logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Вы замечали, как часто подростки сутулятся, напрягают плечи, стоят, сложив руки на груди, или перекрещивают их перед собой? Напряженные, нелепые позы выражают их внутренний дискомфорт, стеснение, закрытость. Физический зажим, простимулированный психологическим состоянием. Мы сами часто ставим рамки детям, говоря: «Не сиди так, неприлично!», «Как ты развалился!», «В обществе надо вести себя тихо, не кричи!» и т.д. Общество тоже ставит рамки, в которые детям не всегда легко вписаться, хотя, конечно, они должны усвоить этические нормы поведения, но зачастую, осваивая эти нормы, дети теряют границы личной свободы.

Так у каждого из нас набирается коллекция зажимов, которых мы не замечаем и тратим энергию напрасно. Последите за собой в общественном транспорте, и вы, взрослые, тоже прочувствуете, что вот у вас излишнее напряжение в плечах, они поднялись вверх и мышцы совершают ненужную работу, вот зажаты бедра, хотя их можно расслабить, то спина, то лицо, то стопы… Да, мы сами порой похожи на Буратино. (Особенно вспомните себя, как вы впервые появляетесь в незнакомом обществе!)

Выходя на сцену, зажимы усиливаются, ведь волнение, что на тебя смотрят, первое время очень мешает. У красивой девочки Вари на сцене начинал дергаться левый глаз и как-то рефлекторно сокращаться, Настя ходила, не сгибая колени, у Ангелины одно плечо было выше другого, у Марины голос совсем затихал, а у Вовы шла скороговорка.

Талантливый мальчик Максим все время смеялся на занятиях, и за смехом я не могла разглядеть таланта. Выйдет на сцену и не верит в предлагаемые обстоятельства, а смеется, вернется на стул – опять смеется, замечания слушает – смеется, смотрит, как играют другие, опять смеется! Мы боролись с нестандартным зажимом почти год. Наконец он привык к необычным заданиям, к неожиданным проявлениям, к близкому общению с ребятами взрослых людей и перестал смеяться. Стал относиться к занятиям очень серьезно, выполнял самые сложные задачи и, что приятно, особенно превзошел всех в трепетных и трогательных этюдах, он единственный в группе мог заплакать на сцене.

Не стоит детям с первых занятий говорить об их зажимах, труднее будет справиться. В процессе пластического тренинга многие видимые зажимы уйдут. А на те, которые остались, стоит обратить более пристальное внимание, учитывая, что между педагогом и детьми складываются доверительные отношения, тогда и эти зажимы уйдут. Выработка самоконтроля – одна из задач тренинга. Как ни парадоксально, именно выработка самоконтроля помогает нам справиться с зажимами. Свобода приобретается и от уверенности в себе на сцене, которая приходит со временем. Но владение своим телом – навык, приобретаемый в работе с телом.

Пластический тренинг

Вся группа на площадке стоит в шахматном порядке. Поднять руки вверх и потянуться всем телом, поднимаясь на полупальцы. В этой же позиции напрячь все тело от кончиков пальцев рук до кончиков пальцев ног.

Просчитать до 5, держась в этой позиции.

Расслабиться, опуститься на всю стопу, мягко опустить корпус вниз, стоя на прямых ногах, покачать расслабленным корпусом вверх-вниз, вправо-влево. Выпрямиться, ноги шире плеч, руки в стороны, раскручиваем суставы: локтевые и кистевые одновременно вперед, 4 мягких и точных круга. То же назад.

Ноги шире плеч, колени согнуты, раскручиваем плечевые суставы: вместе вперед по максимальной амплитуде, так же назад, по очереди вперед, по очереди назад, будто плечи «гребут». Выпрямиться.

Позиция в ногах та же, колени согнуты. Раскручиваем таз по кругу. У детей часто это не получается, тогда упрощаем: таз двигаем вперед-назад, вправо-влево до крайних точек. Потом вперед, влево, назад, вправо. Соединяем эти точки мягким дугообразным движением. Получается круг. Присоединяем к круговому движению тазом круговое движение головой в ту же сторону.

Крепко стоим на одной ноге, другая – согнуть колено, бедро высоко поднято, параллельно полу. Вращение тазобедренного сустава вперед по максимальной амплитуде (держим равновесие), также назад. Поменять ноги, то же с другой ногой.

Стоим на одной ноге, колено согнуто, другая в воздухе, колено согнуто. Вращение голеностопного сустава внутрь и наружу. То же с другой ногой.

Встряхнуть все тело в легких, пружинящих прыжочках.

Баланс. Стоим на одной ноге, другой делаем махи вперед-назад, увеличивая амплитуду движения. Фиксируем позицию «Ласточка», стоим, считаем до 5, 7, 10.

Меняем опорные ноги. Представляем, что нога в балансе вышла из-под нашего контроля и хочет от нас «уйти», оторваться, делаем рывки ногой в разных направлениях, стараясь удержаться в балансе. Меняем ноги прыжком.

Прыжки: с ноги на ногу; на двух ногах с поворотами вокруг себя; высокие прыжки, прижимая голени к попке.

Ходьба по площадке в различных музыкальных ритмах (понадобится запись музыкальных кусочков разного характера), ритм подчеркиваем ударом стопы по полу.

Освоение разных походок – идем по кругу в одном направлении:

– гномы,

– великаны,

– Баба-яга,

– Кощей Бессмертный и т.д.

Активный, быстрый бег, по хлопку фиксация позиции.

На площадке выстроить дорожку препятствий из имеющихся конструкций: кубы, стулья, наклонные трапеции и т.д. Задание: пройти дорожку препятствий, но каждому своим способом преодолеть его.

Упражнения этого раздела вы найдете в учебниках по сценическому движению или в книгах: А. Немировский «Пластическая выразительность актера», Н. Карпов «Уроки сценического движения», С.Г. Андрачников «Пластические тренинги».

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.