logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Вы помните удивительные глаза этих детей? Дети этой возрастной группы отмечены затаенной потерянностью во взгляде, есть в них что-то ищущее, искательное… Даже если эта искательность спрятана за разными масками: вызывающей смелости, наглости, всезнайства, смешливости… Они все объединены одной потерей – потерей гармонии детства. Поэтому растерянность в глубине глаз – как же так? Ведь совсем недавно все было просто, ярко, счастливо, понятно… Маленькие хорошенькие ножки быстро бегали, маленькие ручки все успевали потрогать, попробовать, все это вызывало восторг и любовь окружающих, а теперь где все это? Ноги и руки становятся длинными и нескладными, и уже мало кто называет их – ручки, ножки… Действия тоже противоречивы и не всегда понятны самому ребенку… Мир вокруг сложнее, требований больше, все чаще им говорят – «вы должны…» В школе должен, дома должен, но ведь еще недавно об этом не было и речи! «Когда же я буду просто жить?» – сказал мне 10-летний Гриша, а что это значит – затруднился объяснить… Наверное, просто как в детстве, подумала я и вздохнула – теперь еще долго искать этот утерянный рай, и не все его находят.

Перед прохождением сложного подросткового периода дети проходят еще один неприятный и нелегкий процесс – жизнь после детства. Им сложно смириться с потерей детской безмятежности и беспечности, с потерей всеобъемлющей любвеобильности, мучиться неведомым ранее недовольством собой. Поэтому часто возникает парадоксальная защитная реакция: «Я не ребенок! Не надо мне как маленькому! Дурость какая – мультики!» Часто дети этого возраста не умиляются детством, а наоборот, относятся к нему непримиримо. «Что это за тетрадка с машинкой?! Не буду в ней писать!» «Что это за зайка на футболке? Ты думаешь, я это надену? Ни за что!» Может, это подсознательная месть детству, за боль, доставленную уходом?.. Может, им дискомфортно чувствовать себя ни взрослыми, ни детьми, и они стараются больше представлять из себя взрослых?.. В любом варианте, этот драматичный жизненный период готовит детей к самому сложному в жизни – переходному, и не будь этого этапа, не знаю, как бы выдержала их психика перегрузки, которые их ждут после 12 лет.

Повышается вспыльчивость, недоверчивость, мнительность. Как переживают они, если не складываются отношения в коллективе или когда поссорятся с друзьями! Меняются авторитеты, если в детстве родители стояли на пьедестале первенства, то в этот период на первые места ставятся друзья. И часто детская милая ерунда с претензией на знание мира от лица друга выдается за безусловное знание, которое не преодолеть одним родительским авторитетом, его преодолеет только жизнь своим опытом.

Мне безумно жалко этих нескладных, несуразных, но все-таки милых детей. Сколько любви и терпения от нас нужно им в этот период! Мы-то думаем, они выросли: сами одеваются, сами умываются, сами едят, нам не надо в этом им помогать. Но наше внимание должно переключиться на более сложные процессы: выслушать, понять, разделить, перестроить, утешить, обнадежить! На это сил нужно больше, чем на то, чтобы одеть, умыть, накормить.10-летняя девочка с грустью делилась мудрым наблюдением: «Жизнь не просто полосатая – черное и белое. Есть еще и серое. Это хуже черного, ведь когда черная полоса, то ее знаешь как преодолевать, надо напрячься… А как преодолеть серое? Сколько в нем белого, сколько черного – понять трудно». Вот нам, взрослым, и задачка! И нет для нее однозначного ответа. Но о сумеречном состоянии души этих человечков надо думать и заботиться. Это не тело – помылся и чист! Иногда нужно часами выслушивать их пустяковые рассказы, разговаривать с этими «взрослыми» детьми, чтобы докопаться до сути их проблем.

Очевидная помощь в этот период – игровой тренинг! В этом тренинге они познают себя и других, учатся общаться, начинают распознавать эмоции, получают навыки разнообразного воздействия на партнера, учатся думать и быть самим собой, что им особенно в этот период нужно.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.