logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Думаю вы со мной согласитесь, дорогие взрослые, что с годами наши эмоции слегка притупляются, округляются, сглаживается их острота, да и гормонов гораздо меньше, чем в юности… Эмоции вообще поражают своими загадками. Почему человеку хочется хлеба и зрелищ? Почему мы не удивляемся поговорке: когда много смеешься, до слез, – назавтра будешь плакать? Почему серая скучная, эмоционально небогатая жизнь нас огорчает? И мы хотим хоть какого-нибудь праздника или, на худой конец, шоколадку! Почему возникают сложные депрессивные состояния, ведь это не болезнь, но катастрофический дефицит эмоций! Мы гоняемся за эмоциями, когда увлекаемся кино, искусствами, путешествуем, устраиваем праздники или хотим влюбиться.

А что происходит с нашими подрастающими детьми? Ведь кажется, что они теряют эмоциональность! Фигуры с согнутыми спинами над телефонами и ПСП… Потусторонние взгляды у экранов компьютеров… Несвойственная агрессия, когда пытаешься завершить их сеанс игры и некоторое угнетенное состояние потом… Даже если у ребенка нет дома компьютера, все равно некоторая заторможенность в эмоциях наблюдается в этом возрасте.

А иногда вдруг бурный взрыв, неоправданная агрессия! Скорее всего это связано с процессом гормональной перестройки. Может быть, именно в этом возрасте нужно обратить особое внимание на их эмоции, чтобы дети учились овладевать ими. Иначе недостаток нашего внимания обязательно отразится в момент формирования личности. Конечно, они не безнадежны, они справятся и будут жить своей жизнью. Но вспомните, как тяжело общаться со вспыльчивыми, неуравновешенными взрослыми людьми!

Очень сложно извлечь из детей на сцене их истинные эмоции. Стереотипы школьного отношения переносятся на театральный учебный процесс. Дети зачастую хотят, чтобы все было правильно, «хорошо» и «отлично»! Парадокс театрального процесса в том, что правильно, иногда – ужасно и отвратительно! Пытаясь проникнуть в суть их характеров, в правду их жизни, я говорю однажды: «Ну вам же хочется иногда похулиганить, побеситься?» «Нет» – очень честно отвечают они. «Хорошо, но иногда же вы капризничаете, огрызаетесь, хотите сделать назло?» «Я никогда так не делаю», – очень убежденно отвечает Светлана, и мои глаза округляются. Конечно, я не могу поверить в это, скорее оценивают дети себя не точно и желаемое выдают за действительное. Почему? Может, из-за наших рамок и стереотипов? «Когда ты хороший, я тебя люблю, а когда плохой, нет». Я против таких прямолинейных оценок, это похоже на какую-то торговлю. «Я люблю тебя всегда, потому, что ты мой, а значит, самый лучший. Когда ты ошибаешься, я огорчаюсь, даже расстраиваюсь, но все равно люблю». С такой установкой будет расти гармоничная личность.

Первые годы их обучения в школе мы порой слишком самолюбиво и эмоционально реагируем на их плохие оценки: «Как же так?! Мой ребенок – и двойка!» Поэтому в подсознании складывается стереотип: «Чтобы мама не расстраивалась и папа не ругался, оценки должны быть хорошие, тогда и я хороший». То, что они учатся для себя, они понимают позже. Слишком часто наши дети слышат в школе: «Правильно, молодец!» Закрепляется стереотип – если правильно, значит, я молодец. Как трудно с такими стереотипами заставить детей играть Тома Сойера, Геккельбери Финна и других персонажей, которые многое делают не правильно, курят и хулиганят! Как заставить их проникнуться темой детей воришек или детей из неблагополучных семей, убегающих из дома, всем существом устремленных на улицу, знающих многие злачные места… Как пробиться к их душам, заставить их сопереживать разным болячкам общества. Чтобы они росли не черствыми и безразличными, чтобы они хотели в будущем изменить мир к лучшему. Как научить оправдывать своего героя, т.е. находить положительное в отрицательном? Душа нелегко включается в процесс сопереживания, без которого не будет «проживания». Когда мы пытаемся говорить с детьми о сложных, неоднозначных и порой отрицательных явлениях в мире детства, мы идем вниз по лестнице эмоций, но она, безусловно, ведет вверх душу ребенка, возвышает, углубляет, дает возможность формировать объемный взгляд на явления мира.

Когда в группе устанавливаются доверительные отношения у детей с педагогом, можно в игровой тренинг включать упражнения, связанные с эмоциональными воспоминаниями. Детям предлагается вспомнить и рассказать, а впоследствии и сыграть, если можно:

– поступок, за который было стыдно.

– ситуацию, в которой проявили свое любопытство,

– ситуацию, в которой обманывали,

– завидовали кому-то,

– испытали страх,

– поссорились с другом,

– готовили подарок,

– принимали неожиданный подарок, и т.д.

Если вдруг дети не могут открыться и поделиться своими переживаниями, педагогу можно нафантазировать предлагаемые обстоятельства по каждой ситуации и предложить в виде этюда.

С эмоциональной сферой связана память физических самочувствий, ведь когда мы испытываем боль физическую, наши эмоции нельзя назвать радостными. Мы играли групповой этюд «Поликлиника». В коридоре сидят: с зубной болью, с головной болью, с болью в животе. Все ждут очереди к своему врачу. Каждый ребенок должен вспомнить ощущение боли и эмоциональный фон при данном самочувствии. Если с зубной и головной болью дети едва могли открыть рот и старались не делать резких движений, то пациентка с больным животом очень правильно вспомнила о раздражении, «возбуждении желчи», которое связано у нее с этим самочувствием. В поликлинику приходят двое вполне здоровых детей, девочка и мальчик. Девочке нужно «закрыть» справку и получить разрешение посещать школу, а друг ее сопровождал. Они пытались пообщаться с Настей, у которой болел зуб, но она «релаксично» промычала что-то. Обратились к Марине, у которой болит живот, она все быстро и раздраженно объяснила: где какой врач принимает и за кем занимать очередь. Двое пришедших сели и стали тихонько высмеивать, пародировать окружающих больных, смеша друг друга. Марина, услышав это, была так задета, что высказала им все, что о них думает. Ее пылкий, возбужденный монолог ребята не прерывали, но когда она ойкнула и схватилась за живот, дети рассмеялись, на что ей оставалось только показать им кулак!

Упражнение: прийти в теплый дом с мороза, продрогшими до костей;

– с дождя, мокрыми насквозь;

– разварившись на солнцепеке.

В этих упражнениях особое внимание нужно обратить на «внутреннюю речь», т.е. мысли, которые текут в голове, ведь они подсказывают правду действий.

«Покажи цвет через эмоцию». Две группы: одна загадывает цвет и, не говоря ни слова, показывает его, как чувствует в небольшой пантомиме. Если отгадывается точно, то меняются ролями, если появляются разночтения, предлагается загадать другой цвет.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.