logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Существует в школе и другая непериодическая газета — «Боевой листок». Он обычно выпускается на трудовой вахте и в районе «военных действий» юнармейских отрядов и рассказывает о победах или поражениях небольшой группы ребят. Обычно после событий «Боевые листки» вывешиваются для общего обозрения. Ведь не все ребята принимали? участие в событиях, да и участвовавшие в игре не всегда знают, что делалось в соседнем подразделении. Поэтому «Боевой листок» — это еще один прием пропаганды и агитации лучшего в школьной жизни.

Боевой листок. В самом названии заложена суть этих выпусков: боевитость, быстрота, действенность.

Боевой — значит, газета эта, как никакая другая, должна быть оперативной. Ее выпускают по ходу дела, во время субботника, трудового десанта. На общешкольном сборе, пресс-конференции, встрече с интересными людьми, на финальной игре «Зарница» и спортивных соревнованиях.

Листок — значит, газета эта невелика, в ней всего одна-две заметки. Это может быть интервью. Может быть — всего одна заметка и фельетон. Примерный размер такой газетки — половина ватманского листа. Хорошо часть работы, связанной с выпуском боевого листка, выполнить накануне. Заранее начертить рамочку, написать название, призыв, выходные данные. Тогда во время непосредственной работы над срочным выпуском техническая сторона дела не будет отвлекать вас от главного, от работы над содержанием. Хорошо смотрятся боевые листки, выпущенные на цветной бумаге. Тогда сами заметки пишутся на белых листочках, которые затем аккуратно наклеиваются на цветную «подкладку».

Оперативность выпуска потребует от вас краткости изложения. Не упустите из виду, что боевой листок строго документален. В прямом, правдивом рассказе о том, что происходит не просто сегодня, а сейчас, должна быть очень четкая

позиция, точность в изложении фактов. Но это и не отчет. Рассказывая о том, что происходит на глазах у всех, подводя определенные итоги, давая оценку событию, вы тем не менее как бы заглядываете в будущее, открываете перспективу.

Потому что, если вы превратитесь здесь в летописцев, в регистраторов, дадите лишь словесную фотографию того события, во время которого выпускается боевой листок, пользы от него не будет. Советуем вам сохранять все выпуски этой мини-газетки и порой обсуждать их на юнкоровских летучках, во время учебы юнкоровского актива. В Музее Вооруженных Сил в Москве хранится номер «Окопной правды», которую выпускал в осажденном Севастополе юный герой пионер Валерий Волков.

Эта маленькая, написанная на тетрадных страничках, газета донесла до нас правду о мужестве и героизме десяти бойцов, оборонявших школу. В редкие минуты затишья между атаками брал Валерий карандаш и писал в газету слова, которые и сейчас волнуют нас. В этих боевых листках гордость за боевых товарищей, которые вдесятером сражаются против фашистов и дерутся с врагом как целая дивизия, гордость за нашу Родину.

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.