logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Больше всего вопросов, как мы знаем, связано с похожими словами, особенно если они попадают в похожие ситуации.

Пример? Пожалуйста. «В каком‑то регионе мира резкое обострение политической ситуации. Туда направляют миротворческий контингент, каждая страна выделила по элитарному батальону». Так сообщили в экстренном выпуске новостей. Сообщили неправильно: батальон‑то не «элитарный», а «элитный».

Элитный батальон – то есть отборный, наиболее подготовленный, сформированный из лучших солдат и офицеров. В общем, самый‑самый! Что такое «элита»? Слово произошло от французского elite, что означает, во‑первых, отборные семена, растения или животные, полученные в результате селекции. Во‑вторых, это самые видные представители какой‑либо части общества, группировки и т. п. Или, наконец, отборные воинские формирования.

Это то, что касается существительного «элита». От него происходят два прилагательных. Первое из них – «элитный», то есть самый лучший, отборный, представляющий собой элиту. «Элитные сорта пшеницы», «элитные семена», «элитный жеребец» – всё это элитное. Батальон, конечно, тоже элитный, и не только батальон, любое подразделение в армии (если оно действительно лучшее) можно назвать «элитным»: элитный полк, элитная рота, элитная дивизия.

Второе – «элитарный». Как быть с ним? Разные словари трактуют его по‑разному, но, по‑моему, точнее всех – Словарь‑справочник «Лексические трудности русского языка». Элитарный – это предназначенный для элиты, разъясняет словарь. Тогда всё становится на свои места. Кино, например, элитарное. Искусство элитарное – не для всех, для элиты. Школа может быть элитарной: туда берут далеко не всех, а только детей элиты. Впрочем, наверное, школа вполне может быть и элитной, но в такой школе должны учиться одни гении, специальным образом отобранные.

Вот так: всего‑навсего суффикс, а как слово меняется!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.