logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Стенгазета — действенный орган классного, общешкольного коллектива, общественного объединения, внешкольного коллектива. Она является важным средством организации интересной и содержательной работы на местах.

Газета:

— отражает все стороны жизни перечисленных выше коллективов с их проблемами, поисками, находками, оперативно откликается на все важные события, помогает готовиться к предстоящим делам, укреплять дружбу и взаимопомощь;

— не просто сообщает факты, но и дает оценку происходящему, поддерживает все хорошее. Столкнувшись со сложными вопросами, спорными мнениями, недостатками, не уходит от них, а умеет вскрыть причины, помогает найти пути преодоления трудностей;

— добивается принятия конкретных мер по всем выступлениям, как раскрывающим интересный опыт, так и критическим, всегда доводит начатое на своих страницах дело до конца.

Газета ведет разговор со своими читателями конкретно, без многословия, пустых и красивых фраз, парадности. Редакция при работе над стенным выпуском добивается не внешней привлекательности, а соответствия художественного оформления и содержания.

Школьная газета является большим, незаменимым помощником в ученье и общественных делах.

В школе она всегда на самом видном месте. Название ей можно выбрать самим. Но, как бы она ни называлась, она всегда — голос вашего совета школьного актива.

Хорошая газета вовремя умеет высмеять нерадивых, исправит недисциплинированных, зорким глазом заметит и поощрит тех, кто хорошо учится, увлекается полезными и интересными занятиями.

Стенные газеты, как незаменимые помощники директора, учителей, детского и молодежного актива, собирают, организуют вокруг себя лучших учеников и вместе с ними создают в школе дружный ученический коллектив, подсказывают классам интересные и творческие дела.

Школьная газета — и наставник, и друг учащихся. Она учит их любить знания и быть трудолюбивыми, беречь дружбу, быть справедливыми и правдивыми. Она помогает читателям разобраться в сложном и противоречивом, правильно определить свое место в коллективе, вырасти настоящими патриотами.

Желательно, чтобы газета выходила регулярно: в классе примерно раз в неделю, общешкольная — раз в две недели. Не следует увлекаться крупными по размеру газетами. Формат определяется самой редакцией в зависимости от содержания и насыщенности материалов.

В период между выпусками этих газет могут выходить различные «Молнии», «Боевые листки» и другие формы оперативной информации. К ним предъявляются те же требования, что и к обычной газете.

Размеры газеты

У каждой газеты должен быть свой постоянный формат. От формата и размера газеты зависит и ее внешний вид, и даже удобство чтения. Если газета сделана по высоте больше, чем по ширине, чтение будет затруднено. Малышам придется тянуться к заметкам, помещенным наверху, а высоким — приседать на корточки, чтобы прочитать заметки, помещенные ниже. Такую газету одновременно могут читать только несколько человек.

Обычно для удобства чтения газеты вытягивают в ширину. Но чтобы газета не вышла похожей на плакат, делать ее очень широкой нельзя.

Многими редколлегиями принят размер газеты в пропорции 1×2, когда по ширине она бывает в два раза больше высоты. Если высота 50 см, ширина должна быть 100 см, и если высота 70 см, ширина — 140 см.

Газета таких размеров вмещает в себе 6–8 колонок, по 10-15см каждая, красиво выглядит и при чтении удобна для всех, особенно если редколлегия вывешивает ее так, что середина газеты приходится на уровне глаз ученика среднего роста.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.