logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Иду я как‑то по одной из центральных улиц и вдруг вижу – впереди что‑то не так, люди поворачивают обратно. Там на площади явно много народу, какой‑то шум, потом музыка, аплодисменты. Наконец спрашиваю у тех, кто идет навстречу:

– Что там такое?

– Да сами толком не поняли, – отвечают. – Похоже, праздник какой‑то. Оркестры там играют, хо́ры поют…

Я отметила про себя ошибку, но пошла дальше. Мне стало очень любопытно. Оказалось, там идет музыкальный праздник. И пели там «хоры́»! Впрочем, тот, кто сказал «хо́ры», тоже не был совсем неправ. Теоретически можно сказать «хо́ры». Но это будет совсем другое слово – не то, что «хоры́».

Есть «хор», а есть «хо́ры» (всегда употребляется во множественном числе). Хор – коллектив певцов, ансамбль, который выступает перед публикой с исполнением вокальных произведений. «Хором» мы назовем и просто группу поющих людей, и музыкальное произведение, которое написано для хорового исполнения. А если этих коллективов на площади собралось много, то это – «хоры́». И поют они произведения, которые тоже называются «хора́ми».

Совсем другое дело – «хо́ры». Это понятие архитектурное. Конечно, в наших квартирах хор нет, для них нужны помещения побольше. Хо́ры – это открытая галерея или балкон в верхней части большого зала или в церковном здании. Когда‑то «хо́рами» называли просто помещение для хора. Главное отличие: «хо́ры» нельзя сказать в единственном числе, они всегда именно «хо́ры». А если их нет, то нет «хор».

Постояла я несколько минут, послушала хоры́ и пошла дальше, в книжный магазин.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.