logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Театральная студия находится в помещении Булгаковского музея, что на Садовом кольце, в небезызвестном доме на Садовой, 10-бис, возле метро «Маяковская». Место магическое, театральное. На свое первое занятие я пришел заранее. Пятый этаж кирпичного здания, без лифта, с длинными лестничными пролетами и высокими потолками. Все стены исписаны грамотными почитателями «Мастера и Маргариты».

В прихожей студии шумно и людно, одна группа занятия закончила, другая (моя) еще не начинала. Родители помогали детям раздеваться и одеваться. Шум, возбужденная болтовня, смех, обмен мнениями – в общем, все, как в театральном буфете, в антракте между 1 и 2 действиями сатирического водевиля. Поздоровавшись, я прошел в свободный репетиционный зал, поставил спокойный джаз и стал расставлять стулья полукругом… Они вошли; абсолютно разные, разно одетые, причесанные, разно скромные и разно раскованные, расселись по стульям, в разной непонятной последовательности, и молча стали смотреть на меня, все как-то по-разному.

Каждое занятие я предпочитаю начинать с того, что ученики рассаживаются полукругом на сцене, напротив меня, и несколько секунд (как можно дольше) мы смотрим друг на друга и молчим. До первого слова или звука. Учимся держать паузу, а заодно и «выдыхаем» весь накопившийся негатив. Отстраняемся от всего неинтересного. Наша первая совместная пауза была самой длинной, пока кто-то (Арина?) не засмеялся. Все дружно подхватили смех, после чего (как-то непроизвольно) я прочитал им несколько стихотворений А. Блока. Напряжение снялось, и мы смелее посмотрели друг другу в глаза. И стали знакомиться – творчески.

Каждый выходил в полукруг и что-нибудь читал, рассказывал, импровизировал. Кто что хотел. Кто-то стихотворение, кто-то басню, кто-то просто историю о друге, о подруге. У детей главное – инициировать ТВОРЧЕСКОЕ ЖЕЛАНИЕ, чтобы они «творили» по собственному намерению, то, что могут и хотят. Но к этому их надо, порой скрыто, подвести. Как? – ответ мы знаем: равенство, доверие и любовь. Если доверительность с учениками возникла, надо поощрять любые их творческие предложения; пусть фонтанируют, воображают, играют, пусть учатся отдавать и делиться творческой фантазией. Надо как можно реже закрепощать ДЕТСКУЮ ФАНТАЗИЮ.

Так мы начали наше творческое движение. Я поощрял их, они поощряли и веселили себя и меня. Затем у нас был подиум – показ моды, как они это себе представляют. Дети, порой ужасно смешно, показывают забавы взрослых. Но именно показывают, а не подражают. Потому что повзрослевший в жестах и походке мальчик на сцене, да еще с микрофоном в руках – творческая услада родителям и творческая гибель мальчику. А детские пародии порой так точно показывают наше взрослое безвкусие и пошлость, что становится как-то неловко за наши забавы. В то же время «детский подиум» позволяет мне увидеть все проблемы, связанные с пластикой учеников. Вы никогда не присматривались, как ходят люди? Посмотрите. По нашей походке можно определить наш характер, наш менталитет, наше здоровье и нашу профессию.

Походка – это весь человек. Неуверенные люди ходят неуверенно, подворачивая носки чуть-чуть внутрь, при этом наклоняя туловище немного вперед; спесивые, амбициозные – при ходьбе дергают плечами и быстро поворачивают голову вправо-влево, как уточки; у хитрецов походка тоже хитрая – дерганая, импульсивная, хаотичная в направлении, руки при этом либо спрятаны в карманы, либо крепко сцеплены в ладошках. Почти на всех людей давят проблемы, и походка тут же отражает это опущенными вперед плечами, безвольными руками-плетьми и головой «к земле».

Уверенный в себе, открытый человек обладает прямой, решительной походкой с красивой осанкой и высоко поднятой головой. Мало того что красиво, но еще и для здоровья полезно. Вообще, для детей очень важно как можно раньше привить любовь к своему телу – что любишь, за тем ухаживаешь. А тело, оно умное, к нему надо чаще прислушиваться, и оно подскажет, как себя развить в сильное, послушное и красивое. На сцене, да и в жизни, пластически натренированное тело очень пригодится. Поэтому на своих занятиях я большое внимание уделяю основам искусства пластики, мимики и жеста. Как? Коммуникативные игры на расслабление тела, под музыку различного жанрового формата. Коллективные танцы – театральная дискотека, с изображениями различных образов из известных мультфильмов или кинокартин. Причем ребята участвуют по желанию, начинают самые смелые во главе с педагогом, остальные присоединяются позже. Сначала стесняются, потом не остановишь. Так что, дорогие родители, если хотите, чтобы танцевали ваши дети, – танцуйте сами, для того чтобы дети пели – пойте сами; а чтобы дети курили – курите сами, и желательно – почаще у них на глазах!

