logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

«О чем бы написать заметку?» — часто можно слышать, как просит совета юный корреспондент.

Подскажите такому юнкору: «Оглянись, темы вокруг тебя!»

Сотни интересных случаев, дел каждый день проходят на глазах у юнкора. И каждый факт — это тема большой или маленькой заметки. Юнкор должен быть наблюдательным и уметь замечать вокруг себя вроде бы на первый взгляд и незначительные факты.

На стенах домов и школьном здании, да и внутри школы на стенах начали появляться разные надписи, кто-то явно портит народное имущество. Это уже для юнкора тема. Так в очередном номере газеты может появиться заметка: «Делай мир вокруг себя красивей». Она может заставить многих школьников бережно относиться к общественному имуществу, задуматься о том, что надо беречь свою парту, класс, школу, родной город.

А сколько подчас незаметных, примелькавшихся тем всплывает перед вами и на уроке и на перемене! Вот кто-то опоздал, пришел в школу неопрятный, грязный, подсказал, дал списать контрольную работу или, посадил перед домом березку, а на чужой улице сломал два дубка. Да мало ли что случается: прогулял и не выучил грамматических правил; домашние задания готовит не дома, а на уроке; пришел в школу без пуговиц. И всё это темы. Сколько их найдешь за один день. А за неделю! Нужно только не проходить мимо, наблюдать, уметь заметить и тут же, не откладывая, помечать в свой юнкоровский блокнот.

Но юнкор не должен высматривать и замечать лишь одно отрицательное. Ведь в школе есть много хороших и ребят и дел, которые они совершают на благо Родины.

В одной из школ редколлегия газеты «Извините за беспокойство» задумала показать лодырей. Выписала на листок их фамилии, подсчитала неудовлетворительные оценки и уже хотела было вклеить в столбец, — вот, мол, читайте, смотрите.

— А зачем их помещать? — спросил заведующий учебной частью.

— Как? — удивился редактор. — Показать всей школе, пусть знают, какие у нас есть ученики.

Но заведующий учебной частью вместо неудовлетворительных оценок помог редколлегии подсчитать отличные оценки. Оказалось, что в школе отличников во много раз больше, чем отстающих учеников.

— Вот о них-то и нужно чаще писать,— посоветовал опытный учитель, — ведь они наше большинство, наша сила, и пусть они из номера в номер, из заметки в заметку ведут своим примером остальных, подтягивают отстающих. Огонек хорошего нужно поддерживать в делах каждого ученика, класса и чаще писать о первых отличных оценках, о ребятах, которые помогают детям-инвалидам, сиротам, престарелым людям, о лучших делах класса, о победителях районных, городских олимпиад по различным предметам, о ребятах, которые с успехом защищают честь школы в спортивных соревнованиях».

Редколлегии нужно побольше интересоваться хорошими делами учащихся, спрашивать о них у учителей, педагога-организатора, отрядных юнкоров.

Если юнкоры хорошо поймут цель газеты и те пути, которыми идет работа редколлегии, они не станут мучиться над вопросом — «О чем бы написать?» Все сложится по хорошей присказке: «За чем пойдут, то и найдут». А вывод отсюда простой: хочешь изобилия заметок — держи армию своих юнкоров в курсе тем и требований своей газеты.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.