logo
 

РУССКИЙ ЯЗЫК

 

С пословицей и поговоркой ребята встречаются каждый день. Они слышат их от учителя на уроке, в разговоре взрослых дома и нередко используют их в беседах между собою. Пословицы и поговорки вобрали в себя многовековую мудрость народа; и не случайно сам народ о пословицах говорит: «Пословица не даром молвится», «Красна речь пословицей», и человеку «пословицу не обойти, не объехать».

Призывая учеников в начале учебного года к овладению знаниями, одна из газет привела читателям пословицы и поговорки о силе знания: «Ученье — лучшее богатство», «Красна птица перьями, а человек умом», «Ученье — свет, а неученье — тьма», «Грамоте учиться — всегда пригодится», «За ученого двух неученых дают, да и то не берут». Пословицы украсили газету, подчеркнули важную и поучительную мысль о пользе ученья.

На все случаи жизни у народа, как золотые россыпи, бережно хранятся мудрые крылатые изречения.

Заговорила газета о дружбе — вспомните об этих изречениях, приведите пословицы и поговорки. Подняла редколлегия на обсуждение вопрос коллективизма, трудолюбия — дайте об этом пословицы и поговорки; пусть юные читатели узнают, как народная мудрость высоко оценивает дружбу, силу коллектива, трудолюбие. Чем больше будете подкреплять поднятые газетой темы пословицами и поговорками, тем убедительнее, доходчивее будут для читателей ваши мысли, тем содержательнее и интереснее будет ваша газета.

Как-то редколлегия газеты «Наша жизнь» спросила читателей: «Что ты думаешь о своем соседе по парте?». Желающих ответить на этот вопрос оказалось столько, что заметки уже не умещались на газетном листе. Что делать? Увеличить размер газеты? Но заметки однообразны, и читателям станет скучно. Сократить? Но ведь и от этого скука только уменьшится. И тут есть такое предложение:

— А что, если идею каждой заметки выразить в одну строку или пословицей, или поговоркой! Вот, к примеру, о Сереже К. пишут, что он не задумывается над ценой потерянного времени и часто транжирит его в бесполезном хождении по приятелям. Ему пословицу — «Потерянного времени и конем не догонишь». Симе М., девочке очень придирчивой к товарищам и не требовательной к себе, замечание другое — «В чужом глазу сучок видишь, а в своем и бревна не замечаешь».

Так вместо одинаковых и монотонных заметок, которые могли занять целый номер, в газете появилась небольшая подборка из пословиц и поговорок. Озаглавили ее ребята: «Не в бровь, а в глаз».

Большую службу в работе над такими подборками могут оказать и меткие строки из вашей школьной жизни. Их удалось собрать немного, приведу все: «Где юннат, там и сад», «Силен не тот, кто слабого бьет», «Если ты сделал рогатку, не считай, что у тебя умелые руки», «Списать легко, запомнить списанное трудно», «Не ругай перо, если писать не умеешь», «Старанье и уменье поднимут настроение», «Шпаргалку слушать — лопухом вырастут уши», «Лодырю в ученье помогать, что вилкой щи хлебать». «Познав, что дважды два четыре, не думай, что познал все в мире», «Соблюдая режим учишься дисциплине».

Подумайте, кому из вашего класса, школы можно адресовать эти меткие строки. Вы уже, наверное, таких ребят вспомнили? Очень хорошо! Обязательно используйте в своей газете и пословицы, и поговорки, и меткие строки.

 

Поиск

Блок "Поделиться"

 
 

 

Яндекс.Метрика  

Copyright © 2021 High School Rights Reserved.