logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Для того чтобы обучать чему-либо детей, их прежде всего надо любить. Для того чтобы их понимать, их тоже надо любить. Чтобы их поощрять – надо их любить вдвойне, а чтобы наказывать – даже втройне. Чтобы они выросли образованными, порядочными людьми, им, как цветам вода, нужна наша любовь. Вся наша любовь.

Любая недодача сказывается в будущем на их характере, судьбе, здоровье. Но только не надо любовь путать с баловством и вседозволенностью. Любить – это понимать, учить, требовать, прощать… быть с ним на равных, по-взрослому. Ни «над», ни «под», а просто как с добрым, старинным другом – на равных. Не пугать, давить, приказывать, а просить, объяснять, соглашаться или нет, но не принимать решения за них, если это касается их жизни. Только так.

И пусть всегда несут ответственность за свои решения и поступки. Пусть учатся добиваться и нести ответственность. Итак – в мир детства.

Моему сыну скоро исполнится 12 лет. Детская группа в театральной студии (под руководством Ирины Феофановой), разговор о которой чуть ниже, – той же возрастной группы – 11, 12 лет. Возраст серьезный, противоречивый, становленческий и, конечно, ужасно интересный. На занятиях по мастерству актера мы попытались с учениками разобраться, что такое подростковость? Я предложил им протестировать друг друга. Мы договорились быть предельно честными и стали задавать друг другу вопросы, откровенные, но не злые. У каждого было право – отвечать или нет.

Тема: Мы, сами о себе. Включили легкую музыку, сели в кружок, поулыбались… и вот что они рассказали о себе:

– Мы дети, нежные, слабые, глупенькие, но умненькие, маленькие, но не очень; старенькие, но не совсем, в общем, любим чуть-чуть поиздеваться и посмеяться над вами, взрослыми.

– Подростковый – возраст переходный, сложный, бунтарный какой-то…

– Вдруг захотелось свободы, а нам ее не дают… (ученик, сам о себе одним словом: «собака»).

– Чем больше хочется вести себя по-взрослому, тем меньше разрешают (о себе одним словом: «провал»).

– Мы закрываемся, уходим в себя, в подростковые общества, и обсуждаем там вас, взрослых (сам о себе: «педагог»).

– Мы становимся ершистыми, агрессивными, непокорными, назло всем – напоказ (сама о себе: «хорошая»).

– Больше всего хотим то, что запрещают (ученики о нем: дуремар, добряк, светофор, лампочка).

– Подражаем взрослым, но не так, как вы хотите видеть, а наоборот (сама о себе – «косточка», ученики о ней: «пушок»).

– Хотим свободы дома, на улице, в школе. Свободы.

– Взрослые всегда давят – взрослостью, авторитетом, опытом, как надо жить. А нас не спрашивают, хотим мы так жить, как живут они? (ученики о нем – «крокодил», его любимое слово: «страна»).

– Взрослым можно нас обманывать, а нас учат им не врать. Что учите, то и получите! (ее любимое слово: «любовь»).

– Взрослые всего боятся, всегда угрюмые, грубые, серьезные и вечно спешат – то на работу, то с работы. Спешили бы куда-нибудь в одну сторону (сама о себе: «девочка», ученики о ней: «Ясная», ее любимое слово: «трава»).

– Я испытал первую любовь, первое предательство, первое разочарование (его любимое слово: «черное», ученики о нем: «бука»).

– Хочется яркого, броского, неожиданного, удивительного, волшебного, красивого, такого единственного, чего нет нигде (все о ней: «муравей», сама о себе: «вздор).

– Для взрослых мы помеха, мусор, глупость, нереализованные амбиции. Родили нам и мстят за это (о себе: «никто»).

– А вот слова, которыми они характеризируют свой возраст: наивность, честность, неповторимость, искренность, открытость, непредсказуемость, радость, нежность, доверчивость, бескорыстность, сочувствие, бестолковость, лень, воодушевление, глупость, неразумность, мягкость, целостность.

Вот так. Целостность. Может быть, и нам иногда у них чему-нибудь поучиться следует, целостности например, и почаще читать слова, какими они характеризуют себя, назло и не назло нам, взрослым. Вот вроде бы все просто, не обманывай детей, будь на равных, и сразу наладится контакт и мы будем понимать друг друга – от и до. И я вспомнил себя, а как я впускал взрослых в свой мир? Да порой вообще не впускал. Наотрез. Мне было там без них комфортно. А что я делал, без них? Читал, мечтал, витал, путешествовал, фантазировал, играл, глупил, сочинял, преображался, – творил. То есть делал то, что взрослые, «проболев», как они говорят, детством, почти не делают. Стесняются, боятся, забыли – но не делают. Значит, еще один путь к сердцу, душе ребенка – творчество, а точнее – сотворчество. Коллективное искусство. Правильное, гармоничное построение семьи я считаю одним из сложных и благородных видов искусства. Где мы и актеры, и режиссеры, и зрители, и искусствоведы, и историки, да к тому же еще и все в родственных отношениях. Может быть, нам легче будет простраивать отношения друг с другом, на семейной сцене, если мы будем чуть честнее, благороднее, равноправнее и ближе друг к другу. Поймем и их поближе, да и о себе узнаем побольше, почаще всматриваясь в их родные и еще не искушенные детские души. Давайте попробуем, и двинемся вперед.

