logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Прежде чем начать работу над диапазоном, необходимо найти и укрепить центр голоса. Если этого не будет сделано, то голос будет сиплым на низких тонах и резким вверху. Будет быстро уставать.

Упражнения на выявление и закрепление середины голоса хорошо влияют на дыхание, тренируют нижнебрюшные мышцы (тогда, когда произносятся согласные звуки) и межреберные мышцы (в момент длинного выдоха). Теплый выдох снимает напряжение окологортанной мускулатуры, помогает вывести звук на губы.

Упражнения выполняются беззвучно и со звуком. Здесь не нужно думать о громкости звука. В конце упражнения звучание проверяется на текстах.

В данных упражнениях тексты произносятся мысленно. При такой речи мы не наносим вреда, и в то же время весь речеголосовой аппарат легко тренируется.

Упражнения на центр голоса для детей 8–12 лет

. а) Произнести беззвучно согласный звук «б» примерно 1–2 секунды. Мысленно, но губы при этом смыкаются: «Хочу произнести, но не могу». Затем мысленно произносим гласный звук «и». Гласный «тянется» так же беззвучно на теплом выдохе (проверить теплоту ладошкой). Теплый выдох должен быть длинным.

Повторить то же, но с другим гласным. Получается так:

Б-иии…б-эээ…б-ааа…б-ооо…б-ууу… б-ыыы…

Повторить то же, но с другими согласными:

П-иии…п-эээ…п-ааа…п-ооо…п-ууу…п-ыыы…

Д-иии…д-эээ…д-ааа…д-ооо…д-ууу… д-ыыы…

Т-иии…т-эээ…т-ааа…т-ооо…т-ууу…т-ыыы…

Г-иии…г-эээ…г-ааа…г-ооо…г-ууу…г-ыыы…

К-иии…к-эээ…к-ааа…к-ооо…к-ууу… к-ыыы…

б) После того как потренировали все согласные звуки, нужно попробовать произнести мысленно таким же образом небольшую фразу с большим количеством тренируемого звука.

Добыл бобов бобыль.

Сидел тетерев не дереве.

Кукушка кукушонку купила капюшон.

После этого вслух произнести любую скороговорку (проверочный текст), и вы почувствуете, как голос будет звучать на естественной середине. Это упражнение хорошо готовит речеголосовой аппарат к дыханию и звучанию.

2. То же самое, как в упражнении 1б, но согласные произносятся вслух (негромко). А гласные «тянутся» мысленно, без звука на теплом выдохе. Старайтесь произносить согласные звуки отдельно от гласных.

После этого произнесите ту же скороговорку, но вслух. Скороговорка может быть такой:

Все бобры добры для своих бобрят.

3. Берется хорошо знакомый текст, например: «У Лукоморья дуб зеленый». Он проговаривается мысленно. Вслух же тянется любой из звуков л, м, н, ж з в так, чтобы интонационный рисунок был такой же, как будто бы говорится весь текст обычным способом.

Текст читается по строчкам. В конце каждой строки – добор дыхания.

После произнесения первой строчки с одним согласным звуком, взять добор дыхания и произнести ту же первую строчку, но обычным способом. Потом следующую строчку так же.

При проверке звучания (по второму разу) слухом контролируется свобода звучания, попадание в резонаторы. Согласные с каждой новой строчкой могут меняться.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.