logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Когда-то давно, в глубокой юности, я была страстная мечтательница. Наверное, у каждого из вас, дорогие взрослые, есть место на земле, где вы открыли прелесть звездного неба. Я часами могла смотреть на эти «жемчужные плевочки», как сказал поэт, и мне казалось, что звезды разговаривают друг с другом: подмигивают, посмеиваются, поют… Сейчас это, наверное, неудивительно, если ученые открыли, что даже клетки в организме человека общаются друг с другом на невероятно большой скорости, значит, и звезды могут общаться. Видимо, процесс обмена информацией разного рода заложен как основа Вселенной…

Дети, особенно дошкольного возраста, конечно, наши звездочки! Сколько света, любви, тепла, настроения, радости они приносят в нашу жизнь! Но вот только говорить друг с другом им очень не просто в этом возрасте, договориться – тем более. А нам, взрослым? Может, нам тоже когда-то не хватило внимания, одобрения?.. Ведь все из детства. Особенно трудно им видеть и слышать партнера. Они слушают и думают, что слышат… Смотрят и думают, что видят. Но, как правило, видят они не партнера, а свое представление о нем, и слышат они только текст, который «задан». Почему, спросите вы? Конечно, одна из причин – дети все время спешат куда-то, им нужно многое успеть, эмоции зовут их…

Но мы, взрослые, родители, часто ли общаемся с ними глубоко и полноценно? По Станиславскому, глаза в глаза? А ведь глаза – зеркало души! Часто ли мы заглядываем в это зеркало, чтобы увидеть отражения душевных движений?

Если Станиславский пишет о пяти этапах, по которым идет полноценное общение, то готовы ли мы серьезно воспринимать и выслушивать их проблемы в песочнице и конфликты с детсадовскими мальчишками? А ведь для них это серьезно, из осознания поступков, своих и чужих, складывается их характер и отношение к жизни.

Пятилетний блондин удивительно заинтересованно и даже интригующе спрашивает идущего рядом папу: «А ты знаешь, что лежит в моем ка-армафшке?» Папа молчит. «Там лежит ка-а-амуфшек!..» Я готова была многое отдать в тот момент, чтобы сказать: «Ух ты, покажи!» Но мальчик был незнакомый. Сколько времени прошло, а я все завидую тому мальчику и жалею, что не увидела «ка-а-амуфшек»… И не понимаю папу, которому не интересны ценности своего ребенка.

Часто слышу, как взрослые в момент детских конфликтов авторитетно заявляют: «Не трогайте детей, они сами разберутся!» Почему не трогайте? Как они разберутся? Разве мы не с ними живем, не для них? Или они действительно инопланетяне, к которым только по культурным связям?.. Что они вынесут из своих разборок – расхлебывать нам. А может, до школы еще есть время их научить «разбираться», показать пример справедливости, прощения, примирения? Иначе говоря, поучить их общению?

– Мама, зачем цветочки?

– Для красоты.

– Мама, а зачем пушки?

Молчание.

– Мама, а зачем пушки?

– Незачем.

– Незачем, это не вопрос.

Кто из них мудрее?

Я понимаю, что современные родители перегружены, они устают, но не боитесь ли вы через 10 лет, при желании пообщаться с чадом, получить в ответ такое же молчание?

А вот что говорит тибетский врач Б.И. Цимбаев про развитие мышления посредством речи: «Очень часто взрослые запрещают ребенку шуметь, орать, кричать и вообще просят его помолчать, когда говорят они. Ребенок, подчиняясь приказам взрослых, вынужденно переходит на внутреннюю речь. Эта речь уже не сопровождается проговариванием вслух. Это значительно тормозит процесс становления мышления». Малышу необходимо говорить вслух «самому с собой», ведь он общается в этот момент с другим «собой»!

1. Упражнения и задания для освоения понятия «общение» я начинаю с ситуации знакомства. Мы первое время стараемся поговорить с детьми на разные темы:

«За что меня можно любить» – высказывается каждый в полукруге по очереди.