Когда происходило наше творческое знакомство, я заметил, как некрасиво дети читают стихи. В звуковой подаче поэтического материала участвует не только голос. Участвует все тело ученика, особенно руки, лицо и глаза. Причем важно все: как вы вышли, с какими руками и ногами, как встали, как сели, как объявили себя, как начали читать и как закончили читать, а затем как ушли. Выразительные, красивые руки дополняют эмоциональное состояние человека, а умные ноги ведут к умному диалогу со зрителем, и наоборот. Если вы не умеете красиво встать со стула, то вам лучше и не садиться на него, но если садиться надо – значит, надо научиться садиться на стул. И делать это красиво. А чтобы получилось красиво, надо хотеть этого. Значит, надо воспитывать творческую волю. С первого занятия я прививал ученикам следующее: «Если вам неинтересно рассказывать – зрителю неинтересно слушать! Поэтому, прежде чем что-то кому-то читать, показывать, представлять, сначала надо вырастить сильное желание это делать».

– А желание как вырастить? – спросите вы.

Это очень не простой вопрос. Человек по природе своей инертен, дети, конечно, менее, но все равно инертны, поэтому в любом деле должен присутствовать личный интерес. Личный интерес ученицы Гербер Александры, быть самой живой и привлекательной вороной (в басне И.А. Крылова «Ворона и лисица»), поборет любую инертность и лень. Он, наоборот, включит дополнительный творческий энтузиазм. А поскольку театр – коллективное творчество, партнер Александры по сцене, лисица Неклюдова Арина, вынуждена будет включить всю свою фантазию и волю, чтобы быть лисицей не хуже, а, наоборот, лучше вороны Александры. И, поверьте, такое творческое соперничество поможет обеим девочкам, как в достижении конкретных творческих задач, так и в формировании их волевых качеств. Моя задача, как педагога – инициировать эту соревновательность и далее следить, чтобы ученики были честны, помогали друг другу и чувствовали себя единым творческим организмом. Задача педагога – быть беспристрастным арбитром, добрым, но требовательным.

Мое первое занятие в группе подходило к концу. Главный критерий, как прошло занятие с детьми – их глаза. Что в них? «Эх, побыстрее бы все это закончилось», усталость, безразличие, лень или, наоборот, – интерес, желание продолжить. Если ученики после занятия подходят к педагогу с вопросами, пожеланиями, предложениями, если они спорят между собой, не соглашаются с чем-то, уходят шумные и возбужденные, значит, занятие прошло полезно – для них, для педагога, для родителей. Дети не так сильно озабочены желанием прятать свои чувства, как взрослые, они редко пытаются нас обманывать в чувствах. И это прекрасно. Это есть справедливая оценка педагогу.

В конце урока я предложил ребятам завести «Тетрадь прекрасного», куда они будут записывать интересные истории из своей жизни. Наблюдения, зарисовки, сны, фантазии, вымыслы, анекдоты, парадоксы; главное, чтобы все истории были красивые и о красивом. «Пусть хоть сочиняют красиво», – думал я, когда они шумно выбегали из репетиционного зала. Вокруг нас так много прекрасного, которое мы, к великому сожалению, не замечаем. Не умеем, не хотим, не можем, обедняя себя, да и только. Пускай стараются видеть все необычное в жизни.

Я шел по Садовому кольцу к метро «Маяковская», мимо театра «Моссовета», мимо «Сатиры», и размышлял о мире театра. Актеры – главные персонажи, заселяющие этот мир. Актеры – повзрослевшие дети. Наивные, эмоциональные, трогательные, чувственные, ранимые, преданные своей трудной, но любимой профессии, потому что любят ее больше всего на свете, и, возможно, больше себя. Любят бескорыстно. Действительно, как дети, как взрослые дети.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

 
 

 

Яндекс.Метрика  

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.