logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Редакция школьной газеты

Редактор

Ответственный секретарь

Собкоры по классам (по одному из каждого)

Специальные корреспонденты (по одному из параллели)

Командиры корреспонденты:

отдела общешкольной жизни;

отдела детского движения;

отдела молодежного движения;

отдела «Сильные, смелые, ловкие»;

отдела «Сатирикон»,

отдела искусства, штаба заботы о школе и т. п.

Обозреватель по вопросам дружбы и сотрудничества

Комментатор по вопросам литературы и искусства

Редакция школьного радио

Редактор

Отдел спортивных передач

Отдел передач для младших школьников

Художественный отдел (концерты по заявкам, литературные передачи)

Отдел последних известий

Актерская группа

Международный обозреватель

Обозреватель по вопросам науки и техники

Обозреватель общественной жизни

Отдел сатиры и юмора

Обозреватель по вопросам жизни и деятельности детских и молодежных общественных объединений (работа актива, сборы, акции, участие в программах, обсуждение социальных проектов школьников и т. п.)

Звукооператор

Помощник звукооператора

Дикторы

Радиокорреспонденты

Спорт-комментатор

Специальная редакция общешкольной газеты

Главный технический редактор (художник)

Художник-пейзажист

Художники-шрифтисты

Художн и кикарикатуристы

Компьютерные наборщики

Корректоры

Фотографы-лаборанты

Редакция школьной телестудии

Режиссер

Ассистенты режиссера

Операторы видеосъемки

Дикторы

Возглавляет школьный пресс-центр главный редактор, который обязательно назначается советом школьного самоуправления и является его членом. Редакторы и комкоры составляют совет пресс-центра, который координирует работу всех редакций, планирует работу самого пресс-центра.

Таким образом, каждый из юнкоров имеет совершенно определенные обязанности, что очень важно в работе пресс-центра.

По желанию организатора количественный состав редакций может, конечно, меняться в ту или иную сторону. Это дела не меняет. Главное теперь — организовать работу каждой редакции таким образом, чтобы они действовала в тесном творческом содружестве. Лучше, когда в редколлегиях нет повторяющихся поручений, поэтому если, например, в радиоредакции есть интересный материал юнкора, то он может быть с успехом опубликован в стенной печати и передан по радио, показан и озвучен на школьной телестудии или наоборот. Действенность материалов от этого увеличивается. Однако дух соревнования — чья редакция четче, дружнее и качественнее работает — нужно постоянно поддерживать и развивать. Итоги работы редакций подводятся на планерках не реже одного раза в две недели (лучше раз в неделю), а по итогам четверти лучшая редколлегия получает переходящий приз (например, мягкая игрушка мишки с наушниками и т. п.), а лучшие юнкоры премируются советом школьного актива.

Классные и общешкольные редакции

Редакция (редколлегия) — это коллектив юнкоров, занятых выпуском стенных газет под руководством совета школьного актива. Совет утверждает состав редакции, помогает составлять и выполнять план выпусков, заботится о действенности выступлений. Редакция отчитывается о своей работе перед советом. Редактор газеты, как правило, является членом совета актива школы.

В состав редакции обычно входят редактор (осуществляет общее руководство), главный художник (отвечает за оформление газеты, привлекает к этой работе других художников, шрифтистов, фотографов), собкоры (организовывают материалы о жизни своих коллективов, привлекают к работе авторов). В общешкольной газете могут быть заведующие отделами (новостей, трудового, спортивного, литературы и юмора, младших школьников и др.). Функции общешкольной газеты может выполнять профильный юнкоровский коллектив школы.

Редакция привлекает к работе над газетой всех членов коллектива. Заранее придумывает основные выступления за месяц, четверть, составляет подробный план каждого номера, где указывается тема заметок, кто и к какому сроку их пишет, кто из редакции работает с автором. Чтобы работа шла без спешки и лишней напряженности, разрабатывается график выпуска: заранее готовятся заголовок газеты, материалы и заставки для постоянных рубрик, за несколько дней до выхода газеты собираются заметки, чтобы была возможность их доработать. В последний день готовится только оперативная информация.

Педагог-организатор, учителя, члены совета школьного актива должны оказывать постоянную помощь редакции в ее работе.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.