logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Муж и жена, пенсионеры, первый раз решились поехать отдыхать за границу. До сих пор они бывали только в Гаграх, и еще когда‑то давно в Юрмале. В то время нужно было только путевки в профкоме оформить, а теперь – морока: пойти в турагентство, собрать разные документы, визы, договор подписать…

В общем, мы застаем их в тот момент, когда они сидят в агентстве за столиком и вчитываются в договор. Читают очень внимательно, не раз и не два возвращаются к одним и тем же моментам и наконец доходят до пункта, где речь идет о форс‑мажоре.

О форс‑мажоре, или о форс‑мажорных обстоятельствах. Такой пункт есть практически в каждом грамотном договоре – о чем бы он ни был. Естественно, у пары сразу вопрос: а что это за зверь такой, «форс‑мажор»?

Им объясняют: форс‑мажор – это обстоятельство, которое невозможно предотвратить или устранить. Обстоятельство, которое в один миг может сделать любой договор недействительным. Как правило, под этим понимают что‑то страшное: война, землетрясение, пожар… Супруги, которые собираются всего лишь безмятежно отдохнуть, вздрагивают. Их успокаивают: да что вы, это бывает раз в сто лет!

Нам же остается уточнить, что «форс‑мажор» – слово, возникшее из французского словосочетания, которое так и звучит – force majeure , буквально – «непреодолимая сила, чрезвычайное обстоятельство». Впрочем, сейчас это выражение уже и на русский переводится как «форс‑мажор». Такое вот простое русское слово.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.