logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Фон – речь, звук. Фонематический слух – способность различать и воспринимать звуки речи.

Дикционные упражнения развивают речевой слух, ребенок контролирует звучание своего и чужого голоса. Он развивается у детей всех возрастов – ученики внимательно следят за интонацией, дикционной правильностью. В данном разделе привожу упражнения только для дошкольников. Дети учатся делать звуковой анализ слова.

Развитие слуха поможет в будущем, в школе. А до школы поможет научить ребенка читать. Малыш сначала слышит звуки, вычленяет их из сложного потока речи, а потом попробует составлять из звуков – домики слов. Задача педагога: вовлечь детей в мир звуков.

Развиваем фонематический слух таким образом:

  • сначала дети учатся слышать первый звук в слове и называют его;
  • потом последний;
  • потом называется любой звук, и ребенку надо определить, есть ли вообще заданный звук в слове. Может, его и нет?

Помните, родители, что мы играем в ЗВУКИ, а не в буквы. Так, как слышится, так и вычленяется звук. Нельзя говорить ребенку, что слово хлеб оканчивается на «Б». В русской речи по правилам орфоэпии (правильного говорения) происходит оглушение звонких согласных на конце слова. Поэтому надо говорить, что в конце слова хлеб живет звук «П».

Еще следите за тем, чтобы самим не путать твердые и мягкие согласные. Мы привыкли к буквам и переносим их на устную речь. Если подбирать слова, начинающиеся на звук «Т», то это могут быть – т анк, т умбочка, т аракан и т.д., но не слова: телефон, телевизор, тетя . В последних трех словах первый звук – мягкий «ТЬ».

В заключение напоминаю родителям, что гласные буквы – Я, Ё, Ю, Е, состоят из двух звуков – ЙА, ЙО, ЙУ, ЙЭ. Поэтому в слове ёжик – четыре буквы, но пять звуков.

1. Я читаю начало фразы – дети придумывают окончание:

Ра-ра-ра – начинается (игра)

Лы-лы-лы – забиваем мы (голы)

Жа-жа-жа – есть иголки у (ежа)

Са-са-са – под кустом сидит (лиса)

Ма-ма-ма – на дворе сейчас (зима)

Ша-ша-ша – мама моет (малыша)

Усь-усь-усь – на лугу пасется (гусь)

Та-та-та – у нас в доме (чистота)

Оч-оч-оч – наступила (ночь)

Упражнения такого плана подбираются специально для развития слуха и для улучшения дикции – выделения окончаний.

2. Я кидаю одному из детей мяч и называю любое простое слово. И прошу назвать первый звук в нем. Допустим, я кидаю мяч и называю слово: «Дом». Называю так, чтобы ребенок сразу услышал первый звук:

– Д-д-д-дом.

Ребенок возвращает мне мяч и называет этот первый звук: «Д». Я кидаю другому и называю уже другое слово. Таким образом, по-одному обхожу всех, со всеми перекидываюсь мячом.

Если ребенок неправильно назвал звук, например, вместо звука «Й» в слове яблоко, он назвал «А», то я громко, утрируя ошибку, произношу:

– Разве мы говорим: А-а-а блоко? А-а-а блоко! Дай мне, пожалуйста, вкусное а-а-а блоко!

Тогда малыш внимательнее прислушивается, чувствует, что ошибся. Пытается исправиться.

3. Играем в цвета.

Дети очень любят игру «В цвета» (или она еще называется «Светофор»). Можно ее переделать и усложнить, применительно к развитию фонематического слуха. Напомню правила игры: дети сидят на стульях, ведущий отворачивается и называет любой цвет, допустим – зеленый. Он объявляет: «Зеленый». Дети, у которых есть этот цвет в одежде, подбегают к ведущему, который уже повернулся к ним, и дотрагиваются пальчиком до детали зеленого цвета на своей одежде – это может быть бантик, цветочек, что угодно. Но еще и называют первый звук в слове зеленый – «ЗЬ». Кто первый правильно назвал звук, становится ведущим. А можно продолжать игру и в прежнем порядке.

4. Когда дети хорошо угадывают первый звук в слове, я прошу назвать последний .

5. Если дети справляются и с этим заданием, то я усложняю его. Говорю:

– Послушайте внимательно, есть ли в слове, которое я скажу, звук «А»? «В-а-а-агон».

6. А какие предметы в этой комнате начинаются на звук «С»? (стулья, стол, стена). А какие имена есть на звук «С»? (Саша, София.) Нельзя назвать Сеня – потому что это уже мягкий звук «СЬ», а не твердый «С».

Внимание Проблема не речевая, но важная. Часто теряется внимание, исполнитель выходит на сцену и смотрит в пол, на стену, на потолок, в окна – куда угодно, только не на зрителя! Зритель теряется – стоящему на сцене зритель не нужен. Тогда с кем общаться? Кому доказывать, на кого воздействовать?

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.