы не напоминало. Кроме того, при склонении есть опасность запутаться с исходной формой, то есть с именительным падежом, так что лучше совсем ничего не менять – так оно будет понятней.

Впрочем, это я могу лишь предполагать. Факт же состоит в том, что с этими фамилиями поступают по‑разному: кто склоняет, кто нет. Иногда разделяют при этом женские и мужские фамилии, пишут, например, «Ивану Дубине», но «Ирине Дубина». Так поступают опять‑таки с одной целью – чтобы было понятнее.

Секретарше, рассылающей приглашения, можно только посочувствовать – всё равно кто‑нибудь обидится, когда увидит свою фамилию в непривычной форме. Справочники всем ведь не предъявишь. В них же, в справочниках, фамилии такого типа нам советуют все‑таки склонять.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.