logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Какие только вопросы не приходят в голову любителям слов и словечек! Просто диву даешься. Вот, пожалуйста, получила я вопрос: а правда ли, что слово «хрусталь» когда‑то писалось «хрувсталь»?

Хочется сразу же и ответить на этот вопрос: неправда. Просмотрела я все словари, прежде всего этимологические – именно там можно проследить, как и когда это слово появилось и как развивалось. Так вот, нигде и намека нет, что в «хрустале» некогда присутствовала буква «в». Зато я узнала много других занятных подробностей об этом слове.

Итак, это особый вид стекла, а также изделия из него – блестящие, прозрачные, с красивым звоном. Одним словом – хрусталь. В русском языке оно известно с XII века. В украинском его называют «кришталь», в белорусском – «крышталь». А в других славянских языках «хрусталь» и «кристалл» – вообще одно и то же. И это не случайно. Ведь первоисточник обоих этих слов – и «хрусталя», и «кристалла» в этих языках – греческое слово «кристаллос», что означает «лед». Отсюда и горный хрусталь, и кристалл, и сосуд из хрусталя.

Но у нас всё по‑другому. Наше древнерусское «хрусталь»/«крустал» восходит не к древнегреческому «кристаллос», а к среднегреческому его варианту «крусталло» («кусок льда», «хрусталь»).

Остается один вопрос: откуда начальное «хр» вместо «кр»? В некоторых русских диалектах говорили «хрест, хрестьянин» вместо «крест, крестьянин», так что замена вполне могла быть просто фонетической. Кроме того, народ, как замечает В. Даль, производил «хрусталь» от слов «хрупкий» и «хрустеть». Вот вам и «хрусталь» вместо «крусталь».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.