logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Сколько раз в месяц должна выходить стенная газета в школе, классе? Эти вопросы часто можно слышать от редакторов стенных газет.

В некоторых школах стремятся выпускать ежедневные газеты. Может быть это и хорошо — всегда свежая пресса. Но собрать для такого количества газет материал нелегко, и поэтому нередко одну и ту же заметку можно найти в следующих номерах газеты. Это приносит, как правило, мало пользы, а частый выпуск газет нередко перегружает редколлегию, отнимая много времени.

Сколько же номеров газет выпускать в классе? Это конечно решать классной редколлегии, но оптимально — две газеты в месяц. Во многих школах стенные газеты выпускаются только к большим знаменательным датам или к особым месячникам, неделям. Но это чисто тематические газеты и должны выходить дополнительно.

Как и сколько раз должна выходить общешкольная газета? В некоторых школах такую газету выпускают один раз в месяц. Это мало. На жизнь школы газета должна откликаться оперативно, быстро. Но для этого и выходить она должна не менее трех—четырех раз в месяц.

Как же сделать, чтобы избежать перегрузки? Как организовать работу, чтобы выпуск газеты не отвлекал редколлегию от ученья и не отражался на успеваемости? Для этого и есть необходимость в школах создавать школьные пресс-центры.

В школьный пресс-центр входит большая группа учащихся, которые могут распределить между собой выпуск номеров на предстоящий месяц, кое-где такие группы называются специальными сводным редколлегиям. В эти редколлегии входят представители всех классов. Когда такая редколлегия приступает к составлению плана очередного номера, редактору не приходится думать, о чем писать, — члены редколлегии ставят его в известность о событиях за неделю во всей школе. У такой газеты не ускользает из виду ни один случай из жизни учащихся своей школы.

Если в школьном пресс-центре под руководством главной редколлегии будут работать четыре сводных редколлегии, они без особого труда смогут поочередно выпускать газету раз в неделю. Перегрузка исчезнет, а газеты перестанут быть похожими на классные, и явятся итогом школьной жизни за неделю. Установленный день выхода газеты должен быть традиционным днем. О нем в школе должны знать и помнить все ребята. В этот день на большой перемене ученики собираются у газетного стенда почитать свежий номер. Они уверены — газета будет висеть! Это хорошее правило. Его нужно соблюдать всегда. Важно, чтобы редколлегия ни разу не обманула надежды своих читателей, чтобы всегда в установленное время на стенде юные читатели находили свежий номер своей газеты.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.