logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

«Представьте себе, что вам нравится тот же мальчик (девочка), что и вашей старшей сестре (брату). Но узнали вы об этом не сразу, т. к. вы первые познакомились с этим мальчиком (девочкой) и уже несколько недель дружите с ним. Но вот вам говорят, что его видели с вашей сестрой, а она не говорит вам об этом. И вообще вы замечаете странности в ее поведении: не пускает в свою комнату, не разрешает трогать личные вещи… А когда вы взяли ее сумку из коридора и сказали: „Что там у тебя, кирпичи, что ли?" – она вскочила и забрала сумку. Вы решаетесь на нехороший поступок: пока она не пришла из школы, „пошарить", посмотреть в ее комнате, что же она прячет. И точно, обнаруживаете на столе, среди книг и тетрадей фотографию, где ваш друг (подруга) обнимает вашу сестру. Смотрите на обратную сторону, а там надпись: „На память самой классной девчонке".

Вдруг слышите, как щелкает замок в двери… Кто это пришел? Скорее всего она!» – вот такие предлагаемые обстоятельства я обрисовала ребятам и они загорелись, все как один: «Можно я сыграю!» Прекрасно. Значит, тема первой влюбленности, тайны очень волнует детей. Вышел первый исполнитель – и начались наши муки. Потому что психология детей этого возраста: «Вижу цель – не вижу препятствия», – сработала с первых шагов. Они легко заходили и сразу же находили фотографию. Стоп! Как вы заходите в комнату, как открываете и закрываете дверь туда, куда вам нельзя?! Ведь вы понимаете, что делаете нехорошо, значит, препятствие внутри, его надо преодолеть, решиться на неблаговидный шаг. Иначе, как поймет зритель, что вам туда нельзя? Это первый логический пропуск. Зритель не читает пьесу, не знает ваших «исходных данных», он должен все понять по вашей игре. Как вы оставите дверь в комнату, куда могут неожиданно вернуться?

Играем заново . Кристина воровато открывает дверь, долго прислушивается, наконец решается войти и небрежно оставляет дверь приоткрытой. «Как понять, – говорю я, – что ты намеренно ее оставляешь открытой? А если дверь сама закрывается?» Девочка ищет, чем ее припереть, ничего не находит (ведь мы приготовили из декораций только стол с книгами), в результате ей приходится разуться и вставить свой кроссовочек в щель между дверью и полом. Это действие добавляет ей волнения, а я усиливаю его, говоря, что дверь в квартиру напротив двери в комнату, значит, надо быть готовой быстро обуться, когда щелкнет замок! И дальше, после таких сложных действий, девочка быстро идет к столу (т. к. ей очень хочется найти фотографию) и опять быстро ее находит, т. к. думает только о ней.

Стоп! Откуда ты знаешь, что должна быть фотография? Может, записка, подарок? Ты же зашла поискать «что-то», неизвестно что, и не знаешь, где оно! Осмотри комнату и выбери из того, что в ней есть (шкаф, полки, диван), с чего начать поиск. Все ли так, как ты привыкла видеть раньше? Может, есть следы изменений? Что это за новая фигурка на компьютерном столике? Ты не помнишь ее. Ты ее тронула, а она заиграла громкую музыку, какая будет реакция, если ты здесь незаконно? Только не найдя ничего интересного вокруг, можно переходить к столу, ведь на столе труднее разобраться, да еще не оставить «следов» своего пребывания. И опять ребенок, формально переложив книги, находит фотографию. «Ты-то знаешь, что она там, но твоя героиня в пьесе ничего не знает, исходит из логики тревоги, предчувствия, ревности. Осмотри внимательно знакомые и незнакомые предметы, пролистай тетради, может, выпадет записка? И только когда ты понимаешь, что затея напрасна, надо вдруг ее найти! Ну уж этого ты никак не ожидала! Да еще и надпись!.. По вашему восприятию, по оценке факта мы поймем, что цель ваших поисков достигнута».

Мы долго работали над этим этюдом, даже не доходя до прихода сестры, я только обозначала, что щелкает замок, чтобы каждый участник определил, что он хочет: уйти, чтобы его не застали, или вступить в конфликт с сестрой. Мне было важно, чтобы все дети подробно пропустили через себя и усвоили вехи простой логики, ведь без этого дальше двигаться нельзя.

