logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

Как правило, в такой газете мы увидим фельетон, острую сатиру, карикатуры с довольно едким текстом, иногда стихотворным. Можно встретить здесь басню, частушки, сказки, различного рода считалки и дразнилки, пожелания и предсказания, высказанные в шуточной форме, фантастику, которая на самом деле основывается на самых что ни на есть реальных фактах.

Обычно эти газеты выпускает классная редколлегия. Сатирические газеты всегда привлекают большое внимание, пользуются неизменным успехом.

Почти на каждой выставке школьных стенных газет можно встретиться с целым роем «Ос», увидеть кучу «Крокодилов», заблудиться среди «Перцев», «Кактусов», «Ежиков».

Но как бывает обидно, когда ребята помещают в сатирической газете «иностранный юмор» или рисунки из сатирических журналов для взрослых, которые к школьной жизни вашего коллектива никакого отношения не имеют.

Вряд ли такие газеты вызовут неподдельный интерес.

Между тем многое в окружающей жизни волнует вас по-настоящему, и не просто волнует, а заботит, вызывает удивление, рождает несогласие, протест, пробуждает презрение и даже ненависть. Ваши сатирические газеты должны стать ареной духовной борьбы, средством разоблачения идей, враждебных морали и нравственности.

В действительности на недостаток материала для сатирических выпусков, к сожалению, жаловаться не приходится.

Давайте лучше поговорим о том, как этот материал лучше всего использовать в газете, как его подавать.

Все знают, что сатира и юмор имеют большое воспитательное значение. Это очень сильное оружие, и пользоваться им надо умело.

Это значит, что ваша газета но имеет права никого унизить, оскорбить. Писать надо так, чтобы возникло побуждение исправиться.

— Хорошенькое дело, — скажет иной юнкор, — то говорят о том, что недостатки надо бичевать, то о том, чтобы никто не обиделся. Может, этим вообще не стоит заниматься?

Во-первых, не стоит впадать из одной крайности в другую. Добиться правильной тональности, расставить нужные акценты вам поможет чувство меры. А определят это чувство меры ваша собственная порядочность, ваше человеческое достоинство и безусловная правдивость.

Во-вторых, никогда не забывайте о том, что объект критики — ваш товарищ. Он может чего-то не понимать, может заблуждаться, но это ваш товарищ.

«Чужой недостаток — не твое достоинство», — писал поэт Михаил Смеляков.

Выступая против таких явлений, как зазнайство и равнодушие, потребительство и вещизм, лень и вранье, вы будете бороться не против Пети, Бори, Тани, которые этим заражены, а за Петю, Борю, Таню!

И еще один очень важный момент. Грош цена будет критике, если вы не научитесь видеть результатов ваших выступлений. Поэтому обязательно заведите в сатирической газете раздел «По следам наших выступлений». И если кого-то из героев заметок и фельетонов можно хоть чуть-чуть похвалить, сделайте это не откладывая, непременно.

 

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.