logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Заголовок сообщения из новостной ленты поразил меня в самое сердце, и вы сейчас поймете почему. Он сообщал, что «миллионы жителей страны N обескровлены из‑за наводнений».

Позвольте, каким образом наводнения могут обескровить? Допустим, у людей могут отключить электричество, у них может не быть воды, еды, предметов первой необходимости, и всё это потому, что они во время наводнения лишились своих домов. Но при чем здесь кровь? Кто лишает их крови?

Подробнее...

Как говорят эстеты, когда стихи или песни кажутся им безвкусными? «В каждой строчке „любовь, кровь, морковь“», – морщатся они. С «любовью» и «морковью» мы пока повременим, а поговорим про «кровь». Ведь это всего лишь слово, не более того! К тому же, не самое сложное.

В именительном падеже это слово не может вызывать никаких затруднений, какие трудности с односложным словом! Проблемы все – в падежах, да еще с предлогами.

Подробнее...

Человек только что купил машину. Купил и практически сразу об этом пожалел. Эх, не слушал умных людей! А они, люди‑то, говорили: у кого нет машины, мечтает ее купить, а у кого она есть – мечтает продать. Всё не задалось с первого дня: то ручка на двери отвалится, то фары не работают. Несчастный обладатель машины не выдерживает, едет в магазин, где покупал это чудо, приговаривая по дороге: «Ну, сейчас я им покажу кузькину мать!».

Отсюда вопрос: почему, когда мы хотим кого‑нибудь строго наказать или проучить, мы обещаем обидчикам показать «кузькину мать»? Могут еще и так сказать: «Узнаешь, как кузькину мать зовут». Что, по сути, то же самое. Смутно мы понимаем, что это, наверное, мать какого‑то неведомого нам Кузьки. Скорее всего, нам бы лучше ее не видеть и не знать. Но кто она?

Подробнее...

Попробуйте, зайдя в магазин, в отдел с такой вывеской, спросить: «В вашей кулина́рии есть блинчики?». Наверняка ответом вам будет молчание. Мои коллеги, например, фыркают, когда слышат от меня «кулина́рия»! И переспрашивают: а разве не «кулинари́я»?

До начала XXI века все нормативные словари были непреклонны и рекомендовали нам только «кулина́рию». Слово происходит от латинского culinarius , что значит «кухонный». В первоисточнике ударение приходилось на «а», и это сохранялось в русском слове – «кулина́рия». Точнее, в одном из его вариантов, который считался безусловно литературным. Однако нельзя было не признать очевидного факта: все вокруг произносили «кулинари́я», это было народным выбором.

Подробнее...

Далеко‑далеко, очень далеко, очень‑очень далеко, вообще неведомо куда, в глухомань – в общем, к черту на кулички. Обычно так мы обозначаем какую‑то совершенно запредельную глушь.

Однако что же это за «кулички» такие? Уменьшительное от «кулич»? Куличи, которые едят на Пасху?

Попробуем разобраться в этом с помощью книги Н. Шанского «Лингвистические детективы». Языковед полагает, что по своему происхождению выражение «к черту на кулички» – это ответ на сакральный, запретный вопрос «куда?». Запретный – потому что путь‑дорогу, по народным поверьям, можно и сглазить. И лучше уж прямо не отвечать на вопрос, куда ты идешь или едешь.

Подробнее...

«Не сотвори себе кумира». Это выражение, которое мы часто и бездумно используем, которое слышим с трибун или в какой‑нибудь рекламе, на самом деле своими корнями уходит вглубь веков. Это одна из десяти библейских заповедей, означающая «не поклоняйся кому‑нибудь слепо» – так, по крайней мере, мы понимаем это сейчас. Но откуда в русском языке взялось слово «кумир»? Не родственно ли оно другому слову – «химера»?

Кумир, как определяют его современные словари русского языка, – это «изваяние, скульптурное изображение божества в языческом храме». Это – буквальное значение слова. Мы же чаще задействуем переносное значение – «предмет слепого обожания, преклонения». Слово «кумир» очень старое: оно было и в древнерусском, и в старославянском языках. А вот что касается происхождения…

Подробнее...

Типичная ситуация: директор компании решает, что надо кого‑то срочно отправлять в командировку. Начинаются поиски, кого бы послать: эта очень нужна здесь, у той маленький ребенок… А, вот кого! «Ну‑ка, зайдите к директору, Иван Иванович!»

Иван Иванович заходит, а через пять минут уже выходит, и вид у него, прямо скажем, не очень – командировка долгая и дальняя, ехать неохота…

– Да, – сокрушается он, – попал как кур во щи!

Подробнее...

Москвичи, посещающие Санкт‑Петербург, с удивлением спрашивают, почему курицу многие называют «курой». Даже в магазине на ценниках так и пишут: «кура». С другой стороны, в Москве на ценнике вы вряд ли увидите слово «курица», напишут, скорее, во множественном числе, «куры». Но не «кура»!

