logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Очередь в учреждении. Народ томится. Скучно. Одни обреченно сидят, другие нервно меряют шаги по коридору. Вдруг дверь распахивается, выходит секретарша с папкой в руках:

– Иванов здесь?

– Это я, – испуганно откликается Иванов.

– Отклонили ваше ходата́йство, – бросает секретарша и быстро исчезает.

Посетитель еще некоторое время возмущается, но это касается сути дела, а вовсе не ударения в слове «ходатайство». Мы же как раз об ударении.

«Хода́тайство» – таково правильное произношение этого слова. Краткий словарь трудностей русского языка Н. Еськовой разъясняет, что хода́тайство – это документ, который содержит официальную просьбу о чем‑нибудь. То есть упомянутый Иванов подал в это учреждение хода́тайство, пришел узнать о его судьбе, а ему вдруг говорят, что его хода́тайство отклонено. Впрочем, когда Иванов пришел в себя от потрясения, он заявил, что будет подавать новое хода́тайство, на этот раз в вышестоящую организацию.

Понятно, что если кто‑то обращается с просьбой к официальным лицам или учреждениям, то он хода́тайствует. Можно хода́тайствовать перед кем‑то. Например, хода́тайствовать перед руководством о том, чтобы коллегу представили к награде. Человек, который хода́тайствует, называется, между прочим, «хода́таем». Обычно хода́тай – это тот, кто заступается за кого‑то, защищает, просит. Правда, раньше «хода́таем» называли того, кто вел чужие дела в судах, был поверенным, но это значение устарело. Слово «хода́тай» вообще встречается всё реже и реже. А жаль, красивое слово.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.