logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Наблюдая современных детей в XXI веке, прихожу к ужасному выводу – как же мы их загрузили!!! Психологи публикуют тревожную статистику: 56 часов рабочая неделя у ребенка, при норме у взрослых – 42. У них и уроки, и драмкружок, кружок по фото, а еще им петь охота, а потом английский и посуду вымыть… Когда моя 9-летняя дочка на призыв быстро одеваться, потому что мы идем на выставку, горько вздохнув, изрекла: «Ну вот, даже в выходной я не могу и часочка поиграть с моими куколками…» – Я вдруг осеклась – столько было искреннего сокрушения в детской душе о непонимании ее потребностей, что моя мысль: «Какие куклы, ты же уже взрослая…» – остановилась на полпути. Значит, ей еще надо играть, там у нее целый МИР, в котором формируется ее будущая счастливая жизнь, она в игре ту жизнь моделирует, выстраивает. Там у нее и муж, и дети, и причесочки дочкам, и наряды, которые она сама мастерит, и обеды и уют – там рождается ЖЕНЩИНА! А я ей – одевайся, пойдем, дочка! И Божество, творящее новый прекрасный мир, сошло с пьедестала и осознало, что оно не Бог. А жаль. Ведь в игре рождается у детей ощущение крылышек – я все могу! С этим чувством они могут многие препятствия преодолеть. Их игры и мечты дают им силу. А мы в режиме дня детей оставили час мечты? Или говорим: «Что ты бездельничаешь, давай пропылесось или книжку почитай». – А то и грубее: «Хватит дурью маяться!»

О потребностях тела родители истово пекутся: накормить, искупать, погулять. А о потребностях души? Созерцать, мечтать, беседовать, открывать новые планеты – они в этом возрасте уже готовы! У них рождаются сейчас свежие идеи, новое понимание этого мира, которое и для взрослых может стать ценностью, ведь они современнее нас. Даже и в самых нескладных их мечтах развиваются важные стороны детской души: воображение, фантазия, способность к творчеству.

Из этюдного задания родился ход, прием к учебному спектаклю на тему басен Крылова. Дети в этом задании были уложены на пол на спортивные маты и укрыты «простынками». «Представьте себе, что вы спите, и вам снится, что вы занимаетесь тем, о чем больше всего мечтаете!» – сказала я и включила красивую спокойную музыку. И дети меня потрясли! Они так трогательно рисовали во сне, скакали на лошадях, играли в мячик, общались с животным, читали в постели. Мне стало пронзительно грустно – основные потребности их растущих душ не выполняются! И наш протест против мира без мечты вылился в идею спектакля, который был назван «Страна фантазий». Мы делали этюды на тему басен Крылова, чтобы приблизить этот далекий, полный аллегорий материал к нашей жизни, и возникали очень острые и социально злободневные темы. Например, к басне «Волк и волчонок» ребята придумали этюд про двух детей из неблагополучной семьи, где старший заставляет младшего воровать. Тема так им понравилась, что пока все не переиграли «всех», они не хотели переходить к другой.

Для развития фантазии мы много использовали репродукций по картинам разных художников. Задания были: сочинить коллективный рассказ на тему картины; рассказать его в различных окрасках: таинственно, возмущенно, насмешливо. Так же мы рассматривали репродукции через маленькую дырочку в большом листе бумаги, водя ее по кругу, и разгадывая, что изображено. Разгадывали сюжет и отношения героев друг к другу, что было до и после их запечатления. Потом играли этюд на тему, разгаданную в этой картине.

Играли в театральную игру под названием «Зеленый крокодил». Суть игры, наверное, вам знакома: две команды, одна загадывает другой слово, которое нужно показать жестами.

Делали композиции на тему слов-антонимов: делимся на две группы, одна принимает мизансцену, соответствующую слову дружба, другая группа – слову вражда. Так же печаль – радость, любовь – ненависть, здоровье – болезнь, спокойствие – паника, и т.д. Ребята смотрели работы друг друга и следили, чтобы тема была выражена точно.

«Кастинг сказочных героев». В воображении нам легко представить себе Бабу-ягу, Кощея Бессмертного, Иванушку-дурачка, Лягушку-царевну… А представим себе, что мы делаем отбор детей для съемок фильма, и вдруг к нам зашел, узнав о кастинге, один из перечисленных персонажей. Это возможность проверить себя в яркой характерности, отступить от привычной пластики, бросить свое тело и фантазию в непривычную форму.

Упражнение – игра «Зоопарк». Каждый представляет себя каким-нибудь животным, повадки и проявления которого знакомы ребенку: тигр, лев, пантера, жираф, слон, сова, заяц, горный козлик и т.д. Звери сидят в клетках, им работник зоопарка приносит еду на большом лотке, раздает каждому то, чем он питается. «Звери» должны правдоподобно есть: хищники рвут мясо острыми зубами, зайчик грызет морковку, парнокопытные жуют сочную траву, змеи заглатывают пищу… Но работник зоопарка оказался рассеянным и забыл закрыть клетки. Животные выходят из клеток и вступают в общение друг с другом. Конечно, было предложено посетить зоопарк вместе с родителями, понаблюдать точнее за животными.

Для проявления фантазии хорошо давать домашние задания с целью проигрывания одиночных этюдов. Темы простые, надо придумать или вспомнить из своей жизни, как вы себя вели, что делали, когда вам было очень хорошо. Из этих воспоминаний придумать этюд, в конце которого должно прозвучать одно слово: «Хорошо». Оно должно возникнуть в результате всех действий на сцене и прозвучать органично. Необычный этюд принесла Юля. Она зашла домой, обливаясь потом, сняла рюкзак, кроссовки, разделась, открыла холодильник, выискивая что-нибудь холодненькое, и вдруг нырнула в него, положила руки и голову на полку и тут родилось это слово: «Хорошо!» Ангелина придумала, что пишет письмо подруге, перечитывает и довольная собой говорит: «Хорошо!» Этот симпатичный набросок тоже убедил нас правдой существования.

Аналогичную работу нужно провести с темой «Плохо» или «Ужасно!» И если положительные события детям давались сравнительно легко, то все драматичные события у нас группировались около школьных проблем и проявления фантазии хватало только на двойки в дневнике.

Для развития фантазии хорошо брать литературный материал, близкий к детским проблемам. Удачная работа возникла на основе рассказов И. Пивоваровой, которую мы назвали «Однажды Катя с Манечкой…». Дети много делали этюдов на внесценическую жизнь роли, т. к. героини были большие фантазерки и неожиданны в своих проявлениях. Детям давались задания сыграть утро своей героини, когда она не хочет идти в школу и придумывает способ остаться дома; или как бы моя героиня скрывала двойку от родителей; найти способ поссориться и помириться с подругами во дворе. В результате этих этюдов девочки обрели творческую смелость, точность в проживании характеров, приблизили героинь к себе, «присвоили» их поступки. И в итоговом спектакле выглядели органично и убедительно.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.