logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

«Да уж, внимание им всем не помешает, – согласится со мной некий строгий папа, – оно у них у всех скачет как блоха».

Неусидчивость, быстрая переключаемость – основные характеристики этого возраста. Эх, если бы детские педагоги могли преподавать, прыгая через скакалочку, играя мячиком, переходя с места на место! Дети бы усвоили гораздо больше. «Да как же сделать приятным усилие сосредоточения?» – спросите вы.

А все через ту же игру! Ведь основная ролевая деятельность этого возраста – через игру познать основы взрослой жизни.

«В жизни внимание, – пишет замечательный театральный педагог С.В. Гиппиус в книге «Актерский тренинг», – непроизвольно и инстинктивно. Движут им различные безусловные рефлексы». Для сцены нам нужно воспитать иное качество внимания – целенаправленное и волевое. Детки должны думать не только о тексте, о партнере, о том, как проходит сцена, но и о том, что они будут делать дальше, т.е. распределяться в перспективе. Как трудно им было в спектакле «Незнайка и его друзья» все время создавать придуманную жизнь и забыть о своей!

А ведь в зале сидят мамы, папы или бабушки, и как хочется им ручкой помахать, подчеркнуть, что Я на сцене! Где уж тут до мизансцен, до жизни «коротышек»! Хотя жизнь в Цветочном городе была построена так, что не было времени на воздушные поцелуи сидящим в зале с камерами умиленным поклонникам. И все-таки успевали запустить свои глазенки в зал – как восприняли шутку? Как оценили мою игру? Как им нравится все, что мы делаем? Подождите, дорогие родители, не сердитесь на них за это! Они еще не могут протянуть линию «жизни человеческого духа», не разделив ее с вами, не взвесив, не посоветовавшись, не получив ваше одобрение улыбкой, кивком, только не строгим лицом! Они не понимают еще истинную причину вашего расстройства и принимают ее как плохую оценку своих действий на сцене. Будьте осторожны и великодушны, не скупитесь на поддержку и похвалу. Пусть цветочек растет постепенно, не надо дергать его за головку, чтобы он вырос.

У меня в группах были такие мамы, которые сразу хотели видеть в детях «народных артистов» и доводили детей до слез своими требованиями. Предупреждаю еще раз – дети этого возраста еще не готовы к таким серьезным задачам, над ними надо работать несколько лет! Если вы не хотите видеть на сцене дрессированных собачек или картонных говорящих кукол, то проявите любовь и терпение. Мне важно, чтобы дети оставались живыми, успевали думать в момент творчества, видеть настроение друг друга, развивать общее дело в заданном русле, не теряя из виду перемещение реквизита и декораций.

Поэтому мы с малышами занимаемся серьезным тренингом для развития внимания… пока хватит внимания. А потом можно и переключиться и побаловаться.

Один из вариантов развития внимания – ритмический тренинг, которым с детьми заниматься не просто, ведь они быстро устают и теряют интерес к занятию, если в нем нет элемента игры или фантазирования. Я стараюсь пользоваться их эмоциональностью, чтобы дети занимались с удовольствием, ведь понятия, которые дает этот вид тренинга, очень нужны и на сцене и в жизни. Во-первых, он заставляет собирать внимание, воспитывает слух, чувство ритма; во-вторых, учит облекать свою фантазию в точную форму; в-третьих, приучает слушать других, т.е. помогает складываться коллективу, с которым потом возможно творчество.

Ритмический тренинг

Сидим в полукруге, ведущий – перед кругом, лицом к группе (первое время в роли ведущего – я). Хлопками, ударами или метрономом задается простой ритм: падающих снежинок, ритм капающей воды, ритм аплодисментов, падающего града. Дети слушают, потом повторяют все вместе, один в один хлопок, как один человек, чтобы не было «гороха», т.е. отдельных хлопков до и после основного.