«Мне бывает жалко…»

«Я люблю, когда…»

«Мне неприятно, если…»

2. «Мне нравится в…» – называется имя каждого ребенка в полукруге и каждый старается назвать хотя бы одно достоинство у «Другого», пусть это будут первое время – красивые глаза или волосы, даже брови или уши! (Да, милые, иногда дети так говорят, потому что им трудно признать достоинства другого и стараются найти самые незначительные!) Потом, когда они подрастут и подружатся, они сумеют найти особые качества, а пока каждый из них (парадокс!) трепетно ждет любого ласкового слова от группы.

3. «Коридор смеха». Дети встают в две шеренги, лицом друг к другу, образуя коридор. По этому проходу идет один ребенок, которого все старательно смешат, делая рожицы, показывая свои самые удачные «хиты смеха». Ребятки меняются, а коридор остается, и все уже понимают, что смешить очень тяжело и трудно, ведь первые шутки уже исчерпаны… А есть ли вторые?..

4. «Пристроиться к партнеру». Один человек выходит на площадку и занимает позицию, выражающую какое-либо действие: шью, пишу, читаю, рисую, мастерю из «лего», играю с кошкой и т.д. Когда позиция понята, я прошу начать действовать, а другого человека выйти на площадку, пристроиться к его действию и делать его дело вместе с ним.

5. Этюд «В песочнице». Делаем выгородку песочницы, где двое детей строят крепость. Приходит третий, незнакомый двоим играющим. Надо познакомиться и строить вместе с ними.

После полугодовых занятий можно задать детям вопрос: «За что меня не любить?» Но надо подготовить ребятишек, что это задание сложное и важно быть откровенным. Каждый должен назвать то, что знает про себя, за что его ругают. Когда есть доверие в группе, детки называют удивительные вещи, и это тоже знакомит нас друг с другом ближе.

Когда группа хорошо знакома, мы играем в «Ласкательную машину». Дети сидят в полукруге близко друг к другу, и я подхожу к первому сидящему и говорю: «Включается ласкательная машина! Она заставляет меня и вас погладить партнера, чтобы ему стало теплее на душе». И дети передают поглаживание друг другу.

6. «Бухта щекотки». Сидя в полукруге, мы передаем друг другу любое щекотящее действие и следим за тем, какое впечатление оно производит.

Эти невинные упражнения направлены на то, чтобы сблизить детей, обратить их друг к другу, ведь им зачастую трудно даже смотреть в глаза!

7. Очень понравился детям этюд под названием «Апельсины». Ставим стулья, как сиденья в вагоне метро. Даю одному ребенку в руки пакет, в котором лежат «апельсины» (теннисные мячики), другого сажаю напротив. Рассказываю, что вы едете в метро и малышу с апельсинами очень понравился ребенок напротив. Дальше прошу вслух произносить внутренний монолог, т.е. все ваши мысли. «Какой красивый мальчик, интересно, куда он едет? Вот бы мне с ним подружиться!» – произносит ребенок вслух, как бы незаметно для второго участника, и не отрывает от него глаз. Мальчик, который стал объектом рассматривания, думает вслух: «Что она на меня так смотрит? Вредная девчонка! А может, у меня нос грязный? (проверяет свой нос) Или джинсы рваные? (проверяет джинсы) Неприятно, когда на тебя так смотрят! Лучше я отвернусь». «Жалко, что мне сейчас выходить», – думает девочка и готовится к выходу. Когда поезд резко тормозит, она, не удержав равновесия, падает, апельсины выкатываются, мальчик вскакивает, помогает ей подняться, собирает апельсины в пакет… Девочка говорит «Спасибо» и выходит из вагона, помахав ему рукой с перрона и улыбнувшись. Мальчик едет удивленный: «И чего я про нее так плохо подумал, совсем она не вредная, вот бы с ней подружиться…»

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.