logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Студентка купила себе модную куртку. Прибежала домой, сияет: куртка точь‑в‑точь такая, как она и хотела – фасон, цвет, длина, да и цена подходящая. Повезло! Девушка тащит бабушку в прихожую, сама в новой куртке вертится перед зеркалом.

– Ну как, бабушка? Как тебе, нравится?

– Да‑а, – кивает бабушка, – хорошая куртка, не хухры‑мухры!

Смешное слово, забавное – «хухры‑мухры». Интересно, откуда оно взялось такое? Не заглядывая в словари, одно можно сказать наверняка: оно наше, русское, такое не позаимствуешь в английском, немецком или французском.

Но что любопытно: слово «хухры‑мухры» обнаруживается только лишь в «Словаре московского арго» В. Елистратова. Приводится там и разъяснение, что означает это выражение: так мы говорим о чем‑то важном, значительном. А вот что касается происхождения, то тут будет несколько сложнее. По мнению В. Елистратова, это – звукоподражание. С другой стороны, есть в Толковом словаре В. Даля глагол «ху́хрить». «Хухрить волосы» – это значит «приглаживаться щегольком». Среди областных словечек можно найти новгородское «ху́хря», калужское «хухря́й» – то есть нечёса, замарашка, растрёпа. Может быть, отсюда наше «хухры́», которое впоследствии стало «хухры‑мухры»? А вот «мухры», кстати, как раз может быть чистым звукоподражанием. Как это часто бывает в речи, вторая часть слова появилась для ритма, «для стишка», так сказать.

Так что если «хухры» еще имеет хоть какой‑то смысл, то «мухры» – просто пустышка, звук. А в результате – звучное выражение. Это вам не хухры‑мухры!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.