logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

В настоящее время педагогика накопила богатый опыт воспитательного воздействия школьной стенной печати.

В работе над оформлением нужно всегда точно определить и формат, и вид стенной газеты. В школах пользуются самыми различными видами стенгазет, но, к сожалению, не всеми одновременно, что уменьшает в целом роль стенной печати. Наиболее действенными и типичными могут стать:

Тематическая стенгазета (по предметам, искусству, спорту, науке и т. д.)

  • Праздничная газета
  • Бюллетень (газета клуба, кружка, дежурного класса и т. п.)
  • Молния
  • Боевой листок
  • Световая газета «Про то и про это»
  • Стенгазета общешкольная, классная, детского или молодежного общественного объединения
  • Сатирический листок
  • Фотогазета
  • Живая газета
  • Устный журнал и другие.

Давайте теперь разберемся в каждом таком виде.

У каждого вида газет свои особенности — и в подаче материала и в его оформлении. Если газета световая, главное в ней — рисунок и короткая подпись; если ты выпускаешь фотогазету, — для нее главное уже не рисунок, а фотография с небольшой заметкой или подписью.

Наиболее распространенным видом стенных газет является газета рукописная.

Здесь первое место уделяется заметке, тексту.

В школах нередко можно встретить газеты, выпущенные целиком на одном листе белой чертежной бумаги. И заголовок, и рисунки, и заметки обычно пишутся прямо на этом листе.

Чтобы выпустить такую газету, н>жен хороший художник, который должен будет оформить се всю — от общего заголовка и до маленькой заставки в конце какого-нибудь стихотворения или заметки. На выпуск такой газеты уходит очень много времени, так как на одном листе нельзя одновременно и переписывать заметки и оформлять их.

Более удобной для работы редколлегии является газета с наклейкой. В ней и заголовок, и рисунки, и заметки наклеиваются на заранее подготовленный и размеченный лист бумаги. Над выпуском такой газеты могут работать одновременно все члены редколлегии, а во время расположения материала для наклейки у редколлегии появляется возможность перемещения заметок и рисунков как внутри колонок, так и между колонками. Для оформления такой газеты редколлегия может с успехом использовать не только рисунки и фотографии ребят, но и иллюстративные вырезки из печатных газет, плакатов и журналов.

Большую помощь могут оказать газете ребята, хорошо владеющие работой с компьютером. Они могут набрать нужный текст, сделать хороший дизайн.

Еще более оперативными газетами оказываются «Боевой листок», «Бюллетень» и «Молния». Они меньше обычной стенной газеты по размерам и не требуют большого сбора материала. Они выходят в тех случаях, когда у редколлегии появился важный неотложный вопрос, о котором нужно говорить сразу, в тот же день, иначе к следующему очередному номеру газеты тема может потерять злободневность и актуальность.

«Боевой листок», «Бюллетень» и «Молния» всегда оперативно помогают бороться с недостатками и быстро устранять их. По сравнению с другими видами стенной печати эти газеты проще по оформлению; возможность оформлять эти газеты карандашами делает их очень удобными для выпуска в туристских походах, во время проведения спортивно-патриотических игр.

В школах их используют только для срочных выступлений. Во всех остальных случаях они не отвечают большим и псе возрастающим требованиям школьной стенной печати.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.