logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

«Прекрати сейчас же!» – требует мама от симпатичной девчушки с дрожащими от рыданий кудряшками. Да разве может она овладеть слезами «сейчас же» и перестать рыдать? А когда им очень смешно и весело, разве они могут остановиться по приказу? Когда у них настроение шалить и баловаться, вы знаете, родители, как их трудно унять? Без нашего вмешательства они вряд ли могут овладеть сильными эмоциями, которые их переполняют. Уже замечено – если вы разделите горе плачущего ребенка, просто прижав его к себе, погладив, посочувствовав, он перестает плакать быстрее. Может, потому, что горе делится пополам, может, ощущение понимания его болей и проблемок утешает душу. В их безудержное веселье тоже бесполезно вмешиваться в приказном порядке. Лучше уделить время и перевести его в другое русло. И наше внимание к ним в этот момент тоже необходимо, делясь своими эмоциями и видя нашу реакцию, они учатся осознавать эти эмоции и впоследствии контролировать.

Тибетский врач Б.И. Цимбаев в книге «Целительные свойства эмоций» пишет: «Взрослея, человек обучается управлению эмоциями. Он словно бы приручает их. «Но это в жизни. А на сцене как детям трудно не только родить, но и просто изобразить эмоцию! То, что в жизни им дается так легко и беззаботно, – на сцене натужно и вымученно. В репетициях спектакля «Незнайка и его друзья» как им трудно было рассмеяться над рисунками Незнайки! Это выдавливание из себя «ха-ха-ха», мучило меня невероятно. Легко отвечать эмоционально на первичное впечатление, но чтобы при повторении найти свежесть восприятия, подключить эмоциональную память, – требуется умение или мастерство. Поэтому в нашем понимании «овладеть эмоциями» – это двойной экстрим: сначала в жизни, а потом на сцене.

В тренинге для развития эмоций я начинаю с бесед, в которых каждый, сидя в полукруге, по-своему продолжает фразу: «Я радуюсь, когда…» или

«Я боюсь, когда…

«Я грущу, если…»

«Я удивляюсь, если…»

Понятно, что все эти задания используются последовательно, на разных занятиях, важно с детьми разобраться, что для кого есть что, в чем мы сходны, в чем отличаемся. Мы с детьми пытаемся узнать и понять друг друга.

Очень любят дети упражнение «Волшебный шлем». Приглашаю по одному человеку в центр, на стульчик, и говорю, что у меня есть невидимый шлем, который умеет передать эмоцию через того, на кого его наденут. Надеваю на голову, застегиваю старательно, чтобы малыши поверили, и говорю на ушко: «Включаю радость!» (нажимаю на кнопку). Дети угадывают, шлем снимаем и надеваем на следующего, называя на ушко эмоции или различные оттенки чувств и состояний: удивление, недоумение, грусть, тоска, хитрость, лукавство, злость, негодование, самоуверенность, ярость, изумление, наглость, презрение… Шкала для маленьких, конечно, сложновата, но…

Забавно дети выполняют следующее задание:

Хрюкните те, кто:

– любит долго спать;

– не любит есть;

– дружит с облаками;

– обожает маму;

– любит рисовать;

– не любит, когда его гладят;

– сам печет пироги;

– любит есть пироги и т.д.

Выразить названую эмоцию – глазами, руками, губами, всем телом.

Нахмуриться, как туча; как рассерженная мама; как разъяренный лев.

«Групповое фото с эмоциональным содержанием»: Задается любая эмоциональная тема, например, война, купание в море, любимый мультфильм и т.д. В центр сцены встает один ребенок, к нему пристраиваются слева вверху (стоят) и справа вверху названные дети, остальные (назвать обязательно) – справа внизу и слева внизу, т.е. сидят на полу. Делается фото, лучше реально, с разбором фотографий и дальнейшим анализом, кто точно выразил тему, кто нет. С новой темой меняется ребенок в центре. Поверьте, для каждого из них очень важно побыть в центре. А темы вам дети подскажут!

На основе сказок Андерсена «Дюймовочка», «Снежная королева» – можно задать много упражнений для проявления эмоций, ведь сказки Андерсена очень эмоциональны! Например, эпизод, когда Одинокая женщина находит девочку в цветке, это же пример чуда! Это рождение из цветка хотели сыграть все дети в группе, и разве можно было им отказать в этом удовольствии! Тем более что цветок у нас был необыкновенный – зеленый тазик с лепестками из ткани (на проволочном каркасе), почти в рост малышей, как не родиться из такого! Даже при показе этой сказки-игры у нас «рождались» все дети, это был, наверное, образ роддома! И каждого забирала «мама» со словами: «Ой, какое чудо! Иди скорей ко мне!»

А эпизод, когда Снежная королева «заморозила» сердце Кая! Мы с детьми играли в длинный белый поезд, взяв белую ткань, образ Снежной королевы у нас был собирательный, все дети, кроме Кая и Герды, играли Снежную королеву.

Любили дети играть этюд «Гроза». Мальчик лежит в кровати, надо спать, но он очень боится грозы за окном. И хоть слышно, что мама (девочка из группы) моет посуду на кухне, ему очень страшно, когда раздается удар грома, он прячется с головой под одеяло (грозу озвучивают дети). Вдруг он слышит за окном сквозь потоки воды жалобное тоненькое скуление щеночка. Мальчик боязливо встает и всматривается в дождь, вздрагивая при ударах грома. И видит, что к крылечку его дома прижался маленький жалкий, мокрый комочек. Мальчик поражен, что живое существо находится в таком ужасе, в грозе! Он преодолевает страх и тихонько, чтобы мама не услышала, открывает окно и говорит: «Подожди, я сейчас!» Выходит из дома, берет щенка на руки и говорит: «Тебе тоже страшно? Да ты совсем замерз!» – заносит щенка домой. Мама спрашивает из кухни: «Что там за шум, Рома, ты не спишь?!» Мальчик замирает и прикладывает палец к губам, чтобы щенок молчал. Знаками зовет его в свою комнату, но щенок шумно отряхивает свою мокрую шерсть и тявкает. Рома хватает щенка на руки – и бегом в постель вместе с ним! Накрывается, но тут входит строгая мама: «Рома, что ты бегаешь? Что это у тебя под одеялом?» Заглядывает в кровать и ужасается: «Грязный, мокрый пес?!! Где ты его взял?!!» Щенок от строгой мамы забирается под кровать. Рома говорит: «Мама, ты посмотри, как там страшно и холодно, можно, он переночует здесь?» «Ты с ума сошел! – говорит мама. – Смотри какая грязь в твоей кровати от него! Немедленно убирай пса на улицу!» Рома: «Мама, его нельзя туда! Там очень страшно! Он будет сидеть под кроватью, да, песик?» Щенок скулит. Мама не соглашается, мальчик упрашивает. Окончания этюдов стараюсь дать детям на «откуп», чтобы они сами нашли свое решение. И какие доводы он найдет, таков и будет финал.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.