logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Человек принимает решение уехать из своей страны навсегда. Он оформляет документы, собирает чемоданы… В общем, для своей страны он уже практически эмигрант. Или иммигрант? В устной речи разница не очень заметна, а когда захочешь это слово написать, возникает проблема: «эмигрант» или «иммигрант»?

Итак, для того чтобы куда‑то приехать, нужно сначала откуда‑то выехать. Вот с этого мы, пожалуй, и начнем – с отъезда. Эмигрант, от латинского emigrans (emigrantis) – «выезжающий, выселяющийся». Эмигрант – это тот, кто добровольно или вынужденно выезжает из своей страны в другую по тем или иным причинам. По отношению к своей стране этот выезжающий или выехавший человек – эмигрант. При этом неважно, куда именно он едет, летит, плывет или бежит.

Однако название нашего отъезжающего немедленно меняется, как только он приехал туда, куда хотел. Здесь он уже не кто иной, как иммигрант! От латинского immigrans (immigrantis) – «вселяющийся, въезжающий». При этом неважно, откуда человек приехал. В корне опять‑таки латинское migrant (migrantis) – «переселяющийся». Департамент по делам миграции – то есть по делам переселения, переселенцев.

Вот такие превращения: уезжаешь – ты для своей страны эмигрант, приехал – для новой родины ты иммигрант, а вернуться захотел – пожалуйста, и для этого уже изобрели словечко: реиммигрант, «вновь въехавший». Одним словом, великое переселение народов.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.