logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Позвонила соседке, сказала, что сегодня забегу отдать книгу. Она вздохнула:

– Заходи, конечно, только не пугайся – у меня ужасный хао́с. Постой, или ха́ос?

– Приду, – говорю, – и разберемся, что там с ударением.

Не обращая внимания на беспорядок в квартире, который соседка назвала красивым греческим словом, мы изучали словари, выясняя, как же будет правильно: «ха́ос» или «хао́с».

Честно говоря, нам обеим гораздо больше нравился «ха́ос». Получается как‑то благороднее, как бы по‑древнегречески. Действительно: философы Древней Греции называли словом «ха́ос» беспредельное пространство, которое представляет собой «беспорядочную смесь материальных элементов мира».

И хотя это определение в точности подходило к квартире, в которой мы в тот момент находились, следует признать, что древние греки были выше каких‑то там квартир. Хаос в их представлении был началом начал, из которого произошло всё сущее.

В нашей же приземленной речи это слово приобрело переносное значение – крайней степени беспорядок, неразбериха. Уже в XIX веке ударение переместилось, в этом значении все начали говорить «хао́с». Как будто бы специально, чтобы подчеркнуть: это не тот ха́ос, про который думали и говорили древние. Это проще, ближе к нам, грешным. Это хао́с.

Так что же, все‑таки, у моей соседки в квартире – «хао́с»? Всё зависит от того, каким словарем вы руководствуетесь. Если вы хотите определенности, то запомните единственное: «ха́ос» во всех значениях. Каким бы ни был беспорядок, вселенским или бытовым, это «ха́ос», «ха́ос», «ха́ос». Проще не бывает!

Если же выбор вас не пугает, придерживайтесь старого правила: про квартиру соседки можете сказать и «ха́ос», и «хао́с». Что же касается древнегреческой мифологии, то там, как прежде: только «ха́ос». Сама я, например, выбираю «ха́ос» во всех значениях. Даже обычный кавардак в квартире приобретает высокий смысл!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.