logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Дети обожают нарушение логики! На этом основаны их любимые стихи – перевертыши и тому подобные «стихи из чепухи». Как смешит их это: «Котенок учит пению к тому же рисованию, и требуются грузчики в хорошую семью», – помните у Успенского? А у Юнны Мориц в «Хохотальной путанице»: «Раз в галошу села лошадь и сказала: Я – Галошадь!» Вообще отступление от правил радует их. Хотя зачастую в жизненном укладе они признают режим и порядок, может потому и веселит детей отступление от них?

На сцене, при недостатке пространственного воображения в игре, они выходят из дома сквозь «стены», воображаемые предметы у них то растягиваются, то сжимаются, а некоторые, взятые в руки, могут незаметно испаряться. Эти нарушения не так страшны, ведь они идут зачастую от недостатка внимания, а его можно натренировать.

Важнее понимание, что на сцене игра развивается по всем законам жизни: правдиво и последовательно. Дети легко и часто отказываются от своего вымысла в момент игры и меняют его на другой. Глазастая Юлечка, заходя в «Самолет», старательно прижимает к груди какой-то сверток и говорит нашей Стюардессе: «Это мой ребеночек!», а когда мы уже взлетели, Юлечка говорит: «Нет, пусть это будет котеночек!» Я говорю: «А с котятами на борту самолета нельзя!» Ведь, понимаете, вся игра должна была идти по-другому, если у нее котенок! Вспомните, как непросто провести животное, вспомните, как они тяжко переносят дорогу, тут не до радостей полета, его надо утешать, все время держать во внимании. Вся игра должна была бы сосредоточиться вокруг главного героя – котеночка, и добрая половина группы тут же бы заявила: «У меня тоже котеночек!» Но я бы задала вопрос: «Откуда он взялся? Из воздуха? Разве котята берутся из воздуха, они ведь не летают!» Представьте себе, уважаемые взрослые, что в вашем любимом футболе каждый меняет правила по ходу игры, и какой-нибудь игрок вдруг заявит: «А я как будто уже забил мяч в ворота!» Могу представить ваше возмущение: «Ну как же, я же хочу переживать за тебя, как ты бежал, как ты ловко обошел противника, как ты мастерски пнул этот мяч, а вратарь чуть было не схватил его! Я же хочу взвыть от радости, взорваться словом – ГОЛ!!! А не просто сухо признать факт!» На сцене тоже определенные правила рождают сопереживание игре, а отсутствие правды вымысла рождает хаос, поэтому Станиславский нас предостерегает: «…задайте себе вопросы и честно, искренне ответьте на них: кто, что, когда, где, почему, для чего происходит то, что вы наблюдаете…» Вот и основные законы логики и последовательности на сцене – сверять ее с правдой жизни. Даже в абсурдистском или фарсовом спектакле есть своя логика, которая связывает вымысел с правдой жизни, ведь и через жанр мы тоже должны прийти к сопереживанию!

Упражняясь в понятиях логики и последовательности, мы особое внимание обращаем на работу с воображаемым предметом. Педагогу надо быть внимательным и въедливым, когда дети кормят животных или друг друга невидимой едой (откуда она берется и куда исчезает); когда «приходят домой» и открывают двери ключами, которые наподобие Чеширского кота висят в воздухе; когда они в игре ложатся спать обутыми; когда в «своих квартирах» ходят из комнаты в комнату сквозь стены и т.д. Не стоит мириться с этими милыми детскими приемами игры, если вы хотите воспитать в них веру в происходящее на сцене.

В тренинге я провожу упражнение «Из зерна – в цветок»

Дети, свернувшись комочками, лежат на полу и действуют с связи с моими указаниями: «Вы – маленькое, почти незаметное зернышко цветка – какого, каждый из вас знает, а мы узнаем весной. Мы вас сейчас даже не видим, ведь вы – в земле, вы спите, потому что сейчас – зима. Но вот солнышко начинает пригревать, вам тепло и приятно и вы уже не сжаты в комочек от холода, вы можете чуть распрямиться, почувствовать теплую землю и начинать искать, где лучше пробиться ростку. Вдруг вы почувствовали, что на вас течет влага, вы жадно пьете ее, набухаете, толстеете, и маленький, острый росток пробивает оболочку зерна. Росток начинает быстро расти, когда его греет солнышко, а когда ночь – он спит. Опять пригрело солнце, опять увеличивается росток. Он уже вытянулся во весь рост и начинает готовиться к созреванию бутона. Вот бутон вырос, созрел, набух и лопается! И красивый, яркий цветок медленно распускается, открывает себя миру, чтобы порадовать, украсить эту жизнь! Вот здесь мы увидим, кто какой цветок нафантазировал! Как маленький Виталик точно сыграл, и я сразу увидела – подсолнух! Налетает ветер и рвет, наклоняет цветочек, и вдруг отрывает один лепесток, другой, третий… Все лепестки облетели и остается цветочек без лепестков! Он торопится скорей приготовить семена, пьет проливающийся дождь, разбрасывает вокруг свои семена, чтобы на следующий год снова украсить своими детьми всю землю вокруг. Наступает осень, цветочек вянет, ломается, но он знает, что он не умер, что в следующем году все семена снова прорастут, и тихо засыпает…

В тренинге мы с детьми знакомимся с понятием скорости.

Все дети на площадке стоят в произвольном порядке. Нулевая скорость – ничего не движется, руки, ноги замерли. Первая скорость – медленные, очень тихие, едва заметные движения. Вторая – чуть быстрее, будто больные или усталые люди вышли на прогулку. Третья – движения, обычные для спокойной прогулки. Четвертая – активный, целеустремленный шаг (тут я часто спрашиваю, кто куда идет, это надо быстро придумать). Пятая – очень активные передвижения спешащих куда-то людей (куда мы спешим?). Шестая – на грани с бегом, очень сильно торопимся! Седьмая – бег! Спешим и боимся, что опоздаем! Переключаем скорость на первую! На третью, на седьмую, на пятую! Важно не ошибиться и точно вспомнить, как мы двигались. И т.д.

«Жесты через стекло» – по одному дети выходят на площадку и как будто за стеклом должны показать: «Принеси мне шапку, я ее забыл!»

«Вынеси мне денежки на мороженое!»

«Очень пить хочется!»

«Выходи гулять!»

«Я не хочу домой!»

«Я на тебя обиделся!» и т.п.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.