logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Можно смотреть, видеть и воспринимать то, что видишь, но можно смотреть, видеть и ничего не воспринимать…

К.С. Станиславский

Любите ли вы путешествовать, дорогие взрослые? Открывать для себя новые миры неведомых городов или красоту чужих побережий? Насыщать свою душу картинами земных пейзажей или вкушать шедевры, собранные в изысканных музеях… Вспомните, как впитываете вы гармонию колонн и арок, игривость мраморных статуй или причудливый узор ракушек, рисунок камешков на песке… И складываете эти картины в сердце, и со страстью запечатлеваете через объектив фотоаппарата. А потом, спустя неделю после путешествия, ложась спать, закрываете глаза, и увиденные картины спонтанно бегут, бегут перед глазами… Это открывается «воз приятия», все, что вы, проезжая, сложили в повозку своей души, что приняли с восторгом и трепетом, а может, поражаясь и ужасаясь.

Все, что вы впустили в себя через открытые шлюзы глаз, ушей, ноздрей и других органов чувств… И каждый раз в процессе впитывания форм, созданных человеком или Творцом, прекрасной статуи или прелести заката, у вас рождалась эмоция: «Ах, какое чудо!», «Вот это да!», «Ой, какая красота!» Кто-то безмолвно хранит восклицания в своей душе. Если же душа не настроена воспринимать, то даже самые необыкновенные сюжеты оставят ее равнодушной. Равнодушие – это некий эмоциональный ноль, начало отсчета. Излишняя уравновешенность, эмоциональная непробиваемость в жизни – предмет насмешек и не случайно, ведь это говорит об эмоциональной недоразвитости. Для актера равнодушие – гибель. Актер не может и не должен быть равнодушен, безразличие к миру – беда для него. Эти призванные души должны через себя пропускать Вселенную, просвечивая и раскладывая ее на микроэлементы, определяя свое отношение к атомам… И вынося потом на сцену свой взгляд, видение под своим ракурсом каждой частички. Тогда он будет интересен и неповторим. Это познание и осознание мира – основа творчества. Без восприятия оно невозможно.

Если идет процесс восприятия, то следующая часть его, после впускания в себя, – осознание, обработка информации, понимание и только потом реакция – слово, действие, эмоция. В этом та правда жизни, о которой говорил Станиславский, которую хочется видеть на сцене, чтобы сопереживать. Этот тройственный союз – впускание информации, обработка ее и результат (слово, действие, эмоция) – на актерском языке назван «оценка факта». Это микроэлемент роли, это твое личное отношение ко всему, что вокруг тебя. В жизни мы постоянно производим эту «оценку факта» – оцениваем себя, других, предметы вокруг: «Что-то я сегодня плохо выгляжу», «Какой же я дурак!», «Какая неприятная женщина идет навстречу», «Это для меня слишком дорогая вещь», «В этом кафе слишком дешево, значит, сюда придет соответственная публика…» и т.д… Роль требует той же плотной череды оценок, и чем они оригинальнее, непосредственнее, живее, глубже по предлагаемым обстоятельствам и образу, тем интереснее смотреть.

В детской душе этот сложный, многогранный процесс не очень развит, им не хватает опыта для осознания, или внимание переключается слишком быстро, но заниматься развитием умения осуществлять этот тройственный процесс необходимо. Ведь именно с восприятия начинается общение.

Станиславский удивительно бережно и подробно описывает законы, по которым складывается общение в жизни. Он выделяет 5 стадий.

1. Ориентировка в окружающих условиях и выбор объекта.

2. Привлечение к себе внимания объекта.

3. Пристройка и приспособление к объекту, зондирование чужой души щупальцами глаз и подготовка этой души к восприятию ваших чувств, мыслей, видений.

4. Передача своих видений партнеру и воздействие на него, т.е. попытка заставить партнера увидеть все вашими глазами.

5. Восприятие отклика партнера и вновь передача видений.

Только когда общение на сцене будет полноценным и подлинным, зритель будет не только острее воспринимать, но и сопереживать героям на сцене.

Этюд «Старшая сестра». Детям предлагается пунктир из фраз, которые они должны использовать, остальной текст вольны сочинять сами: «– Что случилось?

– Меня никто не любит!

– Давай я помогу.

– Ты самая лучшая!»

Младшая сестра приходит из школы, облитая грязью. Как и почему – дети фантазируют сами. Плачет в прихожей, освобождаясь от школьного рюкзака, снимая обувь. Старшая слышит это, бросает свои занятия (какие, должна придумать), приходит в прихожую, видит плачевное положение младшей, помогает раздеться, успокаивает, чистит одежду, выясняет, кто это сделал и почему. Старается пожалеть и утешить сестру. Этюд намеренно не объясняется подробно, чтобы дети проявились каждый в своих качествах. Даются только задачи этюда: поверить в близкие, любящие отношения, суметь обнять, пожалеть, выслушать, помочь разобраться в ситуации.

Этюд «Дежурство». Нужно уговорить одноклассницу (подругу, товарища) подежурить за вас сегодня после уроков, мотивируя важным и срочным делом (придумать конкретное дело). Партнер не должен соглашаться и придумывать убедительные мотивировки. Пробовать не менее пяти приспособлений:

подольститься (какая у тебя заколка красивая…)

подкупить (а я тебе за это…)

спекулировать дружбой (ты же моя лучшая подруга…)

упрекать неблагодарностью (я тебе на контрольной подсказывала…)

шантажировать (тогда я скажу твоей маме…)

На каком этапе партнер согласится – это дело его истинного восприятия, может быть, его так и не удастся «уломать». А может, вы найдете дорожку к его сердцу гораздо раньше?

Этюд «Ты выиграла!» Задачи этюда: восприятие яркого личного события.

В спортивную раздевалку заходит девочка (мальчик), она устало переодевается, складывает вещи, собираясь уходить. Девочка не довольна своим выступлением на соревнованиях. Вдруг быстро заходит другая участница (или участник), и конкурентка в соревнованиях (придумать вид спорта), тоже собирается, но раздраженно и порывисто. В результате их короткого общения вторая сообщает первой, что она выиграла первый приз! Первая в результате восприятия должна поцеловать свою конкурентку.

Очень хороши для наработки восприятия партнера упражнения в парах на контакт. Двое, стоя лицом друг к другу, создают контакт руками ладонь в ладонь. Один, не договариваясь, берет инициативу на себя и двигает партнера в любом направлении. Задача партнера – подчиниться, довести «фразу движения» до логического конца (т.е. не прерывать на полпути, а дойти до невидимой точки), потом перехватить инициативу и развивать движение в своем направлении. Руки не должны размыкаться. Можно создать контакт спинами, плечами, коленями, – это сложнее, но размыкаться он не должен.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.