logo
 

НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА

РУССКИЙ ЯЗЫК

Стиль и приемы былинного творчества легко усваиваются ребятами, и они с удовольствием сочиняют былины для своей стенной газеты. Возьмем к примеру «Былину о трех молодцах». «Было это не в «старину стародавнюю». Было это в наши дни сегодняшние. Как учились в одном классе для великих дел ровно три «мудреца». И ростом они не обижены, и память у них была дюжая, а отметки в дневниках всё больше неуды.

— Что за диво,— скажете вы, — да отчего ж они так плохо учатся?

Что ж, поведем мы вам сказ об их делах, наберитеся терпения, послушайте.

Перво-наперво сказ про двух молодцев, про двух дружков — Комарова да Патронова. У Патронова с Комаровым, что ни час, ни урок, то чудо-чудейное. Завелась под ними

парта самоходная. С места на место по классу возит их, раскатывает. А представляют они себя воинами великими, совершающими подвиги ратные.

С большой завистью поглядел на них третий молодец — Юра Дмитриев. Поглядел, да и кликнул клич:

— Ой, ты гой еси, добрый молодец, добрый молодец Юра Дмитриев! Покидай ты свое место — место оседлое! Пришла пора тебе прославиться! Поведешь ты за собою молодцев, да пойдут еще красные девицы! Изумишь ты подвигами всех вокруг.

Юрий скромностью не отличается, он все кичится да бахвалится, будто пестрая сорока белобокая. А как встал он перед учителем да тряхнул своей буйной головушкой, да повел плечом молодецким, тут все разом и услышали:

«Ничего,— говорит, — что я мало знаю, люди добрые. Будет времечко, подрасту, в ум войду».

Как сказал он это, удивились все. А что дальше будет, мы поведаем».

Надо думать, что такая былина для трех молодцев зря не прошла. В школе смеялись над подвигами былинных «богатырей». Призадумались и молодцы над своим неразумным поведением. А сказители в скором времени поведали в газете удивительную новость: «Три молодца над своими подвигами поразмыслили, покачали головами, поохали и все разом втроем в ум вошли. А призадумавшись, волю и эмоцию свою мужскую стали воспитывать».

 

Калькулятор расчета монолитного плитного фундамента тут obystroy.com
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Поиск

МАТЕМАТИКА

 
 

Блок "Поделиться"

 

 

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.