logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Если герой известного рассказа чуть не провалил спектакль, всего лишь положив звонок себе в карман и забыв об этом, то неискушенный человек легко скажет: «Ну и что, сколько мы в жизни всего забываем? То кошелек дома, то документы на остановке…» Для жизни-то это, может быть, и не беда. Ну вернулись домой, ну потеряли время или деньги. А в театральном процессе что можно вернуть? Деньги за билеты на спектакль? Разочарование от испорченного вечера? Желание больше никогда не приходить в это место? А молодые исполнители так теряются от того, что нужный реквизит не на месте или партнер проскочил по тексту твой самый трепетный кусок и спектакль прошел без него… Вся роль может быть загублена и отчаянию нет предела.

Мы уже все убедились, что для школы внимание необходимо: слушать учителя, впитывать новый материал, буквы не пропускать. А на сцене качество внимания более сложное. Оно должно расслоиться как тесто, и каждая «слоинка» одновременно должна держать свой объект. Внимание на сцене многоплоскостное и многообъектное.

Как научиться думать о подтексте, когда говоришь текст? Ведь в жизни это происходит одновременно! Как, глядя в глаза зрителю, представлять нужные картины – видения на «внутреннем экране»? Я уже не говорю о том, что видеть партнеров, световые пятна (в которые надо попадать, чтобы тебя видел зритель), помнить внешний рисунок роли (куда иду, сажусь, что делаю), помнить, в какое место нужно по ходу переложить реквизит, какую сделать перестановку, на каком тексте (чтобы создать нужный акцент, а не превратиться в бездушного монтировщика сцены)… Скажу более – одна из загадок нашей профессии кроется в силе концентрирования внимания на нужном объекте. Чем плотнее процесс мыслей, образов, видений в направлении роли, чем меньше его «разжижают» отвлекающие моменты, тем ближе он к проживанию. А ведь мы стремимся прожить. Бывали в моей практике такие случаи, когда некоторые дети, выходя первый раз к зрителю, забывали все, что должны делать (т.е. рисунок роли), на них будто нападал столбняк, и они только говорили текст. Во внимании у них пылало: «Я и зритель! На меня смотрят ВСЕ!!!» Это как черная дыра зрительного зала у Станиславского. Наверное, это крайние моменты отключения внимания, оно осталось только на тексте. Но это еще не говорит об отсутствии таланта, просто внимание плохо натренировано. Очень хороший помощник в этом – ритмический тренинг. Начинать лучше с простых заданий.

1. С помощью метронома или хлопками (ударами, любыми звуковыми сигналами) задается ритм – медленный, средний, быстрый, очень быстрый, очень медленный. Задание – отхлопать ладошками всем вместе прозвучавший ритм, сохраняя интервалы, дружно, как один человек. Проследить, чтобы ритм не рассыпался как горох.

2. Отстучать заданный ритм не всем вместе, а один хлопок – один человек, передавая ритм друг другу по цепочке. Следить, чтобы ритм не искажался.

3. Отстучать заданный ритм ногой; двумя ногами; любым небольшим предметом; любым звуком, который можешь создать – чмокая губами, хрюкая, шлепая и т.д., у кого на что хватит фантазии.

4. Оправдать заданный ритм, применив фантазию: где, с кем, в какой ситуации может быть жизнь в таком ритме? Выйти на сцену и попробовать сыграть этот фрагмент.

5. Задать ударами или хлопками ритмический рисунок (по примеру спортивной речевки – «Спартак – чемпион!» Подойдет любая стихотворная строчка – «У лукоморья дуб зеленый» или фраза из песен «От улыбки – хмурый день светлей»). Предложить детям для освоения.

Очень важна для этого возраста работа с предметами, я начинаю с освоения мяча. Мы первое время работаем с теннисными мячиками, но не для большого тенниса, а легкими. Все стоят в кругу, каждый со своим мячиком.

1. Правой рукой бросить в пол, поймать. Количество определите самостоятельно. Левой бросить в пол, поймать.

2. Броски точно вверх, над головой, поймать, правой, левой.

3. Пары: броски партнеру с замахом снизу, не в него, а ему точно в руки. Дети бросают по очереди, партнер ловит, потом одновременно бросают друг другу, без удара в пол. С ударом в пол, замах сверху. Одновременно и по очереди.

4. Все в кругу, бросают вверх, одновременно, синхронно, в ритме звучащей музыки. То же в пол. Чередуем вверх, вниз.

5. В кругу: через удар в пол бросаем партнеру справа, ловим слева, все одновременно, синхронно. Меняем направление.

6. В кругу: все одновременно бросают мяч вверх и пока он летит, делают синхронно простое движение: поднять руку, встать на одно колено и т.д., поймать мяч.

7. Когда навык закрепится и дети ловят мяч без проблем, заменяем мяч другими предмерами: бросаем искусственные цветы, подушки, яблоки, ищем, в чем отличие этих предметов от мяча и что меняется в навыке.

8. Известная детская игра: все в кругу, один мяч. Бросающий партнеру должен назвать существительное, пока мяч в полете, надо придумать прилагательное, назвать его, поймав мяч. Отправить другому партнеру со своим существительным и т. д., поменять прилагательное на глагол.

– Сидим в полукруге. Прошу детей по одному описать, как можно подробнее, дорогу к метро из студии. Все внимательно слушают и добавляют то, что пропущено.

– «Продлить короткое действие». Вставать со стула в течение 3, 5, 7 счетов. Садиться в течение 2, 4, 8. Движение должно быть непрерывно.

– Поменяться местами в полукруге, в зависимости от цвета волос (блондины справа, брюнеты слева) на 10 счетов.

– Сесть в алфавитном порядке имен; фамилий на 8, 10 счетов.

– «Хаотическое движение». Все ходят по сцене в свободном порядке, но активно, в заданном ритме. Ритм отбивается шагами. Следить, чтобы никто не сталкивался с партнерами. Задания: по хлопку – подпрыгнуть; по удару в пол – лечь, встать и продолжать движение; по команде АП – замереть, фиксируя позицию, второе АП – продолжать движение. Ритм в процессе может меняться.

– Освоение скоростей (описано в статье 1).

– Делать натюрморт из набора реквизита и рассказывать придуманную на ходу маленькую историю.

– Перечислить все предметы в зале, начинающиеся на одну букву.

– Задания на внимание при передвижении с предметом: стул. Все на сцене, у каждого в руках стул, держать всем одинаково, перед собой, сиденьем вперед. Двигаемся по сигналу АП – по кругу, в заданной скорости, по сигналу ОП – хаотично. Скорости меняются, стулья не должны сталкиваться. То же, но стул над головой; стул справа, слева от себя.

– Ходьба по кругу со стулом в заданном ритме. По команде АП – разворот на 180 градусов и продолжить движение в противоположную сторону. По команде ОП – строим из стульев: круг, квадрат, прямоугольник, трапецию и т.д. При этом вместе поем всем известную песню, по хлопку – мысленно, по второму хлопку, продолжая вслух. По второй команде ОП – продолжаем движение по кругу по часовой стрелке.

– Внимание на предмет: стул. Рассмотреть свой стул со всех сторон, описать все его особенности – пятна, выбоины, царапины и т.д. Придумать стулу характер, от того, что увидели на нем, его «биографию». Пообщаться с ним, совершить какое-либо действие. Помню, как Маша, после рассматривания стула, взяла его на ручки, как ребенка, и укачивала, жалея, убаюкивая… А Илюша вступил в борьбу со стулом, дошедшую до ненависти…

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.