logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

«Войдите в мое положение!» – часто слышим мы в жизни. Как будто кто-то вам открывает дверь, вы переступаете порог и делаете первые шаги в незнакомом пространстве. Оглядываетесь, осматриваетесь и вдруг начинаете понимать другого человека. Войти в предлагаемые обстоятельства – все равно что выйти в космос: что там? Неизвестно. Как ты там себя поведешь – неведомо. Произойдет ли с тобой такое в жизни? Загадка. Как ты будешь реагировать, если вдруг начнется сильный ураган, а ты еще не добрался до дома? Или будешь идти по улице, а из окна тебе на голову упадет торт? Или твой лотерейный билет выиграет редкий приз – дорогую машину? Или твою комнату вдруг наполнят змеи? Список «если вдруг» бесконечен и зависит от вашей фантазии. Чем острее и точнее вымысел, тем ярче наша реакция на него. Он возбуждает в нас актив и внутренне толкает к действию. Внутри нас будто происходит брожение, мысли, желания как пузырьки покалывают, призывают! Хотя внешне мы остаемся сами собой, наша реакция на «если бы» может быть самой неожиданной. «Секрет силы воздействия «если бы» еще и в том, что оно не говорит о реальном факте, о том, что есть, а только о том, что могло бы быть… «если бы»… Это слово ничего не утверждает. Оно лишь предполагает…» – пишет Станиславский.

Занимаясь с детьми упражнениями на внимание, память, логику и последовательность, только через несколько месяцев понимаешь, что внимание у них стало более цепким, они перестали пропускать мелочи, детали, память укрепилась, все более логичны действия на сцене… Эти навыки требуют времени и упорства. А вот на предлагаемые обстоятельства дети реагируют сразу, с первой встречи. «Если бы» действует на детей магически, они все как один хотят сразу же сыграть в это, все тянут руку, рвутся на сцену! Особенно нравятся детям этюды с таинственными событиями и необычным местом действия. В течение нескольких занятий они просили меня сыграть еще разик этюд «Чердак».

«Чердак». Две сестры, большие фантазерки, приехали с родителями на дачу и решили вечером, когда мама с папой лягут спать, пойти на чердак, где свалены старые вещи после ремонта. Родители не разрешают туда ходить девочкам, там остатки красок от ремонта и ноги можно сломать, как говорит папа. Но им очень хочется в необычных условиях начать сочинять историю про девочку Алису, чтобы потом снять фильм. Девочки крадутся на чердак, завернувшись в простыни или одеяла, дело происходит зимой и на чердаке холодно. Стараются не разбудить скрипом родителей. Зажигают свечку, начинают расчищать место для «творчества», и тут же ссорятся, из-за того, кто будет писать, кто будет играть Алису в кино, продолжая расчищать место для писания. В результате ссоры девочки должны расшуметься, испачкаться краской и разбудить родителей.

«Окно». Одиночный этюд, развивающий веру в свою фантазию. Выходной день, вы проснулись поздно, прислушались – дома тишина, может быть – никого нет. Встаете и подходите к окну. Удивительная (или страшная, необычная, смешная) картина перед вами. Какая? Это ваша фантазия!

Этюд «Любопытный». Вы приходите на остановку и ждете автобуса. На эту же остановку приходит незнакомый человек с большой и тяжелой сумкой. Ставит ее на землю. Из сумки торчит какой-то завернутый в тряпку предмет, очень похожий на базуку… Вы долго осматриваете, заходя с разных сторон, убеждаясь в том, что в сумке действительно оружие, и понимаете, что перед вами бандит! Чтобы иметь право звонить в милицию, вам нужно только развернуть краешек… и тогда слава вам обеспечена! Выискивая такую возможность, вы осторожно отворачиваете край тряпки и видите сложенную вдвое трубу от пылесоса! Ваша реакция неудержима! Она привлекает внимание незнакомца, он видит, что вы «шарите» по его вещам, ругается, обвиняя вас в желании украсть, и хочет отвести вас в милицию!

Давались задания на основе литературного материала: в первой главе «Гарри Поттера» Дж. Ролинг есть эпизод необычной встречи двух волшебников – Дамблдора и Макгонагалл. Появление этой женщины в виде кошки поражает воображение обычного человека. Кошка, читающая вывески, рассматривающая карту, девочка Варя очень точно и достоверно сыграла эту умную Кошку-женщину!

Играли этюд на тему «Живая шляпа» по одноименному произведению Носова, причем вместо котенка, который двигал шляпу, у нас была веревочка, которой шляпа «управлялась», а сам котенок был игрушечный.

Мы в этой игре учим детей принимать решения в разных жизненных ситуациях, ведь сколько этюдов разыгрывается за время обучения!

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.