Один из ярких примеров пропусков в логике и последовательности был у нас во время работы с беспредметными действиями. Элементарно, вода и стакан. Вы очень хотите пить? На столе пластиковая бутылка с водой и стакан (невидимые зрителю). Подходите, наливайте и пейте! А я вам по ходу подброшу новые идеи. Дети прямолинейно подходят и наливают. Стоп, а кто вам сказал, что бутылка открыта? Может, ее только что купили и не успели открыть? Какая в ней вода, с газом или без? По тому, как вы открутите крышку, мы, зрители, это поймем. Эти подробности создают правду ваших видений, значит, и правду жизни. Хорошо, справились, открутили, налили, можно пить, помня, что газировку пьют иначе, чем просто воду. Только ребенок начинает пить, я говорю: «Звонок по телефону!»

Ребенок бросает стакан (он зависает где-то в воздухе), и весь свой интерес переключает на телефон. А куда исчезает стакан – неведомо. Зритель-то его заметил, т. к. он помнит и принимает ту логику игры, которую ему изначально задали. Если мы играем спектакль с беспредметным приемом, мы должны отслеживать путь предметов, их появление и исчезновение должно быть оправдано, мотивировано.

Вообще, упражнения на беспредметные действия хорошо воспитывают логику и последовательность действий, которые ведут к правде жизни. Мы с детьми делали упражнения всей группой и индивидуально: мы в школьном классе, на уроке русского языка, списываем с доски в свои тетрадки. Что списываем? Для чего? Какой текст конкретно? Мы у мольберта, рисуем поставленный учителем натюрморт. Какие предметы поставлены? Рисуем яблоко с красным бочком, грушу… Индивидуальные задания были: поиграть в мячик, почитать книгу, продеть нитку в иголку, сделать узелок на ее кончике. Если мы точно видим все предметы в воображении, то и зритель их увидит. Как в сказке Андерсена «Голый король» ткачи видели свою ткань и верой своей сумели обмануть самого короля!

Условность театрального процесса заставляет нас постоянно думать о логике, которая творится для зрителя. Хотя, эта же условность провоцирует нас на условность существования. Но кому это интересно, если мы сыграем спектакль, не вскрывая глубину проблем и характеров, а по принципу чукчи: что вижу – то пою? А для того, чтобы в условном процессе прожить «жизнь человеческого духа», нам нужно ответить на множество вопросов: кто, что, где, когда, почему, зачем, откуда, кому, куда, откуда?

Упражнение «Кухня» . Каждому ребенку поручается одно из действий, совершаемых на кухне (а что дети этого возраста делают на кухне?): резать батон белого хлеба; разбить яйца для омлета в мисочку; резать полукопченую колбасу, огурец… Заодно и развиваем пластичность рук.

Упражнение «Волшебный кубик» . Лучше проводить его индивидуально, чтобы проверить точность выполнения. Ребенок загадывает место действия: художественный музей, больница, стадион, школа, своя комната, свой двор, дача, продуктовый магазин и т.д. Не сообщая группе о своей задумке, выходит на сцену, садится на стул, берет в руки воображаемый волшебный кубик и начинает рассматривать его грани. Представляет себе, что каждая грань – это место действия в миниатюре. Видения рождают разные эмоции, ведь дом и школа понятия контрастные. Мы пытаемся отгадать по реакции ребенка, те места, которые он видит. Остановившись на одном из мест действия, где ему хотелось бы побывать, ребенок воображает, что кубик с нужной гранью начинает расти,увеличиваться и у нас на глазах достигает размеров реального пространства, задуманного исполнителем. Он уже находится в этом месте и ведет себя так, как реально бы там себя вел. Видя действительность реальную, воспринимает ее как заданную воображением. Если дети точно видят свое пространство и логично в нем существуют, не составляет труда отгадать, где они находятся.

Задание связать логикой действия три слова, не связанные на первый взгляд: роза, утюг, окно; щетка, носок, потолок; туфля, зайчик, простокваша… и т.д. Лучше давать это задание индивидуально.

Задание на логику рожденного слова . Предлагается пунктир – действие, выраженное в жесте, и слово как результат действия. Например: тянуть – «не могу»; толкать – «оставь!»; тянуться – «прости»; закручивать – «никогда».

Игра «Отгадай профессию» . Ребенок задумывает и показывает простые действия, повторяемые ежедневно и связанные с профессиональным трудом. Мы, зрители, должны отгадать, с какой профессией они связаны.

Сочинить и сыграть этюд по поговоркам: «В тесноте, да не в обиде», «Не родись красивой, а родись счастливой», «Семь раз отмерь, один отрежь», «Семеро одного не ждут», «Голова на плечах не для одной шапки», «Не пером пишут, а умом» и т. д. Конечно, сначала нужно выяснить, как дети понимают данную поговорку, чтобы они могли придумать короткую историю. И ничего, что первое время им нужна подсказка педагога, потом они входят во вкус!

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.