logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

На открытии ежегодной выставки современной живописи яблоку негде упасть: журналисты, искусствоведы, критики, посетители… Ну и, конечно, сами художники. Они чувствуют себя словно именинники: благосклонно отвечают на вопросы репортеров, раскланиваются, целуются со знакомыми…

И только один пожилой человек мрачного вида, с тростью, переходит от одного полотна к другому, внимательно в них всматривается, что‑то бормочет. Это бормотание становится всё громче, и, наконец, все уже могут слышать: «Художник… Тоже мне, художник, от слова „худо“».

Ничего необычного человек не сказал, он всего лишь повторил выражение, знакомое многим. «Художник от слова „худо“» – разве вы сами такого не слышали или не произносили? Любой, кто так говорит, знает или предполагает, что этот вывод о происхождении слова «художник» – всего лишь шутка. А вдруг нет? Действительно, куда уходит корнями слово «художник»? И не связано ли оно как‑то со словом «худой», то есть «плохой»?

Нет и нет! «Худой» – от древнерусского «худъ, худый». Во‑первых, плохой, дурной, а во‑вторых, слабый, некрепкий, непрочный. Затем шли такие значения, как «бедный, невзрачный, жалкий».

Наверное, художник может быть и таким. Но не всякий! Бывают прекрасные и даже гениальные художники. Художники – живописцы, творческие работники. Это слово происходит от древнерусского прилагательного «худогъ, худогый», что означало «опытный, умелый, искусный, сведущий».

«Худогый», «художъный» – все эти слова существовали уже в XI веке. Только «художниками» в те времена называли лишь скульпторов, ваятелей. А само древнерусское прилагательное «худогый» когда‑то очень давно пришло к нам из готского языка. Там было слово handugs – мудрый. Совсем ничего общего с «худым» (в смысле – «плохим»).

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.