logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Импульс в нашем мозге дает команду «Звучать!», и, как по велению волшебной палочки, расходится грудная клетка, опускается диафрагма, засасывается порция воздуха, на выходящем дыхании (выдохе) трепещут голосовые складки – возникает первоначальный слабый звук. Говорить на этом звуке можно, но недолго. Складки не выдерживают нагрузки. И когда нужно говорить громче, человек изо всех сил напрягает горло, думает, что от этого зависит громкость голоса.

На самом деле связки только рождают звук. Дальше задача других областей нашего тела – резонаторов – этот тихий звук преобразовать в сильный, полетный, наполненный обертонами. Вибрации распространяются по телу, заставляют полости – пустоты вибрировать с увеличенной частотой.

«Резонирование – максимальная концентрация звуковых волн» (из «Сценической речи» под ред. Козляниновой, Промптовой).

К резонаторам относятся: грудная клетка, трахея, бронхи, твердое небо, глотка, полость носа и придаточные полости, зубы. Для тренировки и проверки работы резонаторов используются сонорные звуки – м, н, л, р. При их произнесении, если приложить ладонь к груди, к носу, к гайморовым пазухам, ко лбу, темени, затылку, к спине – то можно почувствовать вибрацию. Эти ощущения говорят о правильной работе резонаторов. Сонорные звуки освобождают голосовые связки от перенапряжения. Снимается напряжение с окологортанной мускулатуры. Увеличиваются сила, звонкость, полетность голоса.

Звук, образованный при движении голосовых складок, усиливается в полости глотки – работает глоточный резонатор. Вибрация в полости носа и придаточных пазухах стимулирует голосовые складки. Возникает звучный, яркий голос.

Резонирование – усиление громкости голоса. Богатство обертонов. Бархатистость в звучании. Объемный звук.

Начинать упражнения лучше со «стона». Вообще, перед тем, как начать говорить, лучше постонать, помычать. Следить за свободой в шейном отделе, в гортани.

Упражнения на резонирование для детей (от 6 до 12 лет)

1. Стон.

И.п. стоя. Постонать, помычать на звуке «м», как будто больны. Следить за расслабленностью шеи, гортани. Позвоночник выровнен. Голова безвольно спадает вниз, вбок. Плечевой пояс тоже расслаблен. Губы сомкнуты. Проверяйте ощущение свободы, приятное сонное состояние.

2. Теперь, немного приоткрывая рот, добавляем к звуку «м» гласные а, о, у, э, и, ы.

МммАмммОмммУмммЭмммИмммЫммм…

3. Произносить во время «стона» слоги:

БАммм-БОммм-БУммм-БЭммм-БИммм-БЫммм…

ДАннн-ДОннн-ДУннн-ДЭннн-ДИннн-ДЫннн…

Похоже на удар колокола. Представьте, что вы звоните в колокола:

БУммм-БОммм! БУммм-БОммм! БУммм-БОммм!..

ДИньнь-ДОннн! ДИньнь-ДОннн! ДИньнь-ДОннн!

4. Произносить на стоне фразу: «Мам, меду нам».

5. Поймать звук.

Раскрыть рот с беззвучной артикуляцией «а», закрыть с вибрацией на губах звука «м». Получается, как будто мы ловим звук на губы. Одновременно дублируем движения ладошек – они также раскрываются и захлопываются, как будто это лягушки ловят комаров. То левой, то правой рукой поочередно. Следить, чтобы в глотке было ощущение зевка.

6. Вытянуть звук.

После предыдущего упражнения, когда мы ловили звук, представьте, что звук в какой-то момент поймали, захлопнули ладошку на вытянутой руке, а потом вытягиваем его к себе и одновременно сгибаем руку. Тянется долгий звук «м».

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.