logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Газета-«молния» — особый тип школьной газеты. Она содержит экстренное сообщение об одном или нескольких событиях в жизни вашего класса, школы.

Отличительная черта газеты-«молнии» состоит не в том что она просто содержит какую-то важную информацию, а в том что эта информация ставит вопрос, требующий немедленного разрешения. Газета-«молния» имеет большое воспитательное значение, так как ее выпуск оперативный поиск ответа на поставленный вопрос. Поэтому нельзя в случае какого-то чрезвычайного происшествия ограничиться только выпуском «молнии». Задача редколлегии состоит и в том, чтобы обязательно довести начатое дело до конца: собрать и обобщить мнения и предложения, высказанные ребятами, а также претворить их в практические дела. Газету-«молнию» можно выпускать з разных случаях:

— когда вашему классу, детскому или молодежному общественному объединению, кружку или ребятам, работающим по какому-то определенному направлению предстоит какое-либо важное, срочное, новое дело и нужно сообща подумать, как лучше его выполнить;

— когда в жизни вашего коллектива возникли какие-то непредвиденные обстоятельства, какие-то серьезные трудности и требуется найти выход из создавшегося положения, когда именно всем вместе нужно решить, как эти трудности преодолеть;

— когда произошло какое-то событие, то, что мы называем ЧП, или сложилась какая-то неожиданная ситуация, породившая конфликт.

В последнем случае нужно учесть, что любое из этих происшествий может вызвать нарушение морального климата в жизни вашего коллектива. Тогда вы, юнкоры, должны особенно чутко отнестись к высказанным мнениям. Ведь подобные чрезвычайные происшествия и конфликты, если они остались безнаказанными, как ржавчина, разъедают дружный коллектив. Тут ваша главная задача — находить правильное решение, действовать находчиво и оперативно. Можно сразу же повесить рядом с газетой-«молнией» большой конверт или ящичек, куда ребята будут опускать свои пожелания, можно обсудить мнения и предложения на совете класса, совете школьного актива, на специально собранном совете командиров или лидеров, можно созвать экстренный сбор.

Выпускают газеты-«молнии» как постоянная редколлегия, так и группа юнкоров, созданная специально для этого случая.

Газета-«молния» не терпит шаблона, стандарта в оформлении. Каждый ее выпуск должен быть оригинальным. «Молния» приковывает внимание всех. Тут не стоит бояться ярких красок, нужно дать броский заголовок, острый рисунок, а в случае необходимости — карикатуру.

Газета-«молния» не должна висеть долго. Ее можно снять сразу же после того, как все ознакомятся с ее содержанием. Нельзя допустить, чтобы «молния» висела долго, скажем, до следующего выпуска газеты, или примелькалась.

И самое главное. Нельзя выпускать «молнию» по незначительному поводу, не стоит писать в ней высокопарные призывы.

Каждый выпуск такой газеты должен на самом деле стать молнией — яркой, неожиданной, направленной точно в цель. Газета-«молния» бьет тревогу, будит интерес и открывает перспективу.

Из сказанного выше ясно, что задача у газет-молний в основном организаторская. Прошел в школе конкурс, подведены итоги игры, соревнования, и «молния» сообщает о нем немедленно и делает краткие выводы по следам выступлений «молнии» о недостатках, помогает их быстрее исправить. Но вот произошло важное государственное событие — победа белорусского спортсмена на олимпийских играх, трудовая победа республики — и оперативная «молния» первой сообщает об этом тем, кто, может быть, еще не слышал по радио это сообщение и не успел прочитать в республиканской печати.

Например, «молния» о выпуске нового гигантского многотонного карьерного самосвала, аналога которому еще не было в мире, или победа белорусской спортсменки на 100-метровой дистанции на олимпийских играх, впервые за многолетнюю историю, победившую представителей африканского континента.

Все это играет большую роль, воспитывает в ребятах любовь к Родине, родному краю, помогает бороться с недостатками.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.