logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

Цель:способствовать развитию творческой активности учащихся в различных видах деятельности и познакомить со спецификой работы повара, кондитера, швеи, художника.

Задачи.

Обучающие:

- изучение последовательности действий при выполнении практической работы по приготовлению кулича и пасхи;

- способствовать изучению назначения яиц в кулинарии;

- расширение знаний о сервировки и украшении пасхального стола.

Развивающие:

- формирование навыков рукоделия, вышивка крестиком по готовым или выбранным самостоятельно схемам картинок с пасхальной символикой.

- развитие мелкомоторных действий при выполнении учащимися художественно-прикладных работ в русских народных традициях.

Воспитательные:

- оформление выставки творческих работ, приготовление праздничного блюда, сервировка праздничного стола;

- прививать чувство уважения к русским народным традициям, культуре общения, поведения за столом.

Оборудование к уроку: технологические карты по приготовлению кулича и пасхи, электрооборудование для выпечки, выставка поделок, оборудование сервировка праздничного Пасхального стола.

Ход урока

I. Подготовительная работа.

- Выполнение творческих работ (вышивка крестиком картинок с пасхальной символикой, окрашивание яиц, подбор материала для презентации).

- Замешивание теста.

- Оформление выставки.

II. Формирующий этап.

1. Применение яиц в кулинарии.

Загадка. (Демонстрация изображений к загадке с применением ИКТ, иллюстрации выполняли дети)

Шутливая сказка гласит, что в некотором царстве, в некотором государстве умер придворный повар. Претендентов занять его место было много. Как отобрать среди них наиболее умелого и сметливого? И тогда всем желающим была предложена такая задача: приготовить блюдо, состоящее из килограмма любого продукта, килограмма воды и килограмма соли. Было поставлено условие: блюдо не должно быть пересоленным. Все кандидаты в повара отказались участвовать в таком конкурсе. И лишь один нашёлся: в килограмм воды он добавил килограмм соли и сварил килограмм яиц, разумеется, в скорлупе. Трудно сказать, сколько лет этой сказке, но хорошо известно, что с глубокой древности и до наших дней яйца служат пищей человеку, причём главным образом куриные.

Яйцо – удивительный продукт. Как по форме, так и по содержанию. Невелико яичко-всего от 40 до 60 грамм, а содержатся в нём все необходимые организму вещества: аминокислоты и полинасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества, витамины группы В, РР, Е, D,каротин. Белок яйца - наиболее полноценный и легкоусвояемый среди белков, встречающихся в продуктах.

В кулинарии, у яичного белка немало "профессий”. Во-первых, он обладает хорошими связующими свойствами: без яичного белка нельзя выпечь бисквитный торт, суфле или пудинг. Во-вторых, белок служит отличным пенообразователем. Кроме того белок используют для осветления бульонов и фруктовых соков. Желток составляет примерно одну треть массы яйца и состоит в основном из жира, белков и лецитина. Это вещество положительно влияет на жировой обмен в организме человека, а также играет большую роль в питании нервных клеток в качестве поставщика фосфора.

Различают яйца диетические и столовые. Яйца, которым "от роду” не больше семи дней, считают диетическими. Столовые яйца хранятся до 30 дней. Существует мнение, что наибольшую пользу приносят яйца в сыром виде. Однако исследования показали, что сырые яйца по сравнению с варёными никакими преимуществами не обладают. Более того, белок сырого яйца труднее переваривается, а витамины желтка усваиваются не полностью. Поэтому лучше подвергать яйца тепловой обработке.

Самый распространённый способ-варка. Люди "изобретали” различные способы варки яиц. Древние египтяне закладывали яйцо в пращу и быстро вертели, яйцо согревалось и считалось, что оно сварено всмятку. Когда-то во Франции был изобретён автомат, снабжённый часовым механизмом. Через определённое время он извлекал из воды корзиночку со сваренными яйцами. Были аппараты для варки яиц и с песочными часами. Пытались использовать для варки и горячий воздух. Однако ни один из этих способов практического значения не получил. Мы по-прежнему пользуемся старым дедовским методом: погружаем яйца в посуду с кипящей водой и варим: всмятку - 3, "в мешочек” - 4-5, а вкрутую - 8-10 минут. 

2. Практическая работа "Приготовление кулича и пасхи”.

Школа. Раннее утро. Ещё не скоро прозвенит звонок к первому уроку, а в кабинете технологии уже кипит работа. В нашем классе сегодня не спится даже мальчишкам. Многие ребята сами захотели прийти пораньше и поучаствовать в процессе приготовления кулича. Определив обязанности каждого, всей бригадой дружно взялись за работу. Тесто замешено. Внимательно следим за его подъёмом, выхаживаем в тёплой воде, тесто увеличивается в объёме и становится пышным и мягким. Аромат пирогов уже витает по школе.

3. Сервировка и украшение пасхального стола.

Сервируя праздничный пасхальный стол, мы оставили на нём место и для поделок, и для угощения.

4. Подведение итогов. Рефлексия Дегустация.

 

Частные мастера Винтовые лестницы на второй этаж

Полное описание первых признаков и выраженных симптомов при гепатите В здесь

Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Правильное создание сайтов в Киеве https://atempl.com/r/

Поиск

 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2022 High School Rights Reserved.