logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Юбилеи бывают разные. Двадцать пять, пятьдесят, сто лет. Так‑то оно, конечно, так, но на днях я услышала по радио: «Отмечается юбилей, пятьдесят лет, со дня трагической гибели…». Можно ли говорить о юбилее трагических событий?

Нет, нельзя. Обратите внимание, как определяет значение слова Историко‑этимологический словарь П. Черных: «торжественно отмечаемая годовщина какого‑то выдающегося события, деятельности учреждения, жизни и деятельности какого‑либо лица». Но разве трагические события не могут быть выдающимися? Конечно, могут, но только в определенном смысле: они выдающиеся, потому что о них помнят. Однако торжественно, в праздничной обстановке, мы все‑таки отмечаем события со знаком «плюс».

Радостный смысл слова «юбилей» (а слово это очень старое) заложен уже в изначальном его значении. Хотя в русском языке оно появилось относительно недавно, в начале XIX века. В то время его определяли как «торжество, празднество, которое иудеи совершали через каждые 50 лет» или как «праздник отпущения грехов в католическом Риме». Однако уже А. Пушкин употреблял слово «юбилей» в его нынешнем значении, говоря, например, о юбилее Царскосельского лицея.

Понятно, что слово это заимствованное и попало к нам, вероятнее всего, из французского языка. Однако первоисточник – ново‑латинский язык: (annus) jubilaeus – юбилейный год. Сначала это относилось к древнееврейскому обычаю отмечать конец каждого пятидесятилетия празднеством в память выхода евреев из Египта. Латинское jubilaeus происходит от древнееврейского jobel – баран (откуда «бараний рог», «труба»). Видимо, потому что празднество начиналось «трубным гласом». Заметьте, празднество!

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.