Одним, пожалуй, самым древним и распространенным видом коллективного искусства является театр. Театр – коллективное творчество индивидуальностей. А дети всегда хотят быть неповторимыми и единственными (вспомним их список). Актерская игра на сцене и перед камерой очень схожа с игрой детей в песочнице. Дети очень любят преображаться, превращаться, перевоплощаться; дети с ходу верят во все фантастическое и необычное, например, что кубик это танк и им можно стрелять. Даешь кубик – и ребенок за 15–20 минут расстреляет тебе всю квартиру. Но самое главное, он не прикидывается, он действительно верит, что это танк и что танк стреляет. Представьте, вы приходите домой после работы и ваш 4–5–6–7–8–9–10-летний малыш ползает по паркету, если у вас паркет, и из спичечного коробка громко стреляет по люстре, не замечая вас. Вы умиляетесь, целуете его в лобик и ретируетесь дальше… довольные собой, ребенком и люстрой. А если то же самое проделывает на полу… после работы… ваша жена!.. ну, к примеру, снимая после рабочий стресс подобным переключением в другие предлагаемые обстоятельства? «Скорую» вы, конечно, не вызовете, но… кое в чем усомниться можете. И, наверное, поощрять ее поцелуями в лобик вы не будете. А почему? Значит, детскость и взрослость отличаются друг от друга искренней верой или неверием в предлагаемые обстоятельства, то есть во все, что делают они и не делаем мы. Все наши поступки серьезны, рациональны и слишком продуманны, дети включают во все фантазию, импровизацию, они все время играют, во все, что делают. И это очень хорошо, пускай дольше играют и верят в чудеса. Это им в жизни пригодится. А вот почему? – давайте разберемся вместе с вами, со мной и моими учениками, на примере нескольких уроков Мастерства Актера в детской студии. Я расскажу вам о 12 занятиях с учениками, и мы посмотрим, как они меняются и в какую сторону, соприкасаясь с театром.

Я начну с самого начала, даже не с первого занятия, а с подготовки к нему, со знакомства с детьми и родителями. Мамам, папам, бабушкам и дедушкам на ожидаемый вопрос: а нужны ли детям занятия по актерскому мастерству – отвечу прогнозируемым ответом: да, нужны, и очень. Но наш ребенок не собирается в актеры (актрисы)! Во-первых, не торопитесь решать за них, дайте им возможность тоже поразмыслить о своем будущем; во-вторых, пусть не собирается, тогда тем более – ДА! Скажите мне, вашему ребенку-инженеру помешает в его жизни правильно и гармонично выстраивать психологию взаимоотношений с подчиненными и начальством? Учителю необходимы основы искусства мимики и жеста, а также умение правильно дышать, говорить и читать, а дипломат-международник должен иметь представление о перевоплощении, о создании привлекательного имиджа, о манипулировании в интеллектуальных переговорах?

А спортсмен, космонавт, юрист, журналист должны обладать цепкой памятью, умением сосредоточиться и быть готовым в любую минуту к проявлению своего волевого, порой жесткого решения, а военный должен быть предельно внимательным, защищая рубежи Родины, в то же время проявляя воображение, культуру и интеллект в переговорах с партнерами из НАТО? Должен и должны – а это в будущем наши дети, и от того, освоят ли они в детстве эти актерские дисциплины, зависит, какими они станут специалистами в будущем.

Поверьте мне, это не лукавство. Во многих школах сейчас пытаются, пока факультативно, организовывать театральные кружки, чтобы повышать эстетический уровень образования детей, чтобы посредством актерской игры снимать сумасшедшие нагрузки современного школьника, чтобы уводить хоть на 2 часа их от экранов компьютеров и телевизоров, к Пушкину, Чехову и Носову, к книгам, к творческим взаимоотношениям, к таким понятиям, как порядочность, честность, искренность. Чтобы научить их элементарным правилам этикета. Чтобы ввести их в прекрасный мир театра, в фантастическую атмосферу актерского перевоплощения, в увлекательную игру создания драматургических образов, чтобы чуть-чуть продлить им детство. Только для этого.

Итак, сентябрь 2009 года. Ирина Феофанова приглашает меня, молодого педагога, к себе в театральную студию, чтобы вести вечернюю подростковую группу студийцев. До этого они прошли требовательный отбор руководителя и занимались 3–4 месяца у другого педагога. Опытные.

Первая встреча с учениками чрезвычайно важна. Их, 15, 16 мальчиков и девочек, вооруженных 15–16-ю парами глаз и ушей, пытких, недоверчивых, остроумных, хитрых, внимательных, ждущих необычного, фантастического и интересного.

Важно все: мой внешний вид, мое первое слово, первая пауза, взгляд, интонация, жест – мы ведь должны полюбить друг друга (не больше не меньше) или хотя бы принять, поверить. Потому что у нас сложный путь, в творчество. И мы должны стать командой единомышленников, мы должны стать театром. По-взрослому. Поздним сентябрьским вечером жена утюжила мне брюки, а я смотрел через омываемое дождем окно в ночной хоровод листьев. Желтых, красных, бордовых. Висящих на деревьях, стремящихся к земле, лежащих на земле. Дождь умывал их в движении, дождь умывал их в покое. И листья становились чище деревьев, чище тротуаров, домов, чище самого дождя. Огоньки, ожившие в ночи, листья ушедшего лета. Необходимо, чтобы мы умели видеть прекрасное в окружающей нас жизни. Для этого надо остановить свой бег, отдышаться и посмотреть вокруг, просто посмотреть как дети. И тогда мы, не стесняясь, можем громко произнести: «Мамочки, красиво-то как!»

 

Поиск

Блок "Поделиться"

 
 

 

Яндекс.Метрика  

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.