logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Как правило, когда ты впервые садишься писать в редакцию, то стремишься сообщить что-то важное и интересное, ты хочешь проинформировать других людей о событии, увиденном тобою. Ты пишешь заметку. Заметка, информация — первая ласточка газетных жанров. Она появилась в первой русской газете «Ведомости», основанной Петром I. Короткие сообщения состояли из 10—20 строк.

Чем больше новой и оперативной информации в газете или в журнале, тем интереснее и привлекательнее издание.

Юнкор обязан следить за газетой и журналом, с которыми он дружит, и моментально откликаться на их задания.

Заметка-отклик — боевой жанр и должна быть всегда на вооружении помощников редакции.

Самое главное для юнкора при составлении заметки, информации — это отбор фактов. Нужно отсеивать случайные, мелкие факты и выделять главные, типичные, значительные. Еще нередко в редакцию поступают заметки и информации, которые не могут быть напечатанными из-за неряшливости в подборе фактов, о которых пытается рассказать юнкор.

Юнкор — тот же разведчик, разведчик жизни, по крупице собирающий то новое, чем богаты будни любого детского коллектива.

Юнкор, помни:

Заметка — один из жанров информации, самый простой и доступный каждому начинающему юнкору, в ней сообщаются общественно значимые факты, интересные не только тебе самому, а миллионам читателей пионерской прессы.

Заметка — действенная, боевая форма пропаганды среди отрядов и дружин всего нового, передового. Но не только об успехах сообщает она, но честно и прямо раскрывает имеющиеся недостатки.

Заметка может рассказать о любом факте жизни нашей страны, твоих зарубежных сверстников, при помощи ее юнкоры откликаются на все события внутренней и международной жизни.

И так, мы поняли, что заметка — основной жанр стенной газеты. В ее основе всегда какой-нибудь злободневный факт из жизни школы. Ее достоинство в остроте, меткости, краткости и конкретном изложении факта. Там, где редактор научил своих юнкоров требовательно относиться к работе над заметкой и помещать только хорошо написанные, содержательные заметки, газета выходит интересной. Прежде чем описывать какое-либо событие, юнкору всегда нужно определить, а какой будет заметка: критической или заметкой на обсуждение; положительной или информационной. У каждого вида этих заметок есть свои особенности и отличия.

Критические заметки. Этот вид заметок наиболее распространен в школьных стенных газетах. Ребятам кажется, что в газете можно только критиковать, и они охотно описывают в своих заметках недостатки, но, как правило, критикуют неумело, длинно, скучно.

Хочешь собрать для заметки материал и полностью выяснить причины события, о котором будешь писать, побывай там, где произошло это событие, и посмотри на все своими глазами.

Заметки на обсуждение. Этот вид заметок встречается в школьных стенных газетах, к сожалению, редко. А действенность и острота заметок на обсуждение очень велика.

В них сильнее, чем в какой-либо другой заметке, слышен голос коллектива. Если в критических заметках с осуждением и раскрытием проступка ученика выступает только один человек — автор заметки, то во втором случае при обсуждении поднятого вопроса могут высказывать свои мнения 5—6 учеников и даже целые классы. А сколько еще просто прочтут и поспорят вокруг этой заметки! Конечно, все! Прочитав такую заметку, каждый захочет высказать свое суждение, дать ответ.

И пусть письменно ответят в газету не все. Ведь самое главное в том, чтобы о заметке говорили все ребята, чтобы она заставила их рассуждать по поводу очень важного, предложенного редколлегией вопроса.

Особенность заметок на обсуждение заключается в предельной ясности и лаконичности поднятого вопроса. Оттого, как этот вопрос будет поставлен автором на обсуждение, зависит и все обсуждение. На точный, ясно поставленный вопрос придут в редколлегию точные и ясные ответы, — то желанное, ради чего редколлегия и помещала свою заметку на обсуждение.

Положительные заметки. До сих пор многие редакторы не ценят воспитательного значения положительного примера. Юнкоры часто разыскивают материалы только для критических заметок и проходят мимо очень хороших и поучительных положительных фактов, а ведь в каждой школе десятки и сотни хороших учащихся.

Заметка в стенной газете о достойном ученике — лучшее поощрение для него.

Информационные заметки. Ребятам всегда хочется знать о делах своей школы, совета школьного актива, о деятельности детских и молодежных общественных объединений. Да как же иначе? Ведь школа для них второй дом; и едва ли найдутся такие ученики, которым было бы неинтересно узнать обо всем новом, чем живет их школа. Информационные за-

метки будят у читателя любознательность и интерес к школе, к ее делам.

В библиотеку школы поступила художественная литература. Стенная газета в первом же номере в разделе «Нам сообщают» коротко пишет о новинках литературы.

Или:

«В 6-м классе состоялась встреча с актером драматического театра Ивановым В. Г., который рассказал о нелегком труде актера, о тех ролях, которые ему приходилась играть на сцене театра. После его выступления ребята из театра миниатюр показали сценку из своего спектакля. Актер похвалил ребят и дал несколько советов на будущее».

«Хороший концерт подготовили для избирателей в день выборов президента учащиеся из параллели 7-х классов. Особенно зрителям понравилось выступление клоунов-пародистов — братьев-близнецов Виктора и Михаила Романчиков. Молодцы ребята!».

Директор школы объявил благодарность ученикам. В газете появляются несколько строк.

«За отличные успехи, прилежание и отличную дисциплину учащимся (перечисляются имена и фамилии учащихся и класс, в котором они учатся) директор школы объявил благодарность. Редколлегия желает этим ребятам хороших успехов на будущее».

Мальчики (указываются фамилии и имена) из 9-го класса создали модель действующего робота и завоевали на республиканской выставке главный приз. Школьная стенная газета сразу же помещает об этом заметку.

В информационной заметке редколлегия ставит в известность читателей и о действенности своих заметок. Вот одна из них:

Слова своего он не сдержал.

«В прошлом номере стенной газеты Карасев Дима обещал больше не грубить и не оскорблять учителя истории, а также извиниться перед ним. До сих пор он своего слова не сдержал. Это не украшает будущего мужчину».

И так обо всем новом, что происходит в школе и может быть поучительным для ребят, многие газеты пишут из номера в номер. Эти заметки должны быть по размерам не больше приведенных. Очень хорошо, если в них будет не только коротко пересказан факт, а и увлекательно изложен.

Такие сообщения освежают газету, но переполнять ими номера не стоит. Если газету выпускать только из информационных заметок, газета станет однообразной и читателям эта форма может скоро надоесть. О некоторых событиях из жизни школы ребятам хочется узнать больше. На важные темы редколлегия должна готовить заметки уже не в виде информации, а шире, подробнее.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.