logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Следующим важным организационным делом будет записанный в уставе пункт о традиционном посвящении в юнкоры. Он проходит весело, в игровой форме. На этот ритуал обычно приглашаются члены классных редколлегий и все желающие.

На сцене перед представителями всех классов, активисты, которые хотят получить звание юнкора, чьи работы трижды и более раз публиковались в стенной печати. Сцена оформлена просто, но с выдумкой и фантазией. В центре задника — большая эмблема школьного пресс-центра, которую в почетном карауле «охраняют» вооруженные с головы до ног юнкоровскими атрибутами (фотоаппаратами, планшетками и т. д.) старшие юнкоры. В руках они держат гигантские ручки с перьями (вместо секир). Справа от них, наискось к кулисам нафантазирована «машина времени». Перемигиваются цветные лампочки, вращаются какие-то колеса, множество кнопок. Перед машиной сидит оператор в белом халате. Слева стоит стул петровской эпохи с высокой спинкой. Это лишь один пример, в каждой конкретной школе, внешкольном учреждении можно включить свою и детскую фантазию проведения такого праздника.

Главный редактор пресс-центра проводит линейку готовности. Когда рапорты приняты, вбегают шустрые мальчики — Юнкорик и Фотокорик и сообщают, что в этот торжественный день члены кружка «Умелые руки» решили опробовать впервые свою «машину времени». Сегодня они освещают 1700-й год, когда Петр I издал указ о создании первой на Руси печатной газеты «Ведомости». «Итак, внимание! Просим включить год 1700-й», — говорят ребята-ведущие.

В зале гаснет свет. Только яркий зайчик «пистолета» освещает оператора, который включил машину. На телеэкране мелькают цифры 1500, 1600, 1700. Раздается удар гонга. Свет зажигается, и все видят на сцене петровского гонца-глашатая. Он разворачивает длинный свиток папируса и громко читает:

«Указ Петра I, написанный им для грядущего поколения … года.

Первое. Ныне, всем, часто письма сочиняющим и ведомости «Салют» именуемые, высочайшей властью своей повелеваю объединиться в совет, имя которому Пионерское агентство печати и радио «Маяк».

Второе. Всем юнкорам во имя дел славных пером юнкоровским всегда и везде бороться!

Да не иссякнет терпение ваше и воля ваша! Да будут речи и дела ваши справедливыми, корреспонденции точными, а ноги ретивыми!

Да не иссякнет и не погаснет огонь в сердцах ваших, ибо зажигает тот, кто сам горит. Да будет око ваше зорко, а ухо чутко, совесть ваша непримирима, письмена ваши пламенны!

И да льются песнею речи наши во славу славного, но разят беспощадно всякую скверну и равнодушие!

И ныне, и присно, и во веки веков — УРА!» Глашатай торжественно вручает юнкорам удостоверения и записные книжки с авторучкой, потом просит принести угощение. Юпкорик и Фотокорик выносят огромную чернильницу из чернильного прибора. На ней четко выгравировано: «ЧЕРНИЛО». Глашатай говорит, что это волшебные чернила, они придают юнкорам силу на несколько лет, и поит каждого юнкора содержимым чернильницы (на самом деле это очень вкусный компот). В середине атрибутной, изготовленной из картона чернильницы, стоит кастрюля с вкусным компотом из фруктов и ягод желательно синего цвета. Потом глашатая с почестями усаживают на стул. Ребята поют ему веселые песни, показывают сценки из своей жизни, а в заключение выносят им на сцену свежий оперативный номер своей стенной газеты. Глашатай дает ей оценку, расписывается в углу: «Читать» и припечатывает пальцем или специальной большой печатью. Газету вешают в вестибюле, где все школьники могут оценить работу новоиспеченных юнкоров.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

 
 

 

Яндекс.Метрика  

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.