1. Заданный ритм отхлопать по очереди, по часовой стрелке (или против), воспроизводя его не все вместе, а по одному. Следить, чтобы ритм не замедлялся и не сжимался, а шел равномерно.

2. Отстучать тот же ритм не ладошками, а ножками; ротиком – чавканьем, носиком – хрюканьем.

3. Пройти по сцене в заданном ритме, отбивая его шагами. Здесь вводим понятие «громче-тише», как выразительное средство. Придумать, кто и почему так ходит (вор медленно крадется в темноте, солдат идет, печатая шаг, люди гуляют по парку и т.д., пусть дети проявят свою фантазию).

4. Поискать ритмы сказочных героев: Буратино, Карабаса-Барабаса, Папы Карло и т.д.

5. Работаем парами. Ритм передается хлопками. Надо хлопнуть вместе с партнером.

6. Ритмический рисунок. Ведущий отхлопывает спортивный ритм (Спартак-чемпион…). Группа повторяет весь или кусочками. Можно менять скорости.

7. Ритмический рисунок любой стихотворной фразы: У лукоморья дуб зеленый… и т.д., проговаривая с детьми текст вслух и про себя.

8. Фантазирование своего ритмического рисунка. Проверяется по очереди, с просьбой повторить 2–3 раза, или предлагается повторить партнеру.

9. Фантазирование на сцене в заданном ритмическом рисунке всем телом. Оправдать, где и почему возник такой рисунок.

Прекрасные упражнения на внимание описаны у Станиславского: большой, средний, малый круг.

По хлопку слушаем и запоминаем звуки, которые происходят на улице, за пределами здания, после второго хлопка спрашиваю, кто что услышал. Средний круг – звуки в нашем здании, за пределами нашей комнаты. Малый – я, мое тело, мысли, чувства.

Пока дети мало знакомы: один выходит перед полукругом и встает спиной к группе. Дети называют его имя. Надо назвать имя ребенка, чей голос тебя позвал.

«Кто во что одет?» – называю конкретного ребенка, чтобы он внимательно посмотрел на партнера справа или слева в течение небольшого времени, например, пока считаю до 5, и запомнил, во что одет партнер. Потом закрыть глазки и перечислить.

Задание на внимание для всей группы: по хлопку – встать, сесть; удар в пол – поднять, опустить руки; по команде «Ап» – наклониться, выпрямиться. Можно ввести отмену задания повтором команды. В этом задании вариантов множество, главное – ведущему следить, когда произошла отмена задания или одно наложилось на другое, т.е. самому ведущему проявить истинное внимание.

Пары: повторить позу партнера, потом поменяться ролями.

«Восстановить мизансцену»: группа детей занимает позиции на заданную тему, ведущий выходит или отворачивается, в мизансцене производим некоторые изменения и просим ведущего восстановить как было.

Очень полезное и важное задание для детей – строить фигуры из своих тел или стульев: точный круг, квадрат, треугольник. Маленьким это не просто, но тогда у них вырабатывается чувство формы, мизансцены. Мы это делаем под счет – пока считаю до 7, до 5, до 3.

«Запомни движения» . Один показывает 3–5 движений, другой старается повторить в точности.

Из тренинга по М. Чехову: описать лицо мамы, переставляя предметы в зале.

Очень дети любят игру на внимание «Сыщик» .

Суть ее проста: каждому ребенку нужно выбрать жертву для преследования, незаметно для жертвы. Здесь все «сыщики». По команде начинаем двигаться по сцене в произвольном порядке. Можно садиться, ложиться, вставать на голову, но главное – следить и запоминать, что делает преследуемый. Время игры ограничено, иначе дети не запомнят информацию. По команде садимся в творческий полукруг, и каждый рассказывает про свою жертву. Здесь могут произойти самые драматичные ситуации, будьте готовы утешать неумелых «сыщиков»!

 

Поиск

Блок "Поделиться"

 
 

 

Яндекс.Метрика  

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.