А между тем «кура» в языке была, и не только «кура», но и «кур».

Подробнее...

– Ну и покуролесили же мы вчера!.. – слышу я чей‑то громкий возглас в коридоре.

«Покуролесили» – и не надо больше никаких слов, и так всё понятно. Сразу представляешь себе череду сумасшедших шалостей, скорее всего, в большой компании и почти наверняка в непосредственной близости от стола с напитками. И только очень внимательные, очень любопытные люди, услышав слово «куролесить», задают себе и другим вопрос: «А при чем здесь, собственно, какие‑то там куры и какой‑то там лес?». «Куролесить» – это что, бегать по лесу вдогонку за курами?

Подробнее...

«Кухонный гарнитур», «кухонный стол», «кухонная полка» – всё это написано на ценниках в мебельных магазинах. Ударение там, естественно, не проставлено. Поэтому не только от покупателей, но даже от продавцов в этих магазинах вы время от времени можете услышать про «кухо́нную» мебель, которая у них, конечно, самая лучшая… Казалось бы, откуда такое ударение?

Как ни странно, найти причину нам поможет Историко‑этимологический словарь П. Черных. Кстати, до XVIII века русский язык прекрасно обходился без слова «кухня». Ему хватало своего слова «поварня», и еще во времена Петра I это слово употреблялось чаще, чем «кухня». Это уже потом мы, при польском посредстве, заимствовали немецкое слово kuche – вот вам и наша «кухня».

Подробнее...

На детской площадке во дворе полный сбор: детишки, как медвежата, скатываются с горки, качаются на качелях, возятся, кричат. Тут же мамы, которые за разговорами не забывают присматривать за чадами – за своими и за чужими. «Смотри, как Ванюшка смешно лазает по канату», – показывает одна мама. «А Сережа по лесенке лазит, видишь?» – говорит другая.

Лазает – лазит, лазаю – лажу, лазить – лазать. Как правильно сказать? И есть ли он, единственно правильный вариант?

Подробнее...

Почему дети так любят ходить в зоопарк? Я вот, сколько себя помню, кроме жалости к зверюшкам, которые ютятся в клетках, ничего не испытывала. С другой стороны – а где иначе увидеть живого льва, живого волка или жирафа?

Итак, мы в зоопарке, возле центрального водоема. Дети спорят, один кричит: «Смотрите, вон он, лебедь!». Другой ему: «Надо говорить „вон она, лебедь“!». «Почему это?» – спрашивает его приятель. Тот отвечает: «Ты разве не читал в сказке А. Пушкина: „Глядь, поверх текучих вод лебедь белая плывет…“?».

Так что же, слово «лебедь» женского рода? И надо говорить «белая лебедь», «не вижу белой лебеди»?

Подробнее...

Очередной политик в очередном эфире в очередной раз демонстрирует, как он заботится о народе. Только о народе, больше ни о ком, именно о народе все его помыслы.

– В человека, – проникновенно говорит политик, – в людей надо вкладывать деньги. Может, кому‑то это покажется неразумным, но такие вложения окупятся с лихвой.

«Окупятся с лихвой» – что это означает? Интуитивно мы, конечно, понимаем, что это такое: «с лихвой» – то есть с избытком.

Подробнее...

Когда находишься на эскалаторе в метро, поневоле рассматриваешь рекламные щиты, которые в большом количестве развесили на сводах. А что еще остается? Смотреть по сторонам, да еще, пожалуй, слушать объявления по местному радио, через громкоговорители. Здесь и реклама, и предупреждения самого разного рода: такая‑то станция закрыта, другая, наоборот, заработала после ремонта, не забывайте вещи в вагонах… Или это: «Обращайте внимание на подозрительных лиц».

Первая реакция: как это – «на подозрительных лиц»? Надо, наверное, сказать: «Обращайте внимание на подозрительные лица»? Однако, если подумать, обращать внимание в метро стоит именно на подозрительных лиц, а не на лица.

Подробнее...

Родители узнали, что их сын уже два месяца не был в институте. При том, что каждое утро он уходил из дому! На вопрос, как дела с учебой, неизменно отвечал, что всё прекрасно. И вдруг, как гром средь ясного неба: отчислен. Теперь, когда отпираться уже поздно, он объясняет, что в институте учиться не хотел с самого начала, да и без высшего образования проживет. «Какая‑то у тебя логистика получается дурацкая!» – кипятится отец. Сын радостно хватается за это слово: «Логистикой‑то я сейчас на работе и занимаюсь!».

Честно говоря, отец имел в виду «логику». Он хотел сказать, что у его отпрыска странная логика. Он думает, что «логика» и «логистика» – одно и то же. А сын, который намерен заниматься именно логистикой, но никак не логикой, уже знает, что это не так.

Подробнее...

Приятельница как‑то пожаловалась мне, что сын, который недавно окончил университет, почти не появляется дома. То глубоко за полночь возвращается, то вообще у приятеля заночует. А недавно заявил, что теперь будет снимать квартиру. Я ее утешаю: парень взрослый, работает, так что это нормально. Она тяжело вздыхает: «Да я понимаю, что он теперь отрезанный ло́моть…».

Я опешила. Как это «ло́моть»? Если уж отрезанный, то «ломо́ть».

Подробнее...

Рыбный магазин. К прилавку подходит пожилой человек в очках. Долго стоит, пристально вглядывается в витрину. Затем не спеша достает кошелек, пересчитывает наличность; решает, что хватит, и только тогда обращается к продавцу:

– Простите, сколько стоит вон тот ло́сось?

– Что‑что? – переспрашивает продавец.

Подробнее...

Где городской житель может увидеть лошадь? Да нигде. Разве что в каком‑нибудь из парков: там пони катают малышей по кругу. Однако зрелище это такое грустное, что хочется глаза отвести.

Впрочем, иногда лошадей можно увидеть даже в центре города. Уж не знаю, кто и как их туда приводит, но недавно по Тверской две девушки неспешно ехали на лошадях, и это очень оживляло пейзаж. Впрочем, люди у нас ко всему привыкли: ну лошадь и лошадь. Нас, знаете, лошадями не удивишь. А может быть, «лошадьми»?..

Подробнее...

Кто, по‑вашему, внимательнее всего относится к словам? Журналисты, юристы, учителя, влюбленные? А я рискну сказать – нет, на первом месте – поэты. Только им может прийти в голову вопрос: «маета» – это только действие или «маета» может быть и состоянием?

Такой вопрос не придет в голову обычному человеку! Но выясним сначала, как пишется это слово – «маята» или «маета»? Вопрос, между прочим, не праздный, потому что пишут и так, и так.

Подробнее...

«Засудят тебя и зашлют, куда Макар телят не гонял» – читаем мы в одной из пьес А. Островского. Что это за удивительный Макар такой, который телят гоняет? Далеко, в самые отдаленные, недоступные места – вот что означает выражение «куда Макар телят не гонял». Известно оно очень давно, а вот откуда взялось, языковеды могут лишь предполагать.

Словарь русской фразеологии под редакцией В. Мокиенко делает такое предположение: выражение восходит к фольклору, где имя «Макар» ассоциируется с крайним неудачником, бедным, несчастным человеком. В самом деле, вспомните: «на бедного Макара все шишки валятся» или «не рука Макару калачи есть». В XIX веке «макарами» в народной речи назывались плуты, а «макарыгами» – попрошайки.

Подробнее...

«Как на Маланьину свадьбу». Скажешь так, и сразу всё ясно: что еды было много, даже слишком много. То, что Маланья – женское имя, тоже понятно. Однако кто знает, что это за Маланья такая? И почему все до сих пор вспоминают ее свадьбу, на которую зачем‑то наготовили какое‑то невероятное количество снеди?

Языковеды предполагают, что Маланья – реальное лицо, донская казачка, которая жила в начале XIX века. Ссылаются они при этом на рассказ о некоей Маланье Карловне, супруге атамана Данилы Ефремовича. Дескать, журнал «День» публиковал «Заметки о жизни донских казаков», и там эта хлебосольная Маланья описывалась. Версия привлекательная, но проблема в том, что устойчивое сравнение «как на Маланьину свадьбу» появилось как минимум веком раньше.

Подробнее...

«Манёвры» или «мане́вры»? Никаких вариантов Словарь ударений Ф. Агеенко и М. Зарвы нам не предлагает вообще: «манёвры», и только «манёвры». Манёвр, манёвренность, манёвренный. Тут, собственно, и объяснять нечего. Это слово французское, manoeuvre /манёвр/, в точности так оно и произносится.

А вот что сообщает Толковый словарь иноязычных слов Л. Крысина: манёвр – организованное и быстрое передвижение войск или флота с целью создания наиболее выгодной группировки своих сил и средств при выполнении боевой задачи. Толкование длинновато, но суть понятна. Что до манёвров во множественном числе, то это военные учения, крупные, обычно двухсторонние, как уточняет всё тот же словарь.

Подробнее...

Слово, конечно, красивое, спору нет. Происходит оно от французского manquer (недоставать, отсутствовать, выказывать неуважение, допускать погрешность). Однако французский язык в данном случае еще не «начало начал»: раньше существовало итальянское mancare (отсутствовать), а до этого – латинское mancus (увечный, бессильный, несовершенный).

Кстати, этимологические словари предполагают, что «манкировать» оказалось в русском языке не напрямую из французского, а «сделав пересадку» в немецком. Уж очень прозрачно на это намекает суффикс: сравните с немецким mankieren.

Подробнее...

Слово «маргинал» возникает в речи довольно часто, но далеко не всегда говорящий представляет себе, что конкретно оно означает. А ведь это, прежде всего, термин, причем достаточно строгий. Он используется в социологии и означает человека, находящегося вне своей социальной группы. Синоним «маргинала» – изгой (вариант Толкового словаря иноязычных слов Л. Крысина).

«Маргинал» пришел к нам из немецкого языка, а туда это слово забрело из французского (marginal). Источник – латынь, где было слово marginalis – находящийся на краю.

Подробнее...

Сколько раз я слышала, как покупатели просят, а продавцы продают «мармалад»! «Мне, пожалуйста, мармаладу полкило», «У вас мармалад свежий?» – вот так могут спросить. Бедный мармелад, как же ему не повезло! Все гласные в нем, как по команде, норовят выстроиться в один ряд и превратиться только в /а/. Но так быть не должно! В середине слова «мармелад» пишется «е», а произносится что‑то вроде /и/: /мармилад/. Что касается /а/, то этот звук появляется под сильным влиянием соседних слогов – первого и последнего.

Подробнее...

В мебельном магазине неожиданная проблема. Привезли новые матрасы. Казалось бы – что за проблема? Наоборот, хорошо, что привезли. Но дело не в этом: нужно написать, во‑первых, ценники, а во‑вторых, вывесить плакат на витрине, чтобы люди, проходя мимо магазина, видели, что в продаже появились новые матрасы. Директор неожиданно засомневался: как писать – «матрасы» или «матрацы»?

На ценниках вы можете увидеть и «матрасы», и «матрацы». Услышать можете тоже как «о новых матрасах», так и «о новых матрацах». Интересно, что оба варианта не вызывают особых нареканий. И «матрас», и «матрац» принимаются как должное. Один и тот же человек может сегодня сказать «матрас», а завтра – «матрац».

Подробнее...

Без преувеличений: россияне – самые шумные родители в мире. «Ваня, выходи из воды!» – этот крик несется не только над сочинскими и ялтинскими пляжами, но и над итальянскими, турецкими, испанскими, мальдивскими… А тут же рядом немецкая мама что‑то неслышно ровно один раз говорит двум своим сыновьям, и они выходят на берег.

Вспомнила я об этом, когда наблюдала в троллейбусе за мамой с малышом. Он, бедный, ничего особенного не делал, но успел получить выговоров на всю оставшуюся жизнь. «Не вертись, не трогай, не маши руками». Он попробовал оправдаться: «А я и не махаю». Последовал подзатыльник.

Подробнее...

Человек приехал в другой город на работу. Первые две недели – в гостинице, потом начинает поиски квартиры. И вот каждый вечер после работы он раскрывает местную газету с объявлениями, отмечает подходящие и звонит, расспрашивая, что и как. Это продолжается уже несколько вечеров подряд, и пока нужный вариант не нашелся. А человек сегодня очень устал, иначе чем же объяснить, что ответы он выслушивает с раздражением! В особенности этот высокий женский голос, который говорит в трубку: «У меня квартира уютная, мебелированная». «Какая?» – переспрашивает человек. «Мебелированная», – повторяет женщина.

«Такая квартира мне точно не нужна», – решает потенциальный квартиросъемщик и вешает трубку.

Подробнее...

Несмотря на то, что «милицию» недавно переименовали в «полицию», слово «мент» из языка не ушло. Традиция оказалась устойчивой. Да что там традиция – в Толковом словаре под редакцией Н. Шведовой это слово присутствует. С пометой «просторечное», но присутствует. Мент – то же, что и милиционер, сообщает нам словарь. И прилагательное приводится: «ментовский».

Откуда же оно, слово «мент»? Ясно одно: в начале XX века слово уже существовало. Словарь жаргона преступников, выпущенный в 1927‑м году в НКВД для внутреннего пользования, приводил слово «мент» и его толкование: милиционер, тюремный надзиратель. Однако никаких указаний на происхождение слова нет.

Подробнее...

В мире существует всего лишь несколько крупных театров, названия которых, без всякого преувеличения, знают все, ну или почти все. Миланский Ла Скала, Гранд‑опера в Париже, наш Большой, да еще, пожалуй, Метрополитен‑опера. Знаменитый оперный театр, крупнейший в США, Метрополитен‑опера. Многие, впервые столкнувшись с этим названием, произносят его «метрополите́н».

Неудивительно, что происходит такая ошибка, уж очень похоже первое слово на название транспортного средства: «метрополите́н», «метро́». Это, конечно, не одно и то же, но слова эти – не просто прямые родственники, они – близнецы.

Подробнее